盈浦街道多措并举,精准服务,助力企业复工招工 2020-03-09

为做好疫情防控期间就业服务工作,有效缓解企业招聘难、劳动者求职难的问题,帮助解决企业用工需求和群众就业需求,盈浦街道社区事务受理服务中心多措并举,有力有序确保疫情防控期间就业服务工作稳步推进,为企业和求职者搭建良好的交流平台,全力助力企业复工招工。

一是精心设计。在区人社局的指导下,因地制宜,结合街道复工复产的工作要求,受理中心制定了就业服务工作方案,组建了应对新冠肺炎疫情企业用工领导小组,并下设岗位排摸组、人员求职组、信息协调组和纠纷调解组四个工作小组,做到疫情防控和就业服务工作“两手抓”、“两不误”,切实帮助企业解决用工难题。

二是精准问需。受理中心发动居(村)力量对来沪人员、本地失业人员及农村富余劳动力三类人员开展全面排摸,掌握人员基本情况及求职意愿、期望薪资等,形成就业需求统计表,精准掌握街道居民就业意向。根据街道综发办提供的企业复工统计表,中心通过劳动监察协管、商会、总工会对企业进行实地排摸,切实摸清有用工需求的企业数,特别是加大对辖区内大型商贸体工作的相互对接,截止3月9日,共有复工企业186家,有用工需求企业数18家,用工需求数73人,为下一步提供精准就业服务打下坚实基础。

三是精确排查中心劳动监察协管开展了以受疫情影响而发生的劳资纠纷为重点的排查工作。同时,为最大限度降低调解窗口接待过程中出现的感染风险,在辖区内推行不见面服务,全面推广线上调解,积极宣传“上海人社APP”的网上调解功能,大力倡导争议当事人通过“网上调解”维护自身合法权益。截止3月9日,网上纠纷调解受理共4件,均已受理并且开始调解化解工作。

四是春风行动。受理中心在确保做好疫情防控各项工作的前提下通过居委会前期宣传发动,组织企业进社区进行面试。2月29日和3月6日,受理中心先后在民佳、万寿、盈中、庆华、三元河社区举办了3场面试会。青翼建设工程有限公司、上海易壳照明股份有限公司、上海宝优妮实业有限公司3家企业参加,提供31个就业岗位,经过面试,有17人达成意向。

下一步,受理中心将继续推进小型招聘会进社区,在3月期间每周举办至少3场面试会,加大企业招聘信息的推送力度,推动有意向的求职者与企业达成协议,让求职者足不出户就能找到工作。