【共同战“疫”】开足马力 助力按下复工“播放键”! 盈浦市场监管所从严有序护航返岗复工 2020-02-24

春节假期过后,人员陆续返岗、商铺逐渐复工、城市逐步迈向常态运行,疫情防控也来到外防输入、内防扩散的关键阶段。盈浦街道共2310户临街商铺,盈浦市场监管所以习总书记战“疫”的“超强部署”为指导,做好动态防控、科学防控、精准防控,将抗疫重心由“疫情防控”转向“防控+市场秩序平稳”,对本所管辖的1260户临街商铺(其中餐饮782户、食品453户、25户药店)从严把好复工备案关,截至21日共复工392户,申报复工247户,审核通过35户,未营业843户,护航市场经济秩序稳步有序恢复。

“动态化”排摸人员信息上下功夫

春节值班期间盈浦市场监管所已着手对属地内营业的商铺开展从业人员排摸登记工作。此次复工备案审核更是集中精力运用“人防”与“技防”相结合的方式加强人员信息采集,对在青居住人员一律要求提供村居委核实的《未离青人员承诺书》或《隔离期满14天证明》,对区外居住人员可提供“健康码”或“通勤证”替代证明。推动有人员聚集风险的商铺建立起预警机制,动态公示从业人员健康状况、营业场所卫生消毒情况,由商铺负责人全面掌握上岗员工信息动态,坚决做到每名从业人员备案合格后方可上岗。

“科学化”分层分类管理上动脑筋

以忧患意识和底线意识,从严开展复工监管检查。对食品销售、餐饮服务、药品经营三类行业分别给出针对性防疫要求,细化复工防疫条件。再对餐饮服务商铺是否涉及堂吃、食品销售商铺是否涉及散装直接入口食品提出更为细致要求,按照风险级别落实防疫措施要求。如全面叫停集体性聚餐活动,鼓励商铺采用分餐、套餐、外带、外卖等方式经营减少人员驻留时间,减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离;散装直接入口食品一律采用加盖或非敞开式容器盛放,设置隔离设施以防止消费者直接接触散装直接入口食品,设置禁止消费者触摸等标识,由持合格健康证的专人负责提供食品分拣、包装等服务。

“精准化”风险防控把关上出实招

实行差异化的精准防控措施,依据发病情况、人员聚集情况研判疫情风险,划分疫情风险等级给出相应防控策略。如在返岗人员排摸上密切关注来自湖北及其他14个重点区域人群,要求主动提供《健康观察证明书》;在营业行业管控上,对影剧院及其他11类行业暂缓复工营业。针对疫情期间餐饮服务商铺以外卖经营为主的特点,大力推广使用“食安封签”包装外卖食物,防止配送过程污染,守护老百姓舌尖上的安全。同时强化对外卖食品的保温箱、物流车厢及物流周转用具的清洁消毒,对食品配送人员每天进行体温检测记录。

被按下“暂停键”的城市期待重新启动,盈浦市场监管所干部将继续坚持冲在一线、守在一线、干在一线,全力打通复工“最后一公里,与所有商铺一道共抗疫情、共克时艰,坚决打赢疫情防控和返岗复工两场硬仗!