当前位置:通知公告

公告 | 关于停开农产品产地证明,全面实施食用农产品“承诺达标合格证”制度的公告 2022-12-06

《中华人民共和国农产品质量安全法》已于2022年9月2日经十三届全国人民代表大会常务委员会第三十六次会议修订通过,自2023年1月1日起施行。这是农产品质量安全领域的一件大事,为进一步提升农产品质量安全治理水平、强化法律责任和处罚力度、做好与食品安全法有机衔接、助推农业农村高质量发展、满足人民对美好生活需要具有重大而深远的意义。9月24日,农业农村部办公厅印发了《关于深入学习贯彻<中华人民共和国农产品质量安全法>的通知》(农办质〔2022〕16号),要求加强做好与新修订农产品质量安全法施行工作的衔接,现就停开农产品产地证明,在全区范围内全面推行食用农产品承诺达标合格证制度工作有关要求告知如下:

一、按照国务院关于政策性文件清理工作的要求,2016年5月原农业部已废止《关于印发〈农产品产地证明管理规定(试行)〉的通知》(农办市〔2008〕23号),2022年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,明确不得要求村委会出具缺乏法律法规或国务院决定等依据的证明事项。各街镇、现代农业园区农业农村部门要告知村委会和所有农业生产经营主体,全面实行承诺达标合格证制度,不再开具农产品产地证明。

二、准出主体为食用农产品生产企业(含屠宰厂、场)、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、小散农户;准入主体为食用农产品集中交易市场开办者(含批发市场、农贸市场)、商场、超市、便利店和食用农产品销售者。

三、实施产品为粮食、蔬菜、水果、畜禽肉类、禽蛋、水产品等食用农产品。

四、食用农产品生产者依照生产标准或相应技术规程组织生产,生产企业与农民专业合作社依法建立农产品生产档案,完整记录农业投入品采购、使用、病虫害防治、农产品收获(屠宰或者捕捞)日期等情况。

五、食用农产品上市时出具食用农产品承诺达标合格证,鼓励规模生产主体依托“神农口袋”出具电子合格证;猪(牛、羊、鸡)在定点屠宰企业出具肉品品质检验合格标志(含证、章、环);农产品生产企业、农民专业合作社及从事农产品收购的单位和个人销售的农产品,按照规定应当包装或附加承诺达标合格证等标识的,须经包装或附加标识后方可销售。

六、食用农产品进入集中交易市场,入场销售者应当提供社会信用代码或者身份证复印件,食用农产品承诺达标合格证、购货凭证等文件;无法提供社会信用代码(或者身份证复印件)的,不得入场销售;无法提供购货凭证、食用农产品承诺达标合格证的,集中交易市场开办者应当自行或委托进行抽样检验或者快速检测;抽样检验或者快速检测合格的,方可进入市场销售。

七、食用农产品生产者(含屠宰厂、场)进入集中交易市场销售的,应当提供社会信用代码(或者身份证复印件)和食用农产品承诺达标合格证。

八、商场、超市、便利店等销售食用农产品,应当建立健全进货检查验收制度,并记录供货者及购进食用农产品的相关信息。

青浦区农业农村委员会

2022年12月6日

来源:区农业农村委种养业科