当前位置:通知公告

青浦区农业农村委关于本区都市现代农业发展项目和资金管理情况的专项审计整改情况的报告 2024-01-04

区审计局自2023年1月10日至2023年3月31日,对本区都市现代农业发展项目和资金管理情况进行了专项审计调查。对本次专项审计调查,区农业农村委高度重视,落实责任科室,现根据专项审计调查发现的问题,结合工作实际,制定整改方案,明确整改目标、职责,现将目前整改情况汇报如下:

一、政策制度制定不够完善

整改情况:一是区农业农村委已会同区财政局制定了《关于加强青浦区农业设施财政性资产管理的意见》,并已通知、指导街镇等单位及时制定并出台相应资产运行管护制度。二是区农委已会同区财政局商量形成新一轮产业化实施细则,征求产业化领导小组意见后目前作修改中,待报区政府批准后发文。

二、主管部门监管不到位

整改情况:一是区农业农村委已联合区财政局行文至市农业农村委、市财政局申请终止有机肥项目,并已会同现代农业园区委托律师,采用律师函告知建设单位终止有机肥项目、收回已拨的财政资金。二是区农业农村委已督促代建单位在今后的项目建设管理过程中,加强项目建设监管力度、明确招投标责任、履行监管责任,定期检查和评估承包商工作质量及安全管理水平。同时今后不得在招投标过程中限制投标人范围。三是区农业农村委和财政已达成共识,2022年度市贷款贴息批复文件下达后已及时拨付资金。四是区农业农村委已会同区农村建管中心进一步加强对各建设主体指导、沟通,确保项目紧扣时间节点、保质保量完成任务。五是区农业农村委已会同区财政分批将涉及的项目上报市级主管部门、申请财务决算。

三、资金使用管理不规范

整改情况:一是区农业农村委已会同财政局对相关建设单位开展指导培训、规范财务核算,现各建设单位都已完成账务调整。二是通过与建设单位进一步沟通、排摸、梳理并确定下半年资金执行计划,2023年度资金执行率已达到97%以上。

四、项目绩效有待加强

整改情况:区农业农村委已邀请相关领域专家赴现场对相关合作社进行技术指导,确保完工项目后续发挥项目效益。

 

青浦区农业农村委

2024年1月4日