当前位置:工作动态

【三农动态】青浦区农业农村委执法大队开展2022年度青浦区农业行政执法人员综合能力提升培训班 2022-11-04

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化农业综合行政执法改革的部署要求,提升全区农业综合行政执法队伍的整体素质和能力水平,11月3日上午,区农业农村委执法大队举办了2022年度青浦区农业行政执法人员综合能力提升培训班,培训邀请了中共上海市委党史研究室征编处处长贾彦讲课,全体执法人员参加培训。

65e725e8b690b0156ae852e95706906.jpg

贾彦处长首先从党的全国代表大会的意义和作用讲起,阐述了党的全国代表大会制度形成和完善是党不断走向成熟的重要标志,对我们党的建设和发展,有标志杆和推进器的双重作用,在党的事业中占有极其重要的地位。党的全国代表大会,定党之大计,议国之大策,研究和解决党所面临的重大问题,推动了党的建设和中国特色社会主义事业的进步。

贾彦处长又分别介绍了党的历次全国代表大会的重要内容 ,通过十九次党的全国代表大会可以看出:历次党代会的历史浓缩体现了中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗史。党代会不仅是选举党的最高领导机构的大会,也是举旗定向,擘画蓝图,凝聚人心,团结力量的大会,是中国共产党最重要的政治制度设计。好的领导集体+正确的方向,是全党全国人民走好下一个五年的前提和保证。

随后,贾彦处长详细解读了刚闭幕的举世瞩目的党的二十大精神,指出党的二十大主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,论述了迎来中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代和完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标这十年来三件历史性胜利的大事。具体分析了中国式现代化的五个特色:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

最后,大会号召全体党员:同志们!党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

e301887555e99b6ab10ccc35e394505.jpg

通过本次培训,有力地促进了我区农业行政执法队伍建设,极大地提升了我区农业行政执法人员政治思想水平,为我区在实现乡村振兴国家战略中农业行政执法领域作出更大地贡献。