当前位置:工作动态

【三农动态】上海海洋大学专家来青浦推进池塘养殖尾水治理科技项目 2022-11-11

近日,上海海洋大学海洋生态与环境学院副院长,李娟英教授一行到我区开展《长三角核心区池塘养殖污染物源头控制与尾水治理技术攻关及示范》项目推进工作,以期完成青鱼和青虾养殖实验池塘内水体的污染物排放检测和污染物减排效果评估这一阶段性任务。

微信图片_20221110150030.jpg

长三角是我国淡水池塘养殖最重要地区之一,目前存在养殖池塘生态效益低、尾水治理标准不统一等状况。青浦是长三角生态绿色一体化发展示范区之一,也是该项目实施的示范点及研究成果应用推广区。项目责任团队基于长三角生态绿色一体化核心区“两区一县”的淡水池塘养殖和尾水治理现状,以典型养殖对象青鱼、青虾为范例,通过开展良种创制,专用生态环保型饲料研发,以及以青鱼、青虾为主其它水产品种为辅的池塘立体生态养殖模式集成创新,评估水产良种、环保型饲料和生态养殖模式在池塘养殖污染物的源头消减效果;并设计与之相匹配的池塘养殖尾水处理技术集成,实现池塘养殖尾水的达标排放与循环利用;最终构建集成池塘养殖污染物源头控制和尾水异位治理一体化的高效治理体系,并在长三角核心区进行示范应用,推动长三角水产养殖业生态绿色一体化发展。

微信图片_20221110150024.jpg

在交流会上,与会人员就青浦区的水产养殖现状、渔业水质环境监测、尾水治理以及长效管护措施方面展开了深入探讨。下一步,区水产技术推广站作为项目参与单位,将积极配合项目责任团队,围绕项目目标、主要内容和实施计划,紧密结合水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”,关键在池塘养殖过程的源头控制和养殖尾水异位处理两个层面减少污染物排放下功夫,把研发的池塘养殖一体化尾水治理技术进行示范应用,加快研究成果的推广,实现养殖尾水的达标排放和循环利用,助推长三角生态绿色一体化快速健康发展。