当前位置:工作动态

【三农动态】共保、共护、共关爱,青浦区农业农村委员会执法大队2022年水生野生动物保护科普宣传月活动 2022-11-22

引言:水生野生动物,是指珍贵、濒危的水生野生动物;所称水生野生动物产品,是指珍贵、濒危的水生野生动物的任何部分及其衍生物。水生野生动物是生态系统中的重要组成部分,在水生态系统中都占有各自特定的地位,与生态系统中的其他生物和非生物互为依赖,共同维持着生态平衡。2021年年初,《国家重点保护野生动物名录》修订颁布,列入野生动物980种、8类。其中,陆生野生动物686种,水生野生动物294种、8类。水生野生动物8类细化为641种,名录中实际水生野生动物为935种,比陆生野生动物多249种。

为进一步加强我区水生野生动物保护宣传工作,提高全社会水生野生动物保护意识,吸引社会公众广泛参与水生野生动物保护事业,区农业农村委执法大队以“关爱水生动物,共建和谐家园”为主题,于11月21日在朱家角镇创建村开展水生野生动物保护科普宣传活动。

5f6450b500f64e229fcb116bec6a1dc.jpg

e4943a38f13c20a81a4aba46a7f7a2f.jpg

活动现场,执法人员通过科普宣传展板展示、横幅等方式,对村民进行水生野生动物普法宣传。本次活动,共计吸引了百余名村民参加,进一步提高了大家对水生野生动物保护重要性及必要性的认识。

059bd1d6eadf61f49037427e6f5384f.jpg

通过开展水生野生动物保护科普宣传月活动,提高广大群众保护水生野生动物的意识,逐步形成共同保护关爱水生野生动物的氛围。下阶段,区农业农村委执法大队将继续通过宣传法律法规,强化持证单位监管等方式,践行履行保护水生野生动物的职责。

e3fb7e13ccd700d8f90b7e949b4a2f2.jpg