当前位置:图片新闻

【三农党建】结对共建双提升 共谋发展话民生 | 青浦区农业农村委执法大队党支部赴泖甸村开展结对共建座谈会 2022-11-10

为进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平,全面落实“双结对双提升”三年专项行动计划,11月9日上午,区农业农村委执法大队党支部赴练塘镇泖甸村开展结对共建座谈会。

执法大队和泖甸村开展结对共建座谈会.jpg

执法大队和泖甸村开展结对共建座谈会

会上,泖甸村支部书记周新华介绍了该村经济社会情况,“国家级非遗田山歌传承地”“上海最大的自然村”“练塘茭白发源地之一”……近年来,坐拥多张“金色名片”的泖甸村,围绕“美在生态、富在产业、根在文化”的建设主线,大力开展“市级美丽乡村示范村”创建,村容村貌焕然一新。但也存在产业单一、农民增收渠道不宽等现实情况。

泖甸村支部书记周新华介绍该村经济社会情况.jpg

泖甸村支部书记周新华介绍该村经济社会情况

执法大队支部书记袁明龙则介绍了农业农村委执法大队主要工作职责以及近年来围绕农产品质量安全、生态环境安全等方面所采取的监管措施和取得的成效。

执法大队支部书记袁明龙介绍大队主要工作职责.jpg

执法大队支部书记袁明龙介绍大队主要工作职责

在随后联组学习中,双方支部则围绕刚刚闭幕的党的二十大,专题学习了二十大精神,尤其是跟农业农村关系密切的《全面推进乡村振兴》章节,大家结合自身工作实际,边学习边谈感悟。

双方支部联组学习二十大精神.jpg

双方支部联组学习二十大精神

会后,执法大队还在泖甸村设置了“普法宣传角”,通过送法上门,为农业农村高质量发展提供坚实的法治保障,为我区乡村振兴工作保驾护航。双方还就党员联育、活动联办、资源联享、帮扶纾困等后续结对共建项目进行了意向交流。

通过区级部门党组织和地方党组织之间的互帮互助,共建共联,使村居基层党组织建设进一步得到加强,聚焦群众急难愁盼问题,形成结对实施项目,共同开创党建引领社区共建共治共享新格局。