当前位置:图片新闻

喜讯!青浦区地产优质大闸蟹荣获2022“王宝和杯”全国河蟹大赛“最佳种质奖”、“金蟹奖” 2022-11-15

11月12日,上海海洋大学第十六届蟹文化节暨2022年“王宝和杯”全国河蟹大赛如约而至,向申城市民和全国消费者又一次呈现大闸蟹盛宴和文化大餐。今年虽受疫情影响,仍有来自上海、江苏、浙江、安徽、山东、湖南、湖北、江西等8地近100家单位选送的2300余只河蟹角逐全国河蟹产业界一年一度的“奥斯卡奖”。

微信图片_20221114135959.jpg

经过专家评选,由我区选送的上海睿婕水产养殖专业合作社、上海朱凤水产特种养殖专业合作社、上海商盛河虾专业合作社、上海靠浜水产专业合作社等4家单位荣获“金蟹奖”。其中,上海睿婕水产养殖专业合作社凭借“江海21”良种优势,再次获得了本届河蟹大赛“最佳种质奖”殊荣,进一步体现了我区地产优质大闸蟹的水准。区水产站也荣获本次大赛“最佳组织奖”殊荣。

微信图片_20221114121908.jpg

微信图片_20221114121128.jpg

据上海市中华绒螯蟹产业技术体系首席专家、上海海洋大学教授王成辉介绍,上海河蟹产业已从以前崇明的“一枝独秀”发展到崇明、松江、宝山、浦东四足鼎立,青浦、金山两翼协同的养蟹局面。加之以“江海21”良种为牵引,上海本土养殖的大闸蟹从以前的“落后”“追赶”已发展到“并跑”和“领跑”,上海本地蟹从外观、规格、口感、品质等方面已进入全国第一方阵行列。

微信图片_20221114140002.jpg

微信图片_20221114140005.jpg

本区青西地区湖泊水网纵横,水源水质清新,水产养殖基础较好,具备开展河蟹生态养殖的良好条件,在金泽、练塘等地示范推广了河蟹池塘生态养殖技术,以“良种、生态、营养、规范、品牌”为指导,通过投放优质蟹种,均衡营养,加强水质调控等,集成了青浦区高品质河蟹池塘生态养殖关键技术,先后多次荣获“王宝和杯”全国河蟹大赛金蟹奖,不仅为市民提供了优质的水产品,同时也有效提升了我区生态养殖水平,起到了很好的示范引领作用。

微信图片_20221114121916.jpg

下阶段,区水产站将继续依托上海市河蟹产业技术体系,扎实做好“江海21”优质种源基地建设,并加强河蟹优质蟹种的示范推广,提升河蟹良种养殖应用,配套先进养殖技术和生产模式,为推动本区河蟹养殖水平提供技术服务和技术保障。