当前位置:图片新闻

三农动态】加强新型农民培训,提升农民综合素质|青浦区水产站组织开展2022年水产养殖从业人员培训 2022-11-30

党的二十大报告对新时代新征程三农工作作出了“全面推进乡村振兴”“加快建设农业强国”等一系列重要决策部署,提出要扎实推动乡村人才振兴,进一步指明了三农工作的总体要求和前进方向。我国是农业大国,农民占比较大,农民素质的高低直接影响农业发展的进程,随着科技发展,农村经济不断壮大,我国农业发展已经呈现出较快的发展势头,但同时出现了农民素质与农业发展不适应的问题,因此加强新型职业农民培训,提升农民综合素质是人才振兴的关键。

近日,为进一步推动我区水产养殖绿色发展,提升水产养殖从业人员的水产理论知识和养殖生产技能,构建“爱水产、懂技术、善经营、知法规、重环保”的新型绿色水产养殖职业队伍,青浦区水产技术推广站组织开展了2022年水产养殖从业人员培训。本次培训严格遵守《线下培训疫情防控的基本要求》,采用“理论授课+交流研讨”的模式,主要从《上海市水产品质量安全监督管理办法》政策解读、神农口袋信息填报、水产绿色健康养殖新模式等方面,为推进水产数字化转型,打造科技水产、智慧水产、绿色水产,优化水产科技信息服务,加强水产从业人员信息素养培训,普及水产网络科技知识,完善水产科技信息服务平台,破解技术性难题。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

下一步,区水产站将继续在上级部门的指导下,组织科技人员一如既往地,在疫情防控最吃紧的关头,主动靠前、主动担责、主动作为,不断夯实基本功,将“知识就是力量”赋于水产养殖绿色生产推广广大实践当中,做到疫情防控和指导养殖生产“两手抓”、“两不误”。