当前位置:乡村振兴

【三农动态】青浦区乡村振兴办组织开展2022年度农村人居环境优化工程区级考核验收 2023-06-16

6月8日-9日、12日-13日,区乡村振兴办牵头区农业农村委、区财政局、区建管委、区民政局、区卫健委、区水务局、区绿化市容局、区综合整治办等部门组成区级考核验收组,赴赵巷镇、华新镇、朱家角镇等8个街镇31个村,对2022年度农村人居环境优化工程开展区级考核验收。

f933e50ee0c1f0c9c2c650dc41002b7.jpg

区级考核验收组对各村现场进行踏勘、查阅相关台账资料后,集中听取了各相关街镇的工作情况汇报,分别对31个村进行点评,肯定了农村人居环境优化工程实施成效的同时,指出了存在问题,并对下阶段整改提升工作提出了相关意见建议。

c4c9d85ef26f30514ecf9d09c7d9151.jpg

考核验收组认为,8个街镇对推进农村人居环境优化工程予以高度重视,组织推进有力,各实施村公共基础服务设施进一步完善、村容村貌进一步改善、村内人居环境品质进一步效提升,取得了一定的成效,但是推进工作存在较大不平衡,少数村在环境整治方面对标目标要求还有较大提升空间。

f280b6657d61d62fcdf71c869a096c3.png

对做好下阶段推进工作,考核验收组提出四方面要求,一是落实问题整改,要举一反三,加大问题摸排,对存在薄弱环节要加大整治力度,对存在问题逐一落实整改责任,确保整改到位。二是强化长效管理,进一步重视长效管理措施的强化和落实,加大日常巡查督查力度,进一步强化行政村、养护队伍和村民的责任,确保长效管理措施落细落实。三是广泛宣传发动,要重视群众工作,加大对村民群众的宣传发动,逐步形成“环境整治靠大家”的氛围,增强村民主动参与环境整治的共识。四是加快项目决算,要进一步强化项目管理意识,督促各参建方落实责任,配合做好项目结算、审价和审计工作,尽快完成项目竣工决算和资金清算。