当前位置:乡村振兴

青浦:村史馆里藏着文脉乡愁 2023-09-20

99e62a25074e282092f8aba47b63da5f.jpg

章堰村村史馆陈列的古桥微缩图。青年报记者 崔子润 摄

青年报记者 崔子润

本报讯 上海市青浦区重固镇章堰村,是典型的江南古村落。章堰自古名士荟萃,商业鼎盛,声名远播。记者获悉,2016年起,中建八局积极响应国家乡村振兴战略,联合重固镇镇政府,打造章堰村乡村振兴示范点,以“新型城镇化+乡村振兴”为双轮驱动,翻开了章堰村的新篇章。而章堰村村史馆被更新、充实、激活成文化馆。这小小的窗口,也成为了留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要载体。

一栋白色新屋从破败青砖间“生长”了出来,百年“章家宅”获得惊人蜕变的关键因素,就是新陈代谢。修复、保留、从内部生长而出……如今的章堰村文化纪念馆,便可以如此总结了。石拱桥、城隍庙、灰瓦白墙,这是一个传统到一定层面并且本身就是一个故事的建筑。玻璃、残砖、白色混凝土破屋,多种组合关系,拼接、比对、承前顾后,形成浑然的一个整体。建筑面积约1000平方米,由三个展厅组成,分别是当代、传统、未来。三个展厅分别以“生长、生存、新生”的设计理念,将新老建筑有机组合,采用园林式布局和回游动线,完美融合了历史文化底蕴与现代功能的需求。正如章堰村首席创新官、同济大学副校长娄永琪所希望的,“它是综合性的,既可以看到章堰村千年的历史文化的积淀,同时又适应现代的生活需求。”

2020年,Dezeen大奖公布了它的入选名单,而章堰文化馆就名列其中。Dezeen奖由世界上最受欢迎和最具影响力的建筑和设计网站Dezeen主办。章堰文化馆还入选了“2020年全球十佳博物馆及文化中心”。

村史馆浓缩着一个村庄的过往,记录着一个村庄的现在,寄托着一个村庄的未来。对于章堰文化馆的建筑师而言,章堰文化馆设计的核心,就是“时间”。今年60多岁的徐阿姨是土生土长的当地人,据她回忆,“以前的章堰村村史馆里有很多古董,很早前的画作以及石头。”章堰村根据村落的特点,保留了原来的三十栋古建筑。通过梳理历史、记录当下,呈现出小村落的前世今生。

记者获悉,章堰村积极打造乡村振兴的示范村。目前,村里已植入商业等不同产业,一些酒店和餐厅已经运营起来了,沿河的三十栋古建筑作为核心区域将打造成为滨水商铺,预计为村民提供200个左右的就业机会。

 

来源:上海市农业农村委员会网站