当前位置:乡村振兴

淀湖源味|太来果蔬:“一棵菜”成就三产融合 2024-01-15

上海太来果蔬专业合作社整合了上海润晨农业与美晨果蔬专业合作社所拥有的资源,在上海青浦、嘉定拥有蔬菜基地1000余亩,净菜、预制食品工厂数千平米,采用“公司+合作社+农户”的形式,以“依托一产蔬菜种植业、发展二产净菜加工包装业、做大做强三产配送业服务业 ,用二、三产取得的经济效益反哺第一产”用农业互联网引领产业创新发展”的理念。经过多年努力形成了“蔬菜种植、分拣加工、冷链物流、市场营销、售后服务”完整一条龙全产业链企业,青浦蔬菜基地2018年成功通过市级标准园、市级示范社认定,其中2021年润晨农业被上海市评为农业龙头企业、上海市“和谐劳动”关系企业、合作社配送部被市总工会评为“工人先锋号”,2021年销售额突破1.8亿,且每日约保证上海15万市民绿叶菜供给。

1.jpg

2.jpg

单一品种规模化种植  品牌化打造

合作社选对品种,种植小品类本土绿叶菜、单品种植,规模化量产、用药单一易于管理。其中选对品种是关键,种植难储藏、难运输的本土绿叶菜,对于我们合作社来说是有优势的。种植小品类、单品化、规模化量产是合作社得以快速发展的前提,是提高机械化、产业化,扩大销售市场、降低人力成本的先决条件,从而大大增加了农事效率,进一步提高了市场的占有率。目前,合作社70%的蔬菜种植基地已经实现了机器换人,从从起垅、旋耕、播种等全程实现机械化作业。

通过绿色食品认证提高品牌可信度。对合作社而言,产品认证是树立形象、打造品牌、占领市场的根本措施。开展产品认证是农产品质量安全工作的主要组织部分,也是推动优质品牌农产品开发的有效措施,更是保护消费者利益的重大举措,有利于推进农业机构调整,提高农产品市场竞争力,增加农民收入;有利于保护农业生态环境,提高食品质量安全水平;有利于整顿、规范市场经济秩序,促进标准化生产、标识化流通、规范化管理、健康化消费。合作社目前已经通过了“广东菜心”“米苋”、“大叶蓬蒿”的绿色认证,从根本上讲,绿色食品认证为合作社产品打上了优质的标签。

3.jpg

4.jpg

净菜加工让合作社提质增效转型

企业拥有完善的加工、包装链,有数平方米的净菜加工包装车间、预制食品工厂,有自动化程度高的检测设施,农产品加工一应俱全,同时还培养了一批高素质的产业工人。

推动传统农业,由生产增量型向提质增效型转变,发展“二产”加工,尤为重要。通过对农产品进行分拣、加工,基地生产的蔬菜将“零距离”送到田头车间进行保鲜等流程处理,既保障了农产品质量安全,也为质量可追溯奠定了基础。此外,通过“田头车间”生产加工,减少了农产品在生产过程中的流通环节,在保证农产品最佳新鲜度的同时,也让合作社生产成本更低。净菜加工,可把35%的厨余垃圾留在了源头,在减少城市垃圾排放的同时,合作社可以将蔬菜在生产过程中产生的废弃物变废为宝,重新利用制成有机肥。同时,通过发展“二产”,增加就业岗位,带动了更多的村民在家门口实现就业,提高村民的幸福指数。

5.jpg

“三大可追溯系统”充分保证食材安全

企业引进种植端、销售端、流通端三大可追溯系统,全方位保证食品安全的可追溯。应用三大可追溯系统,实现“种植过程、加工包装环节、配送流通过程”实现全面监控,充分保障食材的安全。应用“神农口袋”一产服务端,从旋耕到采收全过程可追溯;引进“蔬东坡”二产服务端,实现食材从加工包装到流通环节全程可记录;引进“GPS系统”三产服务端,实现物流配送全过程可记录,行驶轨迹可视、测温等。

6.jpg