当前位置:新型职业农民培育

上海市举办第三次全国土壤普查剖面外业调查与采样技术培训 2023-10-06

9月27日,上海市土壤普查办在金山区召开市第三次全国土壤普查剖面样点外业调查与采样专题技术培训。市土壤普查办副主任出席培训班开班仪式并做动员讲话,市土壤普查办综合组和技术组负责人,各涉农区土壤普查办、第三方外业采样单位技术负责人及相关人员等近百人参加此次培训。

屏幕捕获_2023_09_28_12_33_56_773.jpg

此次培训会是在我市土壤普查办前期工作调研基础上,并经综合分析研判后确定开展的,主要目的是提高外业调查采样队在剖面样点的工作准确性和熟练度,保障外业工作质量。培训包含理论讲解和实操演练等环节。

培训会邀请了全国土壤普查专家、华东区土壤普查专家组副组长、中科院南京土壤所李德成研究员授课指导。李研究员就土壤剖面调查与采样的全流程,结合上海土壤现状,做了详细讲解。市农技中心金海洋研究员、市农科院宋科研究员分别就本市土壤类型、剖面样点调查与采样的技术要点进行了讲解。

屏幕捕获_2023_09_28_12_34_07_521.jpg

在剖面样点调查采样的实操现场,李德成研究员亲自演示了剖面土壤发生层划分、剖面形态观察与描述、样品采集等技术操作要领,为参训人员做了专业技术示范,并对学员提出的问题进行了现场答疑解惑。随后,第三方外业采样单位学员进入土壤剖面坑中,开展了剖面土壤整段标本采集、纸盒标本采集等操作。

屏幕捕获_2023_09_28_12_34_20_385.jpg

屏幕捕获_2023_09_28_12_34_27_518.jpg

此次培训,学员纷纷表示收获很大,不仅加深了对土壤剖面理论知识的理解,并在专家指导下亲自操练,规范了剖面样点调查采样的流程,为后续完成剖面工作任务打下了基础。

屏幕捕获_2023_09_28_12_34_36_101.jpg

来源:上海市农业农村委员会官网