当前位置:工作动态

由“儿歌”聆听“历史” 让红色精神在“有声有色”中“活”起来 ---区审计局机关党支部和区纪委监委机关第二党支部联合主题党日活动 2020-06-29

2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。

自今年4月30日区委书记赵惠琴出席区委“四史”学习教育领导小组第一次会议并作讲话伊始,青浦区各机关基层党组织上下掀起了学习“四史”热潮。通过串联起的全区24家“青浦区‘四史’学习教育基地”红色线路、策划的云上情景党课教学的创新学习方法、“党课开讲啦”上善初心课堂等进一步激发党员学习“四史”的热情,确保“四史”学习教育取得实效。

图片1.png

区审计局机关党支部与纪委监委机关党总支高度重视“四史”学习教育,为扎实推动“四史学习”及营造学“四史”、知“四史”、明“四史”的浓厚氛围, 6月24日下午,区审计局机关党支部与区纪委监委机关第二党支部全体党员干部、青年团员干部结对共赴赵巷镇“四史”红色阵地,打卡潘振声纪念馆和和睦村,联合开展“学‘四史’守初心 担使命”迎“七一”主题党日联组活动。

图片2.png

两个支部,进一步加深对党的初心使命的感悟,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,通过扎实推进两个支部的 “四史”学习教育工作,以持续推进深入开展“先领”行动和全面推动机关党的建设高质量内涵式发展。

图片3.png

在“听学唱悟” 中汲取历史智慧 接受党性教育 坚定理想信念。两个支部党员、团员干部共赴崧淀中学参观了“四史”红色阵地潘振声纪念馆,了解到那些耳熟能详、脍炙人口的《我在马路边捡到一分钱》、《好妈妈》、《祖国祖国我们爱你》《嘀哩嘀哩》的儿歌原来都来自我们青浦人潘振声先生,支部党员、团员干部们领略其作品的深刻内涵,并认真学唱了“世界名曲”《嘀哩嘀哩》。参观过程中大家了解到潘振生先生《一分钱》于1963年经中国文物局鉴定被评为“现代革命一级文物”,《嘀哩嘀哩》也成了世界儿童乐坛中的“世界名曲”。大家纷纷表示,这次有声有色的“听学唱悟”四史学习活动生动有趣又意义深远,从悠扬歌声中和历史积淀中汲取了精神力量、经验智慧、前进勇气。

图片4.png

在“乡村振兴走访参观”中激励“走在前 作表率”的“抢拼实”精神。随后,两个支部的党员、团员干部们实地走访市级乡村振兴示范创建村、“青浦区四史学习教育基地”赵巷镇和睦村,其列入2020年度乡村振兴示范村建设计划。通过打卡参观,大家了解到了我区乡村振兴示范创建践行的“绿水青山就是金山银山”理念,了解到和睦村所展示的“和为贵、睦为美”的乡村新风采,也聆听了村里老党员龚伯怡和顾田荣同志讲述的历史演变以及先烈红色故事。最后,区纪委二支部党员代表徐楠、刘铭贤及审计局机关党支部的党员、团员代表薛纯昳、闵睫围绕如何汲取榜样力量夯实业务根基,忠诚履职,开拓进取,坚守初心,牢记使命,奉献社会,服务人民做了“四史”感悟分享,以史明志以古鉴今。

图片5.png

在“四史”学习中践行初心使命,把“四史”学习转化为推动工作的源动力。通过学习“四史”,两个支部党员、团员干部们进一步感悟“四史”学习教育的丰富内涵,进一步深化对共产党人初心使命的认识,进一步在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”, 在“四史”学习中汲取力量,汲取经验智慧,汲取坚守人民主场的定力,并将以学习教育成果转化为同审计、纪检监察工作紧密结合起来,把自己投进去、把能力融进去、把职责摆进去、把工作放进去,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,以理论指导实践,为“六保”、“六稳”战略任务提供坚强纪律保障,以实际行动贯彻"以担当明'初心',以法纪树'清风'"的宗旨,为服务保障国家战略,推动全面跨越式高质量发展发挥好党员先锋模范作用,以史为鉴,牢记初心使命继续前进。


供稿人:区审计局机关党支部、区纪委监委机关第二党支部