当前位置:工作动态

内审挂钩联系让内审指导有温度更有力度 2020-07-16

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是各部门、各单位治理的基本要素, 在促进部门、单位加强风险管理、内部控制和完善治理等方面发挥着重要作用。近年来,青浦区审计局高度重视内审工作,创新内审工作方式方法,制定内部审计工作挂钩联系制度,加强内审工作指导监督,让内审指导有温度更有力度。

实施“一对一”挂钩联系深入贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》,制定《内部审计工作挂钩联系制度》,明确内部审计指导监督科牵头负责内审工作的协调和监督,各业务科室具体对口负责内审工作的业务指导,采取分工分片方式与全区60家单位每月开展挂钩联系,切实帮助各内审机构解决实际困难。

图片1.png

加强“面对面”指导监督。在日常工作中,局各业务科室主要通过“面对面”方式深入各内审机构开展现场调研、走访座谈,同时辅以电话联系、培训指导、联网核查等方式,指导内审按计划有序开展相关工作。在审计工作中,对发现的被审计单位内审制度不健全、内审工作薄弱等问题,及时提出意见和建议。

开展“点对点”同步跟进。根据每年审计工作重点,明确各阶段挂钩联系工作内容,如对各内审机构开展的同命题审计项目、对机构改革后新成立单位建立内审机构和工作机制、对各内审机构业务质量检查评估等,统筹推进对各内审机构的指导监督,帮助各内审机构规范审计质量管理,更好地为本部门本单位加强管理、提高效益服务。

图片4.png

供稿:内审指导监督科 董博