当前位置:工作动态

打造“点线面”的红色“活”阵地 2020-08-03

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,“中国之治”和“西方之乱”形成了鲜明对比,再次印证了中国特色社会主义制度的显著优越性。市委十一届九次全会指出,切实将人民城市建设的工作要求转化为紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的务实行动。结合青浦区委区政府的工作部署和审计工作的实际,坚持营造浓厚党建氛围,照亮党员心中的“红色殿堂”,坚定“红色信念”、 凝聚“红色力量”。通过建强建好“审彩驿站”红色阵地全力打造机关党支部示范点,将“打赢社区疫情攻坚战”、机关党建六大“先领”行动以及“围绕‘四史’学习活动”串连成线,强力助推区域化党建大融合面,全力打造“点线面”相结合的党的建设高质量内涵式发展。

一、树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建强建好 “审彩驿站”支部示范点

加强党的政治建设,就必须以为民谋福作为最大的追求,就是要把党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在我区大力推进“一五五”品牌党建工程中,青浦区审计局自2016年起连续获得“规范之星”、“务实之星”、“活力之星”党支部创建先进单位及达标单位,2019年成功创建“三星”党组织;在持续巩固深化其内涵要义基础上,2020年又荣获“机关党支部建设示范点”荣誉称号;在青浦区新冠肺炎疫情防控工作评比中,1名党员被通报表扬并表彰为优秀共产党员。

一是读深“四史”,感悟信仰的力量。坚持在学好“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”上下功夫,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为科学谋划审计工作的思路。局党组坚持以高度的政治自觉,主动扛起责任,每月组织党组中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察上海重要讲话精神等,第一时间向全局干部传达中央、市委及区委区政府重要文件、会议精神,研究贯彻、推动落实的具体措施;党支部把理论学习作为开展主题党日活动的规定动作外,积极与区纪委、区教育局、团区委等单位开展联组学习,让全体党员干部在读深“四史”中感悟信仰的力量。

二是读透“四史”,汲取成长的滋养。学思践悟凝心聚学,我们采取走出去“看”、到实践中“悟”、联系实际“辩”等方式,先后围绕“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”、“学‘四史’守初心担使命”等开展“四史”主题党课学习教育活动8次,在历史中汲取力量、经验智慧和坚守人民主场的定力。以赛促学 “审”采飞扬,全局上下掀起学“四史”热潮,局里积极组织、层层选拔,组建审计“四史”学习青年战队,在“牢记初心使命 服务国家战略”“四史”知识竞赛中稳扎稳打,过关斩将,最终在区决赛中荣获三等奖,赛出审计风采。

三是读活“四史”,把握前行的方向。用活用好学习强国、绿色青浦、审计网络等学习资源,其中学习强国日人均参与度99.84%,人均积分47.12分,其余平台学习排名也处于全区前列;开展主责主业专题业务培训累计15次,覆盖面达千余人、交流发言60人次。局党组成立全面从严治党领导小组,在区委“四责协同”机制的基础上,建立更具审计机关特色的党组主体责任、党组书记第一责任、协助纪检派驻组工作责任、班子成员“一岗双责”、审计组现场管理责任的“五责联动”责任体系,把基层党建工作16项任务和“13+30”责任和工作清单落到实处,联系审计工作实际,在紧紧围绕服务保障两个国家战略以及中心工作中,充分发挥好审计的监督服务作用。

图片1.png

二、将“打赢社区疫情攻坚战”、机关党建六大“先领”行动以及“围绕‘四史’学习活动”串连成线,形成党建示范带

习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践经验的基础上提炼、升华的而成的,我们始终要坚持人民至上涵养为民情怀、坚持围绕大局强化攻坚意识、坚持拼搏奋进、发扬斗争精神、追求“抢拼实善”。

一是在规范化建设上划出“硬杠杠”。明确抓党支部建设的科学化路径和方法,强化规范意识,落实党建责任。紧盯党员政治纪律、教育管理、组织生活等方面,严格执行“三会一课”制度,完善党支部“1+10”工作制度,坚持支部工作制度上墙,开展“党员亮身份,先锋做表率”党务公开栏,落实党员积分制管理及考核,建立党支部工作联系点4个,不断夯实支部工作根基,立起检验党支部工作成效的标尺,明晰党建考核的具体指标,在规范化建设上划出不可逾越的“硬杠杠”。

二是在组织生活中推出“实样板”。始终坚持一手抓疫情防控,一手抓审计业务,用实际行动诠释组织生活“实样板”。通过开展送达审计、实施大数据审计等非现场审计方式,统筹推进挂图作战各项工作任务,各项重点工作按年初明确的目标任务和时间节点推进;配合市审计局开展疫情防控重大政策跟踪审计,主动对接区红十字会、区慈善基金会等单位规范使用防疫资金;集结审计力量坚决打赢疫情防控阻击战,成立防疫青年突击队累计志愿服务320人次,1566小时等;配合市审计局开展乡村振兴相关政策专项审计,完成美丽家园、农村生活污水专项审计调查;根据审计署关于开展一级预算单位全覆盖的要求,实施全覆盖审计等。

三是在创新平台建设上走出“新模范”。党组建平台,支部搭舞台,党员唱主角,以微党课、红色经典诵读、文艺汇演、健康运动、微心愿等方式彰显党员风采。紧紧围绕“四型”干部要求完成13名审计干部职务职级晋升,选送2名干部参加中青年干部专题培训班。全体审计人心往一处想,劲往一处使,事往一处做,拧成一股绳,在全市审计机关健身活动中取得拔河团体赛冠军的骄人佳绩;14名党员干部助力我区乡村振兴认领“善行·暖心”微公益爱心礼包;建强建好“青浦审计青年数据突击队”,定期开展SQL语言运用考核;“一对一”老带新、“我与局长面对面”等,凝共识,聚一心。

图片2.png

三、“审彩驿站”绽放红色光彩,成为党建特色符号助推区域化党建融合面

习近平总书记强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落到各项决策部署和实际工作中。

“审彩驿站”打造前,区域化党建步伐未曾停歇。审计党员干部牢记党员宗旨,第一时间响应区委区政府号召,以实际行动积极投入创全、疫情抗击等各项志愿服务中,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员示范引领作用。以“四个一工作法”深入开展组团式联系服务群众工作,每年开展2次走访慰问崧泽村、为30余名老人义务理发送去暖心服务。与结对共建单位共同开展创全宣传宣讲,以身作则做好新时代文明实践,化身为交通指挥员、垃圾清理员等投身助力创全工作。“三看三比三带头”,在区“双守双共”防疫、支援共建单位东方居民区防疫、G50道口守护上海之门防疫、隔离点防疫、在职党员利用周末和晚上主动社区报到社区等充实基层一线充实社区力量,绽放审计风采。

党建引领再添新动力,筑强堡垒又谱新篇章。在青浦审计扎实推进做好做强机关党建工作中,着力通过“审彩驿站”作为党建平台打造有活力、有动力、有色彩的特色党建品牌,大胆创新机关党建服务基层治理的工作思路,探索以“区域化党建大融合”为“轴心”,推动社区党建、机关党建、区域化党建有机融合、互联互动的“大融合”机制。依托“审彩驿站”党建平台,同时以健康促进场所的创建为契机,把一系列健康教育和健康促进活动在“审彩驿站”中“纳进来”,把健康便民服务“带出去”,为执勤交警、户外环卫工人、快递小哥等户外工作者提供休息、手机充电、阅读红色书籍、紧急医疗、免费热水等服务,架起一座“连心桥”,为城市建设提供更多便民利民服务,弘扬上善正能量。通过打造“审彩驿站”党建特色品牌,走出一条整合属地化区域内资源,凝聚党员、服务群众,为户外工作者提供便捷,齐心协力服务改革发展,区域优势聚集发力,建立共筑共享共建的党建服务共同体,最终实现共建双赢。

供稿:组织人事科   黄青伟