当前位置:工作动态

开展专项培训 全面提升业务水平 ——区审计局开展审计业务专项培训 2020-07-21

为提升审计干部的业务水平,加强科室间的经验交流,日前,区审计局开展了“经济责任审计工作方案”及”资源环境审计工作要点”专题培训。

紧盯“权力运行”,围绕履职明思路。培训课上,经济责任审计科科长吕芳芳结合实际工作内容和今年的特殊形势,从“编制依据、主要区别、基本框架、格式变化”四个方面对经济责任审计工作方案和审计重点进行了讲解,明确了贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况等7个方面重点审计内容,要求审计组落实“三个区分”,以谁主管谁负责、谁决策谁负责、谁签批谁负责、谁召集会议谁负责为原则进行领导干部责任界定。通过经济责任审计,为推进我区经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉工作贡献力量。

图片3.png

紧盯“环境保护”,围绕资源把方向。资源环境审计科科长钱能讲解不同的审计类型中资源环境审计的要点,并以农村污水处理系统等专项审计调查为例,探讨审计过程中存在的困难和问题。同时,结合多年工作经验,分享做好资源环境审计秘诀:一要处理好广度和深度的关系,把握个案问题和面上总体问题不同的揭示方法,将问题与领导干部履职尽责情况相关联。二要从定量和定性两个维度进行审计评价,综合考虑自然资源资产实物量、生态环境质量状况变化。

图片4.png

这次培训,给审计干部上了一堂全面、系统、透彻的业务课,对业务工作有了更深层次的掌握,为下半年更好地开展审计工作打下坚实的基础。

供稿:综合法规科  闵睫