当前位置:审计文化

信念为引 奔跑不止 —记青浦区审计局综合法规科科长 林婉婉 2020-01-21

林婉婉同志,现任青浦区审计局综合法规科科长,高级审计师。她自大学毕业踏上审计岗位,十多年如一日,将审计项目视为根本,在工作中孜孜以求,以钻研、努力取得优质高效的审计成果,以自己的方式默默守护青浦这座绿色之城,她心中那一道白月光。

79997011c8c44ed821a3dfb5c48d6f2.jpg

青春咏叹成诗

工龄十五年、党龄十年,从“审计小白”到如今的“业务能手”,对于她而言流转的仅是时光,未曾改变的是那颗“审计初心”。十五年间共主审项目25个,涉及农业、绿化、水利、土地整治、民防工程、教育收费等多个领域。担当与实干是她的本色:身怀六甲仍跑遍79条河道、产假期间仍坚持工作沟通并撰写汇报材料、38度高温仍留连屋顶绿化现场、华灯初上仍不舍得放下手中的账册……无数个日夜见证了她的无悔青春,主审项目多次受到区领导批示,2个项目先后获得上海市审计局优质项目评比一等奖和三等奖,1个项目培训课件被审计署审计干部网络学院录用。

寂寞谱写成曲

从行政事业审计科调整到经济责任审计科,这一待就是10年,除了审计项目以外,她也承担起经济责任审计相关管理职责。寒来暑往,撰写综合报告和工作小结、制定工作方案、修订管理制度、准备联合集中进点材料、进行审前征询、组织联合反馈……这些都构成了她的工作日常;一盏灯、一杯水、一台电脑,灯下是她时而沉思、时而快速敲击键盘的身影,这是她的工作剪影。都说审计是清苦的,她却把寂寞收集、谱写成曲,用心弹奏、乐音悠扬。

桃李芬芳成酿

当足迹深刻烙进记忆,她把时光的馈赠进行提炼,3篇论文先后在《现代经济》、《时代金融》等刊物发表,6篇文章分别获得上海市审计机关思想政治工作研究会研讨课题三等奖、上海审计青年论坛优秀论文三等奖、青浦区审计学会科技论文一等奖等;同时,注重工作经验传播,主审项目分别作为资源环境审计和绩效审计案例在全市审计机关视频会议上进行汇报交流,先后8次参与上海市审计机关援建单位培训、上海市审计机关业务骨干培训、上海市审计局“课堂延审一线”及青浦区内部审计业务培训等。

她曾先后获得绿色青浦建设功臣优秀个人、青浦区青年岗位能手、优秀公务员等称号。作为年轻的母亲,她是忙碌的,面对两个孩子殷殷期盼地眼神,她总觉得有所亏欠;但是,作为一名审计人,她始终不忘初心,秉持为人民服务的宗旨,怀揣建设美丽家乡的梦想,在审计这一条漫长而又寂寞的道路上迈出坚定的步伐,一步,两步……