当前位置:审计文化

凝聚红色战斗力 绘制审计党建“工笔画”——区审计局机关党支部被命名为“青浦区党支部建设示范点” 2020-06-22

引言:近日,经青浦区区级机关党工委推荐,区委组织部研究确定,中共青浦区审计局机关支部委员会被命名为“青浦区党支部建设示范点”。

青浦区审计局牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持“着眼审计抓党建、抓好党建强审计”,始终以全面从严治党引领审计工作、以党建影响力提升审计战斗力,共同绘制青浦审计党建“工笔画”。

一、以信念素描,勾勒出挺拔有力的党建线条

以点造形,引领有重心。坚持理论知识武装,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为科学谋划审计工作的思路。明确抓党支部建设的科学化路径和方法,强化规范意识,落实党建责任。以线立形,工作有支撑。坚持党对审计工作的全面领导,积极落实区委审计委员会工作要求,贯彻全面从严治党要求,深入推进三个责任制。抓好党组主力、支部协力,优化党务干部结构,增强党建工作合力。描绘成形,学习有平台。加强政治思想理论宣传,充分利用党课、主题党日等政治活动及“学习强国”“绿色青浦”“青浦审计”等平台载体深入开展学习,截至目前,全体在职党员学习强国日人均参与度接近100%,日人均积分高于44分。

二、以制度敷色,细涂出匀润沉着的红色阵地

一是设好制度硬杠杠。完善党支部“1+10”工作制度,党员积分制考核,立起检验党支部工作成效的标尺,加强党员分类管理,明晰党建考核的具体指标,在规范化建设上划出不可逾越的“硬杠杠”。二是刻好纪律警戒线。深化党风廉政教育工作,每年开展审计机关职业道德检查月活动,向被审计单位函询审计人员全面履职情况。采用谈心谈话、听取汇报、工作指导等形式,督促党员干部严肃民主生活会、组织生活会。紧贴审计工作的实际,监督全体审计人员认真执行审计“八不准”规定和工作纪律。三是抓牢组织向心力。班子成员敞开心扉、坦诚相见,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员的作用。探索推进“一五五”品牌工程,持续巩固“规范”“务实”“活力”之星及示范型“三星”党组织建设成果。抓实“四史”主题教育活动,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

三、以服务叠韵,绘制出群众满意的工笔画作

一是坚持融入区域化党建。依托审计大厅搭建“审彩驿站”平台,积极开展党建课题研究,助力区域化党建大融合。主动服务社区治理,深化“双结对、双报到”,与社区、村委党建联建和共建,每年开展走访慰问、义务理发等暖心服务,强化党组织和在职党员服务社区与群众的责任,提升基层获得感和满意度拉近与群众直线距离。二是切实发挥审计防“疫”战“疫”支援作用。疫情期间结合审计职能,抽调骨干配合市局开展疫情防控重大政策跟踪审计,主动跨前指导总工会、红十字会、慈善基金会等,为疫情防御“财”“物”管理工作出谋划策。发动全局审计干部29人参与抗疫志愿活动,累计志愿服务320人次,累计服务时间1566小时。三是汇聚群团队伍磅礴力量。积极培育“四型干部”,打造“一对一”老带新、“我与局长面对面”、青年数据审计突击队等品牌活动。融入健康机关理念,组织参加全市审计机关成立35周年文艺汇演、审计青年“四史”知识竞赛、审计机关健身大赛、上海城市业余广播操联赛、徒步等活动,取得一系列优异成绩,进一步展示审计干部风采,增强凝聚力和战斗力。

供稿人:办公室  薛纯昳