青浦区审计局2015年宣传思想文化工作要点

QC1201000-2015-010

主动公开

青审字〔2015〕21号

青浦区审计局

2015-04-22

   

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。按照区委宣传思想工作的总体部署和要求,2015年区审计局宣传思想文化工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国宣传思想工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,着力把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,着力强化社会主义核心价值观宣传教育,着力加强审计工作宣传,着力营造特色的审计文化氛围,着力强化宣传干部培养,为建设生态宜居的现代化新青浦提供强大的精神文化力量。
一、着力强化理论武装,努力提升理论学习实效性
始终坚持思想理论建设,当前核心内容是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力达到思想上看齐、行动上看齐,切实把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,统一到区委区政府的各项决策部署上来。(1)中心组理论学习要再深化。重点要学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神等,坚持动态学、专题学、结合工作实际学,突出理论学习的针对性、有效性,做到学而信、学而用、学而行。(2)干部学习教育要再深入。细化干部教育培训计划,引导干部善于学习,不断培育良好的学习习惯。机关党支部、工会、团组织要制定工作计划,有序推进干部职工思想政治学习。(3)学习教育形式要再丰富。灵活采用邀请教授、学者等进行专题宣讲、领导干部上党课、参加事迹报告会、开展主题活动、组织讨论交流等形式,提升宣传教育的实效性,努力推动党的理论学习深入人心。
二、着力强化核心价值观培育,努力推动文明城区创建工作
紧紧围绕上海市文明城区创建工作重点,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,积极开展社会主义核心价值观宣传和培育,为新一轮文明城区创建工作发挥积极作用。(1)深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,尤其是倡导、开展好“党员到社区、人人做公益”志愿行动,共建卫生家园、生态家园、文明家园,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。(2)深入学习和践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观和审计人员“32”字行为规范,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。(3)牢牢抓住学雷锋日、青年节、建党节等相关纪念日,开展富有特色的实践活动。结合本区“践行核心价值观、构筑文明新青浦”主题,开展道德模范、好人好事、身边好党员等学习宣传和推荐活动,发挥示范引领作用,营造崇善向上的价值氛围。
三、着力强化审计工作宣传,努力营造良好舆论氛围
不断加大审计工作宣传力度,创造良好的舆论及外部环境,在做好新常态下的舆论引导上主动作为。(1)把握大势大局、重视舆论引导。充分发挥审计触及经济社会发展各环节、各领域的优势,通过对公共资金、国有资产、国有资源审计,积极宣传审计部门在服务改革创新、推动转型发展、维护财经秩序、促进党风廉政建设中的积极作用。(2)加大正面宣传。对外,加大审计工作动态、审计工作好的做法、好的经验的宣传。对内,要加大对先进典型的宣传,善于挖掘平凡岗位上的典型事例,营造积极向上的氛围。(3)进一步推进审计公开。要在确保保密的基础上,积极主动作为,及时、准确、完整地对外公开审计信息,充分发挥局门户网站、审计报刊杂志等载体作用,同时要密切关注新闻媒体,关注舆情,及时回应。
四、着力强化审计文化建设,努力形成审计文化特色
不断加强审计文化建设,大力弘扬审计精神、树立审计价值理念,提升审计文化的辐射力,推动审计事业科学发展。(1)围绕服务区域经济社会科学发展这个中心,围绕新形势下审计事业发展新态势,不断解放思想,开拓创新,积极宣传审计机关在审计监督过程中逐步形成的具有自身特色的审计理念、工作方式、职业风格、行为准则,树立良好的审计机关形象。(2)着力加强审计廉政文化建设,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善审计廉政风险控制和廉政风险防控机制建设,保持廉政文化示范点创建成果。进一步落实“实、高、新、严、细、廉”六字目标要求,提升审计队伍的“精气神”,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。(3)不断促进审计文化制度创新,建立完善涵盖学习教育、宣传推广、激励约束、组织保障等内容的文化建设长效机制,使审计文化建设制度化、规范化和常态化。
五、着力强化宣传干部培养,努力提升宣传思想文化工作的活力
着力培养政治素质高、业务能力强、综合素质优的干部和人才队伍,夯实做好宣传思想文化工作的基础和智力保障。(1)加强宣传干部的理论形势政策、理想信念教育和党性党风教育,不断增强干部的党性意识、宗旨意识、大局意识,培养干部的担当精神。(2)加强宣传思想文化骨干培养,选配政治坚定、业务能力强、综合素质高的年轻工作人员充实宣传思想工作力量,使宣传队伍建设跃上一个新台阶。加强专业人才的培训,加强对舆情信息、网络评论等业务骨干的培训学习,不断完善知识结构,不断提高宣传干部的理论水平和业务素质。(3)积极推进工作创新。针对宣传思想文化工作的新形势、新任务,认真总结实践经验,深入研究宣传思想工作的特点和规律,不断提高解决重点难点问题的能力。创新工作方式方法,丰富实践载体,拓展工作领域,努力把宣传思想文化工作与审计工作更好地结合起来,增强宣传思想文化工作的针对性、实效性和影响力。