青浦区审计局第31次职业道德检查月活动总结

QC1201000-2017-015

主动公开

青审字〔2017〕26号

青浦区审计局

2017-06-09

   

上海市审计局:
根据《上海市审计机关第31次职业道德检查月活动的实施意见》(沪审办[2017]41号)文件精神,我局从4月上旬至5月底,认真组织开展了第31次职业道德检查月活动。活动围绕本局党风廉政建设和反腐败工作动员部署大会的要求和当前审计工作实际, 以推进“两学一做”活动常态化制度化为契机,以遵守各种纪律,树立“四个意识”为主要内容,以作风建设为重点,按照严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败的要求,开展“四查一访”活动,取得了一定成效。现将情况总结如下:
一、突出抓好学习教育,明确新形势新任务
牢牢牵住学习教育这个“牛鼻子”,围绕深入贯彻落实中央纪委、市纪委、区纪委和审计署、市审计局关于党风廉政建设和反腐败工作部署,以及廉政建设相关法律、法规和系列文件精神,重点开展有针对性的学习活动,使审计干部将廉洁从审理念内化于心。
1.抓好活动实施意见制定。根据市局职业道德检查月活动实施意见,我局及时召开班子会,成立职业道德检查月活动领导小组及工作小组,研究制订了《青浦区审计局第31次职业道德检查月活动实施意见》,明确局党组、纪检组及全体审计干部各阶段的工作内容、职责目标和时间节点,抓好任务落实,确保活动取得实效。
2.抓好动员大会教育。5月2日,我局召开第31次职业道德检查月动员大会,分管领导从职业道德检查月活动的指导思想、集中学习教育、开展监督检查、认真总结提高等方面进行了部署,主要领导围绕充分认识加强职业道德建设是落实党风廉政建设责任制的重要抓手、是更好履行审计监督职责的重要举措、是解决队伍中存在的突出问题的有效途径进行了动员讲话,要求全体审计干部克服麻痹思想,充分认识新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争建设的重要性和紧迫性,高度重视职业道德检查月活动。
3.抓好“四个一”廉政主题教育。开展一次专题辅导。在职业道德检查月动员会上,局主要领导《以学习理解<条例>应把握的主要问题》为全体干部上了一堂专题党课,对《条例》进行专题解读。观看一次警示教育。组织全体干部观看审计干部反腐倡廉教育警示片《警钟长鸣》过一次组织生活(扩大到全体干部)。以“坚定理想信念,护航中国梦——最美审计人”为主题,以分管领导分管的科室为单位,开展大讨论。组织一次《准则》《条例》的测试。通过内部局域网在全局范围内进行了一次《准则》《条例》的测试。   
通过学习教育,帮助审计干部了解掌握了廉政党纪法规,提高了对审计机关廉政风险防控机制重要性的认识,不断巩固“以教促廉、以廉促审”的审计组廉政教育长效机制。
二、突出查找问题,从严抓好监督检查
紧紧盯住职业道德检查月活动“时间表”,加大廉洁自律党纪法规执行情况的监督检查力度,开展对审计干部廉政勤政、遵纪守法和遵守职业道德情况的检查。重点开展“四查一访”:
1.把好自律关,做好“自查”。对照廉政法规、纪律和国家审计准则中关于审计人员职业道德要求开展自查自纠,结合去年开展的“两学一做”学习教育,以科务会形式认真回顾个人一年来在理想信念、廉政勤政、职业道德、文明审计及“四风”等方面的情况,重点自查审计纪律“八不准”规定和审计组现场廉政责任规定执行情况,找出存在的问题和薄弱环节。
2.落实全覆盖,注重“询查”。今年我局向2016年度被审计单位发出针对审计机关的意见征询表46份,收回46份;发出针对委托中介的意见征询表32份,收回 32份,回收率100%。从收回的 78 份反馈表情况来看,被审计单位对审计干部在廉政纪律、工作作风等方面都给予充分肯定,没有发现审计干部和委托中介违反审计职业道德和廉政纪律的情况。
3.结合现场,开展“巡查”。局主要领导和分管领导会同办公室、综合法规科坚持到“一线”实地项目进行审理和巡查,截至5月底,对2016年的审计项目进行实地项目审理和巡查30多次,相关部门单位普遍反映审计干部工作认真、负责,在落实中央八项规定情况和“四风”方面都比较好,按规定执行廉政纪律和审计“八不准”。
4.严格规定,开展“阅查”。对2016年完成的 132个审计项目廉政执行反馈表、廉政承诺书进行书面阅查。收回廉政执行情况反馈表 134 份,廉政承诺书 130 份(2个单位两审并一审)。全部审计项目无一例反映违反纪律的情况。局内部审计小组对审计机关、审计学会2016年度财务收支情况和违规发放津补贴情况进行审计,指出存在的薄弱问题。
5.深入被审单位,进行“回访”。分管领导带领工作小组成员,采取实际走访、电话等形式回访了2016年被审计单位,与被审计单位领导进行了沟通,了解审计组和审计人员廉政情况及有无违反中央八项规定情况;从回访情况看,被审计单位对审计人员的职业道德和廉政纪律给予高度肯定,普遍反映审计对被审计单位管理、健全制度、促进规范财经纪律等方面起到较好的推动作用。
同时,办公室严格落实《青浦区审计局关于加强科级及以下干部因私出国(境)审批和证照管理制度》、《青浦区审计局关于规范科级及以下干部操办婚丧喜庆事宜的规定》、科级以下干部离开本市外出请假报告制度等,截至5月底,集中登记保管护照16本、港澳台通行证11本;干部离开本市请假报批19人次。
通过本次职业道德检查月活动,虽然总体对本局机关作风建设、依法行政、执行廉政规定及遵守八项规定等方面给予充分肯定。但对照党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,我们也清醒的认识到还存在一些不足之处需加以改进:如工作效率提升还有空间、审计现场的整洁力度有待进一步提高、审计组廉政执行情况反馈表上报不够及时等。
三、突出抓好整改,扎实推进检查月活动取得实效
(一)加强工作执行力建设
一是正视问题,认真开展自查,特别要查找制度上的缺失,从自我角度自我查纠,提出有针对性措施。二是加强汇报,健全项目进展情况月汇报制度、班子会议分管领导月通报制度,及时分析评估项目整体实施情况。 三是提升时效,督促审计干部合理利用好审计现场时间,加强审计现场时间利用率。四是加强考核,加强对审计项目的日常考核,更加客观、真实的反映审计项目的整个轨迹。五是加强督查,办公室和综合科加强对项目实施进度的督查,进一步完善分级负责制度,层层把好审计项目的质量、时效和实效,真正使各项制度、规定、要求落到实处。
(二)加强审计实施现场检查
一是纪检组结合年度计划,开展经常性的检查,及时反馈检查中发现的问题,各审计组及时上报廉政执行情况各类台帐,确保廉政检查工作经常化、制度化。二是加强项目审理工作,深入审计现场,关注项目审计内容和重点,掌握第一手资料。三是班子成员继续坚持深入一线,及时全面了解、掌握工作推进和落实的具体情况,更多地在事前、事中有效指导和帮助解决工作中的具体困难和问题。
(三)完善廉政监督检查机制。将廉政监督检查贯穿于审计项目过程控制的各个环节,事前严把承诺关,每个项目开始时与审计组签订廉政承诺书,明确廉政纪律规定,筑牢责任防线。事中严把监督关,纪检组要经常深入审计第一线跟踪监督检查,了解现场审计实施情况和廉政纪律执行情况,对审计人员进行廉政提醒,防患于未然。事后严把回访关,坚持对审结项目进行全面回访,了解审计人员在审计过程中的工作情况和遵守廉政纪律情况,听取被审计单位对审计工作的意见和建议。