青浦区审计局2017年度干部教育培训计划

QC1201000-2017-009

主动公开

青审字〔2017〕17号

青浦区审计局

2017-05-05

    

 
为进一步加强审计干部队伍建设,全面提升审计干部队伍的整体素质和水平,根据《上海市审计局2017年度干部教育培训计划》要求,结合本局实际,制定本计划。

一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会、全国审计工作会议、全市审计工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)和《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及其相关配套文件(以下简称“1+3”文件),以近几年来中央实施“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”战略为目标,坚持“统筹兼顾、覆盖全员、分级分类、突出重点”的原则,围绕审计工作中心,聚焦审计人才队伍建设,培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,把教育培训作为提升干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和能力素质的重要手段,为审计事业科学发展提供人才保证和智力支持。
二、总体目标和安排
以建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍为目标,从审计干部素质要求、能力建设和审计实践需要出发,针对不同层级,分别开展领导干部培训、业务骨干培训、公务员培训、内审人员培训、初任培训等;针对不同类别,分别开展能力提升培训、网络培训、专门业务培训等。在培训内容上,既注重党性党风、理想信念教育,又注重培养和知识更新培训;在培训方法上,突出“实务案例培训”“网络培训”模式,同时按照区委组织部、区公务员局、市审计局及审计署的培训要求,做好相关专题培训、选派培训和业务培训。全年计划安排7大类39项培训事项。
三、主要任务
(一)领导干部培训。1扎实抓好局党组中心组理论学习,不断强化领导干部的引领作用,落实学习制度,提高学习成效,促进领导干部思想政治建设和作风能力建设,不断提升领导干部理论素养和党性修养;(2)根据区委组织部、市局安排,组织参加学习贯彻十八届六中全会精神培训、新任副处级领导干部培训,增强宏观思维和综合分析能力;(3)根据统战部安排,组织参加2017年青浦区统战干部培训班;(4)根据审计署安排,局长参加市县审计局局长培训班,树立科学审计理念,明确审计工作思路,交流审计业务经验,提高综合素质和能力。(责任部门:办公室)
(二)党员培训。抓好党员经常性的思想政治教育,学习、宣传、贯彻好党的十八大及十八大以来历次全会精神、党章党规和习近平总书记系列讲话精神,针对党员、干部等不同人员,以多渠道、多形式开展学习培训。通过深入学习,进一步深化认识、坚定方向、凝聚力量、促进发展。(责任部门:机关党支部)
(三)公务员培训。根据市局部署,组织参加新任公务员岗位培训,学习审计职业道德,审计专业知识及技能;根据区人社局新进公务员培训安排,组织新进公务员参加初任培训;根据区公务员局、法制办部署安排,组织参加公务员法律法规、公务员专门知识等培训,不断促进掌握新政策、新要求;(责任部门:办公室)
(四)内审人员培训。采用培训讲座、走访指导、内审带教、同步审计等方法开展内审人员培训。1)组织开展行政事业单位预算执行、大财政审计方案、民政福利资金相关政策、财政专项资金使用绩效等专题讲座、审计实务案例学习培训等;2)组织34名内审人员来局参加相关审计项目挂职锻炼,以审代训,促进提升审计实践能力;(3)组织开展内审人员片会,确定“如何开展同步走项目,建立项目轮审计划库”“如何梳理内审制度,进一步排查内审工作中的控制风险要点”“对分类评价指标的讨论及测试”“总结2017年审计工作”等为主题的片会活动,并分解到各业务科室,有针对性地进行主题辅导和开展主题讨论。(责任部门:内审指导科)
(五)区局举办审计业务培训。(1)由相关职能科室组织全体审计干部,从本级预算执行审计工作方案、重大政策、信息宣传、信息系统与大数据审计、审计项目参评汇报演示、审计业务档案培训等多方面进行专题培训;(2)举行写作知识、健康知识讲座。通过培训,促进审计干部熟悉掌握业务政策和知识,不断提升工作能力和水平。(责任部门:综合法规科、内审指导科)
(六)派员参加上级有关培训。1)派员参加青年业务骨干培训。安排2名审计人员参加市局组织的青年骨干能力提升培训班,提高查找发现问题的能力,提升青年骨干审计业务水平和分析能力;(2)派员参加计算机培训。重点参加审计大数据解读及数据分析思路研讨培训班和大数据审计基数及应用培训班。同时鼓励参加审计署计算机中级培训和考试;(3)安排1名新进公务员参加市局组织的新进审计人员岗前培训。(4)根据审计署通知,派员参加审计署组织的培训。(责任部门:办公室)
(七)网络培训。积极推行网络培训,满足审计人员多元化、个性化、差别化的培训需求,鼓励审计人员充分利用审计管理系统(OA)、干部在线学习、审计署审计干部网络培训学院等网络平台开展自主选学。(责任部门:办公室)
四、工作要求
(一)加强组织,明确职责分工。年度教育培训工作落实情况将纳入年度责任制考核中。责任部门要切实履行职责,细化相关培训计划,明确工作责任,保证各项培训内容在规定时限内执行。各科室要统筹处理好培训与业务工作的关系,确保各项培训工作有序开展。
(二)积极引导,营造学习氛围。各科室在认真组织落实各项集中培训的同时,要积极引导和鼓励干部利用空余时间,加强自学,增强专业知识、文化知识,并要促进学习成果的转化,不断提高工作能力和水平。
(三)加强推进,强化督促考核。各责任部门要加强对各项培训计划实施的推进,办公室定期了解工作情况掌握进度,及时协调和解决培训过程中遇到的问题。年终要有总结,全面评价培训工作情况,不断促进提升培训工作的质量和效果。