关于2015年度审计项目考核情况的通报

QC1201000-2016-011

主动公开

青审字〔2016〕24号

青浦区审计局

2016-06-23

 

各科室:
为进一步增强审计质量意识和风险意识,实现审计目标,根据局年度工作计划,局考评组于2016年6月12日至13日完成了全部考核工作。通过梳理汇总考评组成员的原始考核记录,对考核结果进行了认真分析和总结。从汇总情况来看,考评结果总体良好,但对照2015年度项目考核标准,还存在一些需要改进和完善的地方。具体通报如下:
一、考核工作基本情况
此次参加考核的项目共计41个,其中:列入年度计划项目31个,包括大财政审计1个,部门预算执行审计7个、专项审计调查5个、经济责任审计3个(金泽镇等3个经济责任审计项目不列入本次考核)、政府重大和实事投资项目15个;未列入年度计划项目10个,主要是500万元以上的一般政府投资项目。考评组成员按照2015年的项目考核标准,对列入年度计划的31个项目所涉及的调查了解、审计方案、审计取证、审计工作底稿、重要管理事项记录、审计汇报与审计报告、项目审核、审计程序及进度、AO审计、绩效审计、落实整改等十四大类内容35个关键控制点进行了考核,对扣分原因进行了说明,对未出具审计报告或未到整改期的项目按实际进度进行了考核,并按实际得分与考核内容总分折算成百分制得分(如:未到整改期项目的考核内容总分66分,该项目实际得分50分,折算成百分制得分50/66*100=75.76分);对未列入年度计划的500万元以上政府投资项目选取其中的20%且送审额较大的10个项目按照简易程序进行了考核。
二、考核结果
(一)列入年度计划的项目考核情况
1、调查了解情况
审计组能认真调查了解被审计单位及其相关情况,调查了解过程中能运用访谈、查阅资料、召开座谈会、内控测试、了解信息系统情况等多种方式,能收集相关资料,关注项目特点、关键点、薄弱点,通过调查了解确定审计应对措施。从考核情况看,31个项目有21个项目被扣分,占67.74%,扣分率为32.66%。扣分的主要原因是有的项目仅由主审一人编制调查了解记录。
2、审计实施方案情况
审计组能不断充实完善计算机审计、绩效审计等内容;进一步细化审计实施方案的时间安排和人员分工,将调查了解的结果体现到实施方案中,力争实现方案的个性化。从考核情况看,31个项目有24个项目被扣分,占77.42%,扣分率21.51%。扣分的主要原因是时间节点未细化到审计事项,个别项目对调查了解后形成的基本情况等没有数据反映等。
3、审计取证情况
审计组都能取得被审计单位的第一手原始资料。考核结果表明,31个项目有12个项目被扣分,占38.71%,扣分率为5.78%。扣分的主要原因是审计承诺书签署不规范,部分项目证据未用红色标注等。
4、审计工作底稿情况
审计组都能按照审计实施方案确定的审计事项编制审计工作底稿,基本反映了审计认定的事实摘要和审计结论。从考核情况看,31个项目有26个项目被扣分,占83.87%,扣分率25.27%。扣分的主要原因是在现场审计实施结束前未及时上传工作底稿,工作底稿中审计过程记录比较简单,部分项目未按审计方案编制工作底稿等。
5、重要管理事项记录情况
审计组基本能填写相关重要管理事项资料。31个项目有4个项目被扣分,占12.9%,扣分率65.32%。扣分的主要原因是部分项目未编制审计组讨论单或编制不规范。
6、审计汇报与审计报告情况
审计组均能执行审计项目过程汇报、审计项目业务会议审议制度,项目实施过程中能积极进行沟通,对审议结果要求能有效落实。从考核结果看,31个项目中20个项目被扣分,占64.52%,扣分率10.04 %。扣分的主要原因是有的项目小组报告初稿问题定性和表述不够准确,法规运用不规范,审议后修改篇幅较多,报告修改时间较长,审议后未及时提交审计报告等。
7、项目审核情况
项目基本能执行审计组组长、业务科室负责人、综合法规科等三个环节复核审理的规定。从考核情况看,31个项目有12个项目扣分,占38.71%,扣分率20.97%。扣分的主要原因是部分项目审核不够严格,审核不及时等。
8、审计程序及进度控制情况
审计组在项目实施中都能按规定的审计程序进行,但大多数项目的进度未能有效控制,未能在审计方案确定的时间内完成,有的项目超时较长。从考核情况看,31个项目有21个项目被扣分,占68.99 %,扣分率57.66%。扣分的主要原因是未按方案确定的时间节点完成项目,项目执行力不够强,时间把控不力。
9、AO审计情况
审计组均能积极尝试计算机审计,但成效一般。从考核情况看,31项目均被扣分,扣分率47.31%。扣分的主要原因是项目结束后均未能上报计算机审计实例、运用AO实效不够明显。
10、绩效审计情况
审计组均能结合项目开展绩效审计,但绩效审计的效果不够明显。从考核情况看,31个项目有27个项目被扣分,占87.10%,扣分率26.34%。扣分的主要原因是结合型绩效审计项目体现绩效的成效不够明显。
11、落实整改情况
审计组能在规定的时间内及时回访,加强审计整改跟踪检查。被审计单位基本能采取措施积极整改,但有的问题一时未能整改到位。从考核情况看,31个项目有30个项目被扣分,占96.77%,扣分率28.53%。不得分的主要原因是有些问题未能全部整改到位、大部分项目未能通过审计促进被审计单位建章立制等。
12、信息专报情况
审计组有关项目的审计专报的提炼不够,信息质量有待提高。从考核情况看,31个项目均未出专报,27个项目有不同程度的扣分,占87.1%,扣分率达74.19%。扣分的主要原因是部分项目信息未被上级录用,部分项目无信息等。
13、审计影响力情况
从考核情况看,31个项目仅党校项目得满分,扣分率高达82.26%。不得分的主要原因是大部分项目未能查出重大违法违规线索、反映的问题未能引起领导的重视等。
14、总体评价
总体评价主要是立足于将单个项目放在全局层面上考量单个项目的质量,从项目的组织、实施和成效是否有亮点,是否审深审透,是否达到预期的审计目标等方面来进行综合评判。31个项目均有不同程度扣分,平均扣分率33.33%。
(二)一般政府投资项目考核情况
此次参加考核的一般政府投资项目共10个,对简易操作程序十三大类38个关键环节进行了考核。从考核组考核记录情况看,总体执行情况还可以,但审计方案分工不具体、审计影响力、进度控制、绩效审计等方面不够,还需进一步加强。经对考核组考核记录情况进行汇总,此次考核10个项目平均分69.45分,扣分主要原因是审计实施方案无个性、内容不细化、分工不明确,项目进度把控不力,项目绩效审计效果不明显,成效不够,审计影响力不强。
三、改进建议
一是各科室要认真对照项目过程管理和质量控制的意见以及年度项目考核标准,找准问题存在的主观原因,提出改进措施和办法,特别要重视审计实施方案的分工并细化落实、及时编制及上传审计底稿、加强审计项目进度管控等,避免同类问题在2016年项目中再次发生。
二是各审计组要重视审计成果的综合利用。加强与计算机专业人员的沟通,认真编制计算机审计案例,并严格按规定时间及时上报;注重推进绩效审计,突出绩效审计重点和内容,促进绩效审计成果的进一步体现;注重从机制、制度、管理等层面发现问题、分析问题、提出建议,提升审计报告的层次与质量;注重提炼与项目有关的信息或专报,提升项目信息质量,更加突出审计成果的综合利用。
三是各审计组要融监督于服务之中。按照审计结果整改认定标准,帮助和督促被审计单位抓好问题的整改落实,提升问题的整改率,提高审计整改的执行力,促进审计结果有效落实,同时促进被审计单位加强内部管理,建立长效管理机制,体现审计的“免疫系统”功能。