青浦区审计局第30次职业道德检查月活动实施意见

QC1201000-2016-007

主动公开

青审字〔2016〕17号

青浦区审计局

2016-04-30

 

各科室:
根据上海市审计局关于开展第30次职业道德检查月活动工作安排(沪审办〔2016〕36号),结合本局实际,制定职业道德检查月活动实施意见:
一、   指导思想
坚持以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、财经纪律和工作纪律,牢固树立规矩意识,落实“两学一做”要求为主要内容,按照严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败的要求,切实促进廉政党纪法规、审计纪律的执行,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,推进建设素质高、业务精、作风优、能打硬仗的审计铁军。
二、组织保障
局成立职业道德检查月活动领导小组及工作小组。
领导小组组长:王 健
      副组长:朱 民   赖伟春
工作小组组长:朱 民   副组长:赖伟春
        成 员:姚真君 董 博   解万福 薛纯
三、内容和方式
(一)集中学习教育,进一步认清形势,增强紧迫感
今年职业道德检查月活动学习教育,要紧密结合本局党党风廉政建设和反腐败工作动员部署大会及“两学一做”的要求,确保完成各项学习内容。
1、组织全体干部学习。深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神、《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、学习《党章》《党员领导干部廉洁从政若干准则》《党员纪律处分条例》和党风廉政责任制有关规定,认真学习十八届中纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议、十届市纪委五次全会精神和全国审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,及市局领导在全市审计机关党风廉政建设工作会议上的讲话,进一步认清形势,统一思想,切实增强反腐倡廉的紧迫感、使命感和责任感,明确当前审计机关反腐倡廉建设的形式和任务。加强理想信念和宗旨教育、从政道德教育、党风党纪教育、审计文化教育和廉洁自律教育,准确把握“两学一做”要求,提高思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,督促党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。
2、组织专题讲座或警示教育。邀请党校教授或纪委领导作专题讲课,进一步统一思想,提高认识,坚定理想信念,增强大局意识、群众意识、责任意识、服务意识,切实做到讲政治、顾大局、守纪律。开展廉政法规测试、违法违纪案例警示教育、革命传统教育、廉政主题征文等形式多样、效果好的活动,帮助审计干部了解掌握廉政党纪法规,牢固树立为民、务实、清廉的观念,努力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,增强拒腐防变抵御风险的能力,自觉做到廉洁从审、执审为民。
此项工作由赖伟春同志负责,于5月中旬前完成。
 (二)开展重点检查,查找存在不足。
加大廉洁自律党纪法规执行情况的监督检查力度,开展对审计干部廉政勤政、遵纪守法和遵守职业道德情况的检查,以及领导班子落实党风廉政建设主体责任的检查。重点开展“四查一访”:
(1)自查。审计干部对照廉政党纪法规和审计人员职业道德要求,结合岗位职责履行以及廉政风险措施落实情况,进行自查自纠。进行自查自纠,形成个人述职述廉述风小结;以科务会的形式开展个人的述职述廉述风活动。
 (2)询查。制定廉政和职业道德情况意见征询表,向2015年被审计对象发放征询意见表,了解对被审计单位对审计组执行廉政法规纪律、遵守职业道德方面的意见和建议。
(3)巡查。局工作组深入审计组实施现场,结合审计“八不准”规定以及审计组廉政责任制规定,检查廉政法规、廉政风险防控措施和审计工作纪律的执行情况,检查党员作用发挥情况。
(4)阅查。①局工作组重点检查2015年完成的全部审计项目廉政工作台账,包括审计组廉政承诺书、审计组执行廉政规定情况反馈表、审计组到被审计单位就餐付费情况等,了解廉政纪律执行情况。②局内部审计小组对审计机关、审计学会2015年度财务收支情况进行审计。
(5)回访。由各分管领导带领工作小组成员,走访2015年被审计单位,了解审计组和审计人员廉政情况,听取被审计单位的意见和建议。
此项工作由朱民同志负责,于5月中旬前完成。
(三)认真总结提高,及时落实整改。
自查、检查结束后,各科室要对检查月活动情况进行认真总结。对照检查发现的问题,提出具体整改措施,落实相关责任。
5月25日前,局办公室对职业道德检查月活动进行总结,报局党组审核后,上报市局机关党委。
四、活动要求
(一)高度重视。要进一步增强开展职业道德检查月活动重要性的认识,着力克服厌烦情绪,防止走过场。尤其是党员干部,要高度重视职业道德检查月活动,发挥党员的模范作用,结合2月份局党风廉政建设和反腐败工作动员部署大会的要求,认真结合自身工作实际,加强学习教育,积极投入活动,确保活动起到真正实效。
(二)加强领导。责任领导要切实加强对检查活动的组织和协调,明确检查工作职责,有序安排好各项检查。责任部门要严格按照要求,认真查找薄弱环节和廉政风险点,提出落实整改措施,并与建立长效机制结合起来,促进源头治理。
(三)统筹兼顾。各科室要合理安排好工作时间和学习时间,正确处理职业道德检查月活动与当前审计工作二者之间的关系,统筹兼顾、合理安排,在抓好审计业务的同时,认真搞好职业道德检查月活动,确保活动有序开展。