各科室:

2012年,区审计机关认真贯彻落实全国、全市、全区审计工作会议精神,围绕中心,突出重点,切实加强审计宣传工作,积极报送审计宣传稿件,在广大审计干部的积极参与和共同努力下,审计宣传工作取得了新的进展,收到了新的成效,扩大了审计影响,营造了良好的审计舆论环境,树立了审计机关的良好形象。现将全年审计宣传工作情况通报如下:

一、全年审计宣传工作取得新的成绩

2012年,各科室共撰写宣传稿件166篇,被市审计局、区政府及政府网站等采用92篇次,其中:《上海审计简报》录用26篇,《青浦信息》录用2篇,《一周动态》录用40篇,青浦网站录用24篇,全年信息宣传工作呈现以下几个特点:

一是领导重视,完善机制。高度重视审计宣传工作,加强组织领导,健全考评机制,年初制定《青浦区审计局信息工作考核办法》,信息工作任务细化分解,明确任务硬指标,落实专人负责,实行审计宣传工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步提升了审计人员的撰稿积极性,有力地促进了审计宣传工作的健康发展。

二是围绕中心,突出重点。各科室把审计信息宣传工作放在审计工作的局中来思考,放在促进提升审计工作成效的前提下来谋划与落实,始终围绕贯彻落实区第四次党代会和全国、全市、全区审计工作会议精神,有计划、有特点、持续有效地开展信息宣传工作,取得了有效的成果。

三是激励引领,强化考核。考核结果纳入局目标管理考核内容,与年度文明科室考评及科室负责人“第一责任人”年度评优相挂钩,调动干部主观能动性。坚持月督查、季书面通报的考核机制,及时反馈情况,督促科室按时完成任务。

二、当前审计宣传工作中存在的主要问题

虽然全年审计宣传工作取得了一定的成绩,但与高标准要求和审计工作发展的新形势、新任务相比,还存在一些差距,主要表现在:

一是信息报送的主动性和责任意识还有待加强。考核前临时抱佛脚、短期突击等现象依然存在。

二是宣传工作的重点不够突出。反映审计业务进展情况和审计的阶段性成果的信息比较少。

三是宣传的深度、广度还不够。大多数稿件仅局限于信息报道上,缺乏深层次的思考和分析,缺乏自身的工作特色。

四是稿件质量有待进一步提高。从数量上看,全年信息量大大高于2011年水平,办公室、综合科、财政科、经责科、行政科都完成了信息考核规定指标。但从质量上看,在市、区两级录用上,办公室完成26篇,综合科完成16篇,财政科、经责科各完成6篇,完成了信息考核录用指标,其他科室各录用4篇,未完成信息考核录用指标。未在《中国审计报》、《中国审计》杂志等高层次媒体刊发精品稿件,与全方面、多渠道、高层次的宣传工作有一定差距。

三、下一步工作要求

审计信息宣传工作是审计机关发挥建设性作用的重要途径,也是集中展示审计成果的有效平台,审计信息宣传工作至关重要。

(一)要夯实基础助力科学发展。一是要进一步加强组织领导。要进一步重视信息宣传工作,各科室长要增强信息意识,善于捕捉信息源,善于提要求、定任务、出题目,带领全体室员真抓实干,推进审计宣传工作有序开展。二是要进一步完善信息宣传工作制度。要切实贯彻落实《青浦区审计局信息工作考核办法》,进一步健全制度、分解任务、考核评比、兑现奖惩,努力推动审计宣传工作取得新的突破。三是要拓宽工作思路,增加“信息源”。要善于通过网络、文件、会议等途径及时获取信息素材,并加强信息综合汇编和管理。

(二)要集中精力提高信息质量。要注重在以下四个方面下功夫。一是把握全局。要站在全局的高度,把握大局和中心,围绕领导关心、群众关切的问题和一个时期的中心工作,报送重点信息;围绕重大决策的贯彻落实,从审计角度适时反映政策效果信息;围绕经济社会发展中的热点、难点问题,发挥审计的建设性作用。二是增强针对性。除报送常规信息外,关键是要抓住一些好的素材和重大信息不放,进行深加工和追踪式的连续性的反映,写出一些有深度有份量的信息。要注意采编信息的角度,多从领导和上级业务部门的角度考虑和编写信息。三是保证真实性。要客观实际,准确无误,既不能猜测估计,也不能报喜不报忧。报送的信息要实行审核制,层层把关。四是要提高时效性。信息工作要有前瞻性,要抓苗头,抓新颖素材,要把工作的“快”反映到信息“快”,把工作的“实”反映到信息的“实”。

(三)要苦练内功提高自身素质。要在思想认识程度、政策理解深度、业务工作熟悉程度和领导意图理解准确度等方面,提高自身素质和能力。一是感情要投入。信息宣传工作是单位一项重要工作,要干一行爱一行,以饱满的热情和全身心的投入来做好这项工作。二是知识要拓宽。要增强学习的主动性和针对性,以提高自己的适应能力。要加强政治学习,关心时事,培养对政策导向的洞察力。要加强对业务特别是职能部门业务的学习,增强理解驾驭工作的能力。三是作风要深入。要在工作中主动寻找亮点,要在悉心摸索中发现工作的技巧,扑下身子,广泛联系,主动参与调研活动,主动与业务部门沟通。要善于从纷繁复杂的信息中发现闪光的信息,从个体中找出带普遍性的内容,勤于总结和提高。四是遇事要敏感。要时常保持一根敏感的神经,增强预见性,敏锐地把握一个阶段需要重点反映的情况问题,敏锐地捕捉那些带苗头性、倾向性的问题。五是文风要精练。要认真贯彻中央“八项规定”,题材简单、信息点少的信息材料要千方百计写短;题材好的、信息点多的要作深度反映,可以写长。对一些综合性信息,要内容充分,言之有据。