关于2014年度审计项目考核情况的通报

QC1201000-2015-017

主动公开

青审字〔2015〕28号

青浦区审计局

2015-05-28

   

各科室:

规范审计行为,保证审计质量,实现审计目标,根据局年度工作计划,局考评组于2015年4月下旬完成了全部项目考核工作。通过梳理汇总考评组成员的原始考核记录,对考核结果进行了认真分析和总结。从汇总情况来看,考评结果总体较好,但项目成效不明显,对照优秀项目的标准还有很大差距,还存在需要改进和完善的地方。具体通报如下:

一、考核工作基本情况

此次参加考评的项目共计46个,其中:列入年度计划项目36个,包括预算执行审计9个、专项审计调查4个、经济责任审计5个、政府重大和实事投资项目18个;未列入年度计划项目10个,主要是500万元以上的一般政府投资项目。考评组成员按照2014年的项目考核标准,对列入年度计划的36个项目所涉及的调查了解、审计方案、审计取证、审计工作底稿、重要管理事项记录、审计汇报与审计报告、项目审核、审计程序及进度、AO审计、绩效审计、落实整改等十四大类内容38个关键控制点进行了考核,对扣分原因进行了说明,对未到整改期的2个项目落实整改情况未进行考核;对未列入年度计划的500万元以上政府投资项目选取其中的20%且送审额较大的10个项目按照简易程序进行了考核。(具体情况详见附件1)

二、考核结果分析 

(一)列入年度计划的项目考核情况

1、调查了解情况

审计组能认真调查了解被审计单位及其相关情况,调查了解过程中能运用访谈、查阅资料、召开座谈会、内控测试、了解信息系统情况等多种方式,收集相关资料,关注项目特点、关键点、薄弱点,通过调查了解确定审计应对措施。从考核情况看,36个项目有13个项目得满分,23个项目被扣分,占63%,平均扣分率为12.22%。扣分的主要原因是有的项目仅由主审一人编制调查了解记录。

2、审计实施方案情况

审计实施方案是审计质量控制的基础和灵魂,是指导审计人员现场工作的依据。各项目审计组能不断充实完善计算机审计、绩效审计等内容;进一步细化审计实施方案的时间安排和人员分工,将调查了解的结果体现到实施方案中,力争实现方案的个性化。从考核情况看,36个项目有8个项目的方案内容完整细化、审计措施与分工明确,得满分。但有些项目对照标准还存在一些差距,有28个项目被扣分,占77.78%,平均扣分率20.83%。扣分的主要原因是部分项目方案中内容不全面,对调查了解后形成的基本情况等没有数据反映、个别项目时间节点未细化到审计事项等。

3、审计取证情况

审计人员获取的审计证据,应当具有适当性和充分性。随着审计结果公开力度的加大,对审计质量的要求越来越高,保证审计证据的可靠性对防范审计风险尤为重要。大部分项目都能取得第一手原始资料以及被审计单位对提供资料的真实性、完整性的承诺。考核结果表明,36个项目中26个项目得满分,总体较好,但审计证据的规范性还需强化,有10个项目被扣分,占27.78%,平均扣分率为6.39%。扣分的主要原因是有些项目证据冗余、个别项目证据未用红色标注、个别项目在现场审计阶段未及时确认审计证据等。

4、审计工作底稿情况

审计工作底稿是指 审计人员在审计工作过程中形成的全部审计工作记录,是形成审计结论的依据,是撰写审计报告的基础。各审计组都能按照审计实施方案确定的审计事项编制审计工作底稿,基本反映了审计认定的事实摘要和审计结论,但未按规定在实施阶段及时上传,底稿编制的规范性和及时性有待于改善。从考核情况看,36个项目有8个项目未扣分,28个项目被扣分,占77.78 %,平均扣分率18.45%。扣分的主要原因是在现场审计实施结束前未及时上传工作底稿,部分工作底稿在现场审计阶段未及时编制,工作底稿编制质量不高,底稿中问题定性和法规依据修改反复较多,底稿中审计过程记录比较简单等。

5、重要管理事项记录情况

重要管理事项记录是记载与审计项目相关并对审计结论有重要影响的事项。各审计组都能填写相关重要管理事项资料,内容完整性和准确性有待提高。36个项目都有重要管理事项的相关记录,有1个项目被扣分,平均扣分率0.93%。扣分的主要原因是个别项目有外聘人员但未作为重点管理事项予以体现。

6、审计汇报与审计报告情况

审计项目业务会议审议有助于防范审计风险,提升审计质量,实现审计决策的科学化和规范化。审计项目业务会议审议结果的有效落实最终体现在审计报告这个载体上。各审计组均能执行审计项目过程汇报、审计项目业务会议审议制度,项目实施过程中能积极进行沟通,对审议结果要求能有效落实。从考核结果看,36个项目中11个项目被扣分,占36%,平均扣分率8.68 %。扣分的主要原因是有的项目小组报告初稿问题定性和表述不够准确,审议后修改篇幅较多,报告修改时间较长,审议后未及时提交审计报告等。

7、项目审核情况

项目审核对规避审计风险至关重要。考核结果表明,项目都能体现审计组组长、业务科室负责人、综合法规科等三个环节复核审理的痕迹,且在规定的时间内完成。从考核情况看,36个项目有5个项目扣分,平均扣分率6.48 %。扣分的主要原因是个别项目工作底稿未见审核人员签字确认。

8、审计程序及进度控制情况

审计组在项目实施中都能按规定的审计程序进行,但审计项目的进度控制不力,时间把控不强,个别预算执行审计项目能按方案确定的时间要求及时完成,专项审计调查项目和经济责任审计项目等大多数项目的进度未能有效控制,未能在审计方案确定的时间内完成,有的项目超时较长。从考核情况看,36个项目均被扣分,平均扣分率51.67%。扣分的主要原因是未及时上报台账,未按方案确定的时间节点完成项目,项目执行力不够强,时间把控不力,主动完成任务的意识不够强,存在拖拉现象。

9、AO审计情况

2014年,我局将计算机审计作为重点调研课题,出台了2014年审计信息化推进工作方案,进一步明确了计算机审计的要求,不断推进计算机审计步伐。2014年项目能积极尝试计算机审计,“区人社局领导干部经济责任审计”项目运用计算机查出就业培训补贴超期限拨付、就业培训补贴管理子系统未正常运行等,取得了一定成效。从考核情况看,36个项目都被扣分,平均扣分率31.94%。扣分的主要原因是项目结束后均未能上报计算机审计实例、运用AO实效不够明显。

10、绩效审计情况

绩效审计是审计工作发展的方向。2014年我局继续开展独立型绩效审计调查,取得了一定的成效。考核结果表明,审计干部的绩效审计理念得到不断增强,如“本区政府采购管理实施绩效情况专项审计调查”、“本区2013年产业扶持资金使用管理绩效审计调查”等13个项目取得了较好成效,反映了资金使用效益方面的问题,得满分,但其他项目绩效审计成果还有待于进一步提升。从考核情况看,36个项目中23个项目被扣分,占21.76 %,平均扣分率21.76%。扣分的主要原因是结合型绩效审计项目体现绩效的成效不够明显。

11、落实整改情况

审计整改工作已列为区政府重点督查事项,也是我局的一项重点工作。被审计单位提交审计整改方案、审计整改报告的时间节点已形成共识,审计组也能积极推进整改工作,及时跟踪、督促,在规定的时间内及时回访,有些被审计单位通过审计建立了长效管理机制,但有的问题一时未能整改到位。从考核情况看,36个项目都有不同程度的扣分,平均扣分率38.02%。不得分的主要原因是有些问题未能全部整改到位、承诺整改较多、被审计单位建章立制等有效措施较少

12、信息专报情况

项目的信息专报体现了审计工作成果,突出了审计成果的综合利用,能引起各级领导的高度重视。2014年各科室信息的数量质量有了明显提升,但与项目有关的信息、审计专报的提炼不多,信息质量有待提高。从考核情况看,36个项目仅本级预算执行审计项目出了专报,其余均有不同程度的扣分,平均扣分率高达87.5%。扣分的主要原因是大部分项目未能撰写专报或信息,信息未被上级有关部门录用。

13、审计影响力情况

审计影响力主要体现在审计成果的转化利用上。2014年,各科室更加注重从政策、机制、制度、管理方面反映问题、提出建议,取得了显著的成效,进一步推动了审计成果转化利用。今年向区政府上报的“关于2013 年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告”、“关于本区产业扶持资金使用管理绩效情况的审计调查报告”、“关于本区政府采购管理实施绩效情况的审计调查报告”等7篇审计报告、审计结果报告,引起了政府领导的高度重视,进行了专门批示,但在查出重大违法违规问题、案件移送上还存在一些差距。从考核情况看,36个项目均有扣分,平均扣分率高达89.58%。不得分的主要原因是大部分项目未能查出重大违法违规线索、反映的问题未能引起领导的重视等。

14、总体评价

总体评价主要是立足于将单个项目放在全局层面上考量单个项目的质量,从项目的组织、实施和成效是否有亮点,是否审深审透,是否达到预期的审计目标等方面来进行综合评判。36个项目均有不同程度扣分,平均扣分率36.81%。

(二)一般政府投资项目考核情况

此次参加考核的一般政府投资项目共10个,对简易操作程序十三大类38个关键环节进行了考核。从考核组考核记录情况看,总体执行情况还可以,但审计方案分工不具体、审计影响力、进度控制、绩效审计等方面不够,还需进一步加强。经对考核组考核记录情况进行汇总,此次考核十三类内容总分60分,平均扣分率38.87%。(具体情况详见附件2)

三、改进建议

一是各科室要认真对照今年制定的《关于加强审计项目计划执行力的实施意见》以及年度项目考核标准,找准问题存在的主观原因,特别要落实审计实施方案的分工及时间节点,避免有两张皮现象、及时编制、上传审计工作底稿,提高审计工作底稿的编制质量,规范现场审计行为,严格按时间要求完成项目,提高审计工作执行力。

二是各审计组要重视审计成果的综合利用。加强与计算机专业人员的沟通,并严格按规定时间及时编制、上报案例;注重从机制、制度、管理等层面发现问题、分析问题、提出建议,提升审计报告的层次与质量;注重提炼与项目有关的信息或专报,提升项目信息质量,更加突出审计成果的综合利用。

三是各审计组要重视审计整改工作。各科室要层层把关,落实区府办印发的《关于进一步建立健全审计整改工作制度的实施意见》,严格按照审计结果整改认定标准和整改新要求,帮助和督促被审计单位抓好问题的整改落实,明确整改的责任主体,建立好整改清单,提升整改质量,做好对账销号管理等工作。同时促进被审计单位建立长效管理机制,体现审计的“免疫系统”功能。

 

附件:1、青浦区审计局2014年度审计项目考核表

      2、青浦区审计局2014年度一般政府投资项目考核表

 3、青浦区审计局2014年度审计项目考核排名表

 4、青浦区审计局2014年度审计项目考核科室排名表