青浦区审计局工会2016年工作计划

QC1201000-2016-005

主动公开

青审字〔2016〕12号

青浦区审计局

2016-04-18

   

一、指导思想
2016年,要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话、全国及本市审计工作会议等文件精神,紧紧围绕局中心工作和区总工会的工作要求,以“转理念、强服务、提素质、助发展”为主题,调动、发挥全体审计干部的积极性和创造性,增强机关的凝聚力和活力,助推审计转型发展,为审计事业发展保驾护航。
二、工作要点
要认识适应新常态,用科学发展观统领和指导工作,认真引导全体审计干部把思想和行动统一到党的十八大精神上来。
(一)创建学习型工会提升全体会员综合素质
创建学习型工会是适应审计发展,实现审计改革发展的必然要求。一是积极主动参加好局党组组织的时事政治学习、审计工作政策法规和业务知识学习、局集中整训学习等,转变理念求发展;二是开展“阅读思考 创新”为主题的读书交流活动,提升审计干部适应时代发展要求的理论思维能力、善于科学判断形势和解决问题的能力;三是根据总工会安排,参加好总工会组织的相关学习活动。通过思想引领,使职工的精神追求进一步得到提升,更加热爱审计事业,增强对国家的自信度。
(二)贴近职工办实事,增强队伍凝聚力
始终把关心职工的身心健康、解决职工关切和迫切需要解决的问题作为一项重要的工作来抓,充分发挥桥梁纽带作用。一是组织全体职工健康体检,包括专门组织妇女同志、离退休女同志和男职工女家属妇科检查,关爱会员身体健康;二是继续做好续保工作,为全局职工购买职工补充医疗保险和职工医疗互助保险,为意外减少损失;三是适时邀请有关专家进行“八段锦健身操”教学活动,使审计干部职工多一些健康锻炼活动和自我调适的方法,提升“快乐工作、健康生活”的理念。
(三)开展好“送温暖”活动,关心会员生活
把群众的冷暖放在心上,将组织的关怀送到会员心坎里,做到喜庆之日有祝贺、生病之时有看望、困难之中有帮助,让会员切实感受到工会大家庭的温暖。一是精心组织,周密安排,扎实做好会员生日、节日走访慰问工作,按规定组织好送温暖活动资金和必要慰问品,开展好走访慰问活动;二是及时做好对审计干部职工及家属、离退休老同志生活有困难或生病住院的定期探望慰问工作;三是办好工会会员卡,让职工有工会会员身份识别,多一份保险,多一些服务优惠,多一些金融服务功能。
(四)组织开展文体活动,丰富职工文化生活
积极开展寓教于乐、丰富多彩、形式多样的文体活动,让大家工作中增添兴趣、富有情趣、享受乐趣,不断满足会员的精神文化需求。一是精心办好迎春茶话会,平时组织好月末活动(每月最后一个星期五下午3点至下班),开展好羽毛球、扑克、飞镖等小型体育活动,活跃机关氛围,增强凝聚力;二是做好妇女“三八节”活动,组织全局妇女参观苏州河整治公园,体会改革成果,启发资源环境审计新思路;三是组织安排两次上海新亮点考察活动,庆“五一”计划4月份安排考察郊野公园建设和新农村建设,庆“十一”计划9月份安排考察市内特色成果基地,释放会员工作压力与感受改革成果。
(五)全面加强工会自身建设,不断提高工作整体水平
新形势下,新一届工会组织要研究工会工作的特点和规律,以理论创新推动工会工作创新。一是梳理工会现有的制度办法,综合运用政策引导、目标管理、表彰激励等多种方式,加大工作落实力度;二是各委员自身要认真学透上级精神和各类职工保障、福利等相关政策,便于解读;三是勤俭持“家”,严格按照新工会财务制度,做到支出合理、规范。
三、工作措施和要求
(一)完善机制,强化工会组织建设
新一届工会组织要进一步建立和完善民主管理、协调联系、工作评估等机制;各委员根据分工找准位置,主动作为、积极作为,提高工会工作活力,确保工会重点工作落到实处,发挥应有的作用。
(二)加强引导,营造良好工作氛围
通过一系列学习、活动和联系,要求会员充分认清新形势、新常态,统一思想、认识,增强机关团结融合,会员互相尊重、互相支持,密切协作配合,形成良好氛围,从而提高工作效率和工作水平。