青浦区审计局2016年度重点审计项目计划

QC1201000-2016-001

主动公开

青审字〔2016〕5号

青浦区审计局

2016-03-14

 

 
2016年,青浦区审计局将全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会和全市审计机关工作会议精神,按照习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理重要指示,以及中央两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步创新审计理念,深化审计内容,依法履行审计法定职责,突出推动政策落实,突出促进改革发展,突出防范经济社会运行风险,突出维护民生,实现审计监督全覆盖,促进区域经济和社会健康发展。
根据上述要求,2016年度区审计局重点审计项目计划安排如下:
一、财政审计
1.组织开展本级预算执行和其他财政收支审计。促进落实稳增长等政策措施,优化财政支出结构,规范政府收支行为,建立健全全面规范、公开透明的预算、决算管理制度,盘活财政存量资金,高效配置和使用财政资金,完善财政管理体制。
2.组织开展部门预算执行和其他财政收支审计。重点对7家部门及所属22个二级预算单位2015年度预算执行和其他财政收支情况进行审计,促进预算单位提高预算管理水平,厉行节约,防范经济活动风险,提高政府行政效能。
二、政府投资项目审计
组织开展政府投资项目跟踪审计和竣工决算审计。重点对6个政府重大投资项目开展跟踪审计,对11个区重大、实事项目开展竣工决算审计,促进规范政府投资项目程序管理、资金管理、质量管理,保障工程质量安全和效益。
三、民生审计
1.组织开展本区2014年、2015年财政性涉农补贴政策落实绩效情况的审计调查。促进保障农业发展,保护农民利益,促进农村发展。
2.组织开展本区2014年至2015年地方教育附加专项资金管理使用绩效情况的审计调查。促进规范地方教育附加专项资金使用管理,提高资金使用效益,促进政策落实到位,完善资金管理机制制度。
3.组织开展本区2014年至2015年民政救助金管理使用绩效情况的审计调查。促进社会救助各类资金规范管理,完善社会救助制度,保障弱势群体利益。
四、资源环境审计
组织开展本区2014年至2015年土地整理复垦、减量化项目资金使用管理绩效情况的审计调查。促进土地整理复垦和减量化项目的规范性,资金使用的效益性,后续管理的有效性。