青浦区审计局政府性投资项目审计定点社会中介机构项目负责人制度

QC1201000-2016-012

主动公开

青审字〔2016〕29号

青浦区审计局

2016-08-04

 

 
 
第一条 为加强我区政府性投资项目的审计监督,促进项目审计的规范化管理,提高审计定点社会中介机构(以下简称中介机构)服务质量,加强审计风险控制,根据《<青浦区政府性投资项目管理办法>及其配套办法》,结合实际工作情况,现制定本制度。
第二条 每家中介机构应确立项目负责人1名,总体负责区审计局委托的审计任务,在项目审计准备阶段、实施阶段和报告阶段全过程把控审计质量、审计时效和审计廉政执行情况。
第三条 中介机构项目负责人应符合下列条件:1、熟悉审计业务,已具有造价工程师、注册会计师职业资格或会计中级职称;2、掌握政府性投资项目建设程序,具有良好的文字表达能力;3、工作责任心和团队协作意识强,有一定的管理组织协调能力和沟通能力;4、能够很好把控投资审计风险;5、对中介机构新进人员能进行有效的指导和培训。
第四条 接受审计项目委托后,项目负责人应及时指派专人领取项目委托单,按规定时间对送审资料进行完整性检查并发出资料催收函,同时做好项目资料催讨工作。
第五条 项目负责人每月负责统计项目审计实施情况,按要求填写项目进度月报表并于每月5日上报,对于催讨2次仍资料不全的项目一并上报区审计局,由科室出函告知建设单位。
第六条 在调查了解阶段,项目负责人应督促审计人员深入现场及时了解项目基本情况,根据实际情况编制审计实施方案。项目负责人应重点对审计实施方案的重点审计内容和时间安排进行审核,对方案的针对性和可操作性进行审核。
第七条 在项目实施阶段,项目负责人应督促指导审计人员严格按照实施方案进行审计,做到审深审透,保证项目审计质量。
第八条 项目负责人应严格执行三级复核制度,对已完成审计事项的工作底稿进行审核,使得工作底稿编制规范,审计证据证明力充分。
第九条 现场实施完成后,项目负责人对审计实施方案质量控制点完成情况进行检查,保证审计实施方案中的审计内容全部落实到位。
第十条 项目负责人应督促审计人员严格按照时间节点要求出具小组报告并进行审核,如有特殊原因造成项目无法正常开展,应及时与区审计局进行汇报沟通。
第十一条 在审计小组报告汇报前,项目负责人应对发现问题与建设单位进行初步沟通并对事实进行认可。
第十二条 对于重大实事项目、500万元以上项目,项目负责人应会同项目主审人员一起进行项目汇报,汇报前督促审计人员做好充分准备工作,严格按照审计实施方案内容进行汇报,汇报资料应按照项目资料清单提供齐全,审计底稿和审计证据整理完毕,保证项目汇报高效。
项目负责人应参加列入区审计局审计计划项目的审议会议,及时了解项目开展情况、审计发现问题及定性处理。
第十三条 项目负责人应根据汇报情况,督促审计组长及时完成小组报告及相关工作底稿的修改工作,并上报区审计局。
第十四条 项目负责人应在审计报告经区审计局审核通过后,督促审计人员及时文印审计报告并送达区审计局。
第十五条 区审计局应加强对项目负责人的培训指导,定期召开项目负责人会议,通报中介机构项目开展情况及存在的问题,贯彻落实上级审计部门新要求和相应质量控制点。
第十六条 项目负责人应遵循诚实守信原则,认真履行岗位职责,同时监督中介机构参审人员严格遵守审计机关“八不准”规定和其他审计纪律。
第十七条 本制度由青浦区审计局固定资产投资科负责解释,并自印发之日起实施。