青浦区审计局第33次职业道德检查月活动实施意见

QC1201000-2019-008

主动公开

2019-07-12

青审字〔2019〕26号

青浦区审计局

2019-07-12

各科室:

为进一步加强本局党风廉政建设和职业道德建设,根据《上海市审计局关于印发<上海市审计机关第33次职业道德检查月活动实施意见>的通知》(沪审办〔201973)要求,结合本局实际,制定实施意见如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力落实管党治党政治责任,集中整治形式主义官僚主义,持之以恒正风肃纪,严明审计纪律,规范审计权力运行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为发挥审计在党和国家监督体系中重要作用提供坚强保证。
二、组织保障
局成立职业道德检查月活动领导小组及工作小组。
领导小组组长:朱 
      副组长:赖伟春  章福生   
工作小组组长:赖伟春(兼)  
        成  员:董    姚真君      陆智为
三、活动时间
7月份集中一个月时间。
 

 
四、方法步骤

(一)组织集中学习
1.深化重点学习内容。重点学习党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记考察上海重要讲话精神以及历年来关于上海工作的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,推动审计机关把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻党的十九大以来作出的各项重大决策部署结合起来,同贯彻习近平总书记对上海改革发展重要指示精神结合起来。
2.挖潜学习教育形式。组织开展一次党员领导干部带头上党课活动,结合中央庆祝建98周年大会精神、庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念青浦撤县建区20周年活动以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,为党员干部讲一次党课组织开展一次党风廉政现场教育,组织审计干部集中参观陈云纪念馆,培育审计干部的革命风骨、气节、操守和胆魄。组织开展一次党风廉政警示教育,学习审计署下发的《审计干部反腐倡廉教育警示录》,组织观看《巡视利剑》《牙病与心病》等纪律教育片,不断增强学习的针对性、实效性和感染力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。组织开展一次党建展示集中参观活动,进一步统一思想、凝聚力量。组织开展一次学习先进典型活动,组织学习邹碧华、钟扬同志等先进事迹,同时大力发现宣传身边的典型,以“最美审计人”为主题,征集手机摄影精彩瞬间图片,在局宣传平台进行宣传,形成学先进、当先进的良好风尚。组织一次“岗位大练兵”,参与市局审计知识竞赛。组织观看一部“红色电影”,接受爱国主义教育的洗礼。
(二)开展重点检查
围绕市局“四查”活动要求,结合本局实际,组织开展“五个一”系列重点检查。
1.开展一次干部述职述廉述风自查。结合开展形式主义、官僚主义集中整治工作,组织审计干部对照廉政党纪法规、制度规定和审计人员职业道德要求,进行自查自纠。认真回顾本单位(部门)、本人一年来在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、严守政治规矩、廉洁自律、职业道德、工作作风等方面的情况,查找存在的不足和薄弱环节,并形成小结。(牵头部门:组织人事科;配合部门:各科室;时间节点: 725 前)
2.开展一次审计廉政执行情况检查。检查一批廉政工作台账,重点检查2018年完成审计项目的廉政执行情况,包括审计组廉政承诺书、审计组执行廉政规定情况反馈表、审计组到被审计单位就餐付费等情况。(牵头部门:组织人事科;配合部门:各科室;时间节点: 725 前)
3.开展一次党风廉政执行情况函查。发放一张意见征询表,重点向2018年被审计对象发放征询意见表,了解对被审计单位对审计机关、委托中介执行廉政法规纪律、遵守职业道德方面的意见和建议。(牵头部门:办公室;配合部门:各科室;时间节点: 725 前)
4.开展一次审计现场工作情况检查。结合审计项目现场审理,深入审计项目实施现场,重点检查审计“四严禁、八不准”规定、审计组廉政责任制规定、廉政风险防控措施、审计工作纪律等执行情况以及政府采购委托中介服务项目审计廉政风险防控执行情况。(牵头部门:组织人事科;配合部门:各科室;时间节点: 725 前)
5.开展一次内部审计检查。局内部审计小组对审计机关、审计学会、局工会2018年度财务收支情况进行审计,并出具审计报告。(牵头部门:组织人事科;配合部门:经济责任审计科、财政审计科;时间节点: 725 前)
(三)及时落实整改
自查、检查结束后,要对检查月活动情况进行认真总结。对照检查发现的问题,提出具体整改措施,落实相关责任,完善相关制度。
85 前,形成职业道德检查月活动总结,报局党组审核后,上报市审计局机关党委。
五、活动要求
()提高政治站位。要高度重视组织开展职业道德检查月活动,将其作为加强党风廉政建设、提升职业道德水平、改进工作作风及弘扬先进典型、展示审计风采的重要抓手,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。
(二)加强组织领导。要切实加强对检查活动的组织和协调,明确检查工作职责,有序安排好各项检查。责任部门要严格按照要求,认真查找薄弱环节和廉政风险点,提出落实整改措施,并与建立长效机制结合起来,促进源头治理。
()科学合理安排。要将开展职业道德检查月活动与形式主义、官僚主义集中整治工作紧密结合起来,合理安排,统筹兼顾,正确处理职业道德检查月活动与当前审计工作二者之间的关系,确保职业道德检查月活动有序开展。