青浦区审计局2020年度干部教育培训计划

QC1201000-2020-002

主动公开

2020-04-09

青审字〔2020〕5号

上海市青浦区审计局

2020-04-20


为进一步加强审计干部队伍建设,全面提升审计干部队伍的整体素质和水平,根据区委《关于印发<2018—2022年青浦区干部教育培训规划>的通知》(青委〔2019〕7号)精神,按照市审计局、区委组织部、区公务员局有关通知要求,结合本局实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、全国审计工作会议精神、市委区委审计委员会精神,以及《青浦区关于服务国家战略,开展“先领”行动,推进机关党的建设高质量内涵式发展的实施意见》相关要求,主动适应新形势新要求,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力等,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,助推青浦实现全面跨越式高质量内涵式发展。

二、总体目标和安排

以习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准为培养目标,从审计干部素质要求、能力建设和审计实践需要出发,针对不同层级,分别开展领导干部培训、优秀年轻干部培训、党员培训、公务员培训、内审人员培训、业务培训等;针对不同类别,分别开展能力提升培训、网络培训、专门业务培训等。在培训内容上,既注重党性党风、理想信念教育,又注重能力提升和知识更新培训;在培训方法上,突出“实务案例培训”“网络培训”模式,同时按照审计署、市审计局、区相关部门的培训要求,做好相关专题培训、选派培训和业务培训。全年计划安排六大类33项培训事项。

三、主要任务

(一)领导干部培训。(1)根据区委组织部安排,组织领导干部参加专题讲座,增强宏观思维和综合分析能力;(2)根据区委组织部安排,组织领导干部参加处级领导干部进修班,促进领导干部宏观经济政策把握能力和专业能力提升;(3)根据区委工作要求,局党组扎实抓好局党组中心组理论学习,不断强化领导干部的引领作用,落实学习制度,提高学习成效,促进领导干部思想政治建设和作风能力建设,不断提升领导干部理论素养和党性修养。(责任部门:人事科)

(二)中青年干部、优秀年轻干部培训。根据区委组织部安排,组织中青年干部、优秀年轻干部培训班,拓宽思路、丰富岗位经验,进一步强化政治素质与理论素养,坚定理想信念,提升履职能力。(责任部门:人事科)

(三)党员培训。(1)根据国家审计署安排,开展深入学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训班,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;(2)根据市局人事处计划安排,开展市审计机关党支部书记、纪检监察干部培训,学习党支部书记应知应会内容、党风廉政建设及反腐倡廉工作等;(3)根据区委宣传部计划安排,在“学习强国”平台上充分利用网络学习的自由和便捷,开展习近平新时代中国特色社会主义思想云学习;(4)根据区委组织部和机关党工委的计划安排,全年不定期开展党内政策法规、党务知识等专业基层党务干部培训;(5)按机关党支部学习计划安排,多渠道、多形式开展党员经常性的思想政治教育,进一步深化认识、坚定方向、凝聚力量、促进发展。(责任部门:机关党支部)

(四)公务员培训。(1)根据市局人事处安排,开展新招录公务员岗前培训,以切实提高新入公务员审计职业道德、审计专业知识及技能水平;(2)根据区公务员局部署安排,开展新招录公务员岗前培训,掌握时政等公务员必备知识;(3)按照公务员局相关部署要求,全年开展公务员全员培训,提高意识形态工作的能力和水平;(4)根据区委组织部安排,组织公务员开展干部在线学习,不断促进掌握新政策、新要求。(责任部门:人事科)

(五)业务技能提升培训。(1)根据国家审计署安排,组织开展审计大讲堂、集中整训、网络培训等业务技能提升的在线学习培训,提升政治素质和业务素养。(2)根据市局要求,组织开展上海市审计机关案例教学培训、企业财务税收审计能力提升培训、依法审计能力提升培训、大数据应用及模拟实战培训两期以及“课堂延伸一线”巡回案例讲座等。全面提升新形势下的财政、税收审计思路和大数据等先进技术方法,提升审计铁军实战能力。(3)组织开展局内业务专题培训。涉及大财政相关政策及基本操作内容学习、政府会计准则制度、政府投资审计及自然资源资产审计基础、市局参评项目汇报演示、审计质量控制培训等系列内部专题培训,旨在提高审计干部业务综合素质能力和实践能力。(责任部门:人事科、综合科及业务相关科室)

(六)其他培训。根据审计工作需求,自主组织相关培训或参加审计署、市审计局、区财政局等部门组织的其他培训。(责任部门:人事科)

四、工作要求

(一)加强组织,明确职责分工。年度教育培训工作落实情况将纳入年度责任制考核中。责任部门要切实履行职责,细化相关培训计划,明确工作责任,各项培训事项在规定时限内执行。各科室要统筹处理好培训与业务工作的关系,确保各项培训工作有序开展。

(二)积极引导,营造学习氛围。各科室在认真组织落实各项集中培训的同时,要积极引导和鼓励干部利用业余时间,加强自学,增强专业知识、文化知识,并要促进学习成果的转化,不断提高工作能力和水平。

(三)加强推进,强化督促考核。各责任部门要加强对各项培训计划实施的推进,组织人事科定期了解工作情况掌握进度,办公室做好督查,共同协调和解决培训过程中遇到的问题。年终要有总结,全面评价培训工作情况,不断促进提升培训工作的质量和效果。