青浦区审计局机关党建“走在前、作表率”,服务国家战略“先领”行动方案

QC1201000-2020-006

主动公开

2020-04-20

青审组〔2020〕8号

上海市青浦区审计局

2020-04-20


为贯彻落实《青浦区关于服务国家战略,开展“先领”行动,推进机关党的建设高质量内涵式发展的实施意见》《青浦区机关党建“走在前,作表率”,服务国家战略“先领”行动方案》,根据审计工作实际,结合《青浦区区级机关2020年党建工作要点》及《青浦区审计局2020年党建工作要点》,制定本单位机关党建“先领”行动方案。

一、坚持以党的科学理论率先引领

1.坚持围绕“新时代中国特色社会主义思想”开展学习。聚焦党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好党组中心组理论学习。坚持以机关党支部为单位,推进落实“三会一课”、主题党日等工作,按照区委组织部每月发布的“学用新思想”第一议题学习内容,适时组织参加征文、演讲等学习成果交流展示活动,营造学习新思想的浓厚氛围。

2.以建党99周年为契机,参加好“红色基因”大走访活动。用好我区红色资源、党性教育现场教学点等资源,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和青浦革命史,结合示范区青吴嘉党建资源,围绕服务两大国家战略、寻访红色足迹、助力乡村振兴、服务进博会等主题,参加大走访活动,以红色基因滋润精神家园。

3.拉好纪律规范的警示线,开展“廉动一刻”正风肃纪教育。深入贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,进一步落实五届区纪委五次全会关于正风肃纪的相关要求,按照审计机关工作特点,结合每月发布的廉政学习重点,积极组织开展党纪党规学习、观看《身边的警醒》等警示教育片、通报典型案例、交流研讨等廉政教育。组织开展审计机关第34次职业道德检查月活动,加强权力运行、廉政执行检查,促进廉政风险防范。

二、在争先创优中先锋引领

4.开展“岗位建新功、党员见行动”活动。在疫情防控中主动履职,增强以有力有效监督保障打赢疫情防控阻击战的责任感和自觉性,推进疫情防控措施落实到位。在服务两大战略、“护航进博会”等系列活动中,围绕示范区建设、服务保障进博会等重点工作,抓好党员承诺践诺,推动党员干部树立“我是党员我先上”的先锋模范意识。坚持立足本职、建功立业,在审计项目一线始终把党建工作贯穿于审计工作全过程,促进党建工作与审计业务工作双融合、双提升。

5.积极培育“四型干部”。围绕“战略研究型、综合服务型、执法管理型、专业技术型”等“四型干部”培育目标,结合本局工作重点,重点建强建好“青浦审计青年数据突击队”,开展SQL知识测试、技能批拼、岗位建功等活动,同时积极参加本区组织的相关立功竞赛活动,推进提升党员干部综合素质和工作能力。围绕全区攻坚工作重点,组建“青浦审计战‘疫’突击队”、“青年突击队”,引导机关党员争先创优。

三、在家园行动中示范引领

6.开展“美丽我示范”、“先领•红色家园”主题活动。围绕护航进博会、融入毗邻党建、创建文明城区、投身乡村振兴、参与扫黑除恶、践行垃圾分类等方面,会同夏阳街道东方居民区党总支、练塘叶港村党支部等结对共建单位,组织开展“美丽我示范”、“先领•红色家园”等系列主题活动。进一步推进落实党员“双报到、双报告”等制度,建立机关党员进社区活动档案,推动党员在“三美丽”建设、小区综合治理等“红色家园”创建中发挥先锋模范作用。

7.探索机关党组织“三联三促”服务模式。不断增强区域化党建意识,探索建立本局机关党组织“包联”“直联”“跨联”的“三联三促”服务模式,即:通过与东方居民区党总支、叶港村党支部进行党建联建式“包联”,促进基层治理创新;通过疫情防控、大调研、组团联系服务群众等,推进党员“直联”基层群众,促进先锋模范作用发挥;通过与相关职能部门联系服务、党员领导干部走访企业等,探索党组织“跨联”,促进区域经济社会高质量发展。

四、在对标筑基中规范引领

8.对标党组织规范化建设硬标尺,持续推进党支部规范化建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“巩固提高”目标要求,深化党支部规范化建设“一五五”品牌创建,努力创建党支部规范化建设示范点,努力形成一支部一项目一品牌。严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,不断加强党员分类管理、积分考核,推进机关党建提档升级。严格落实本区发展党员“7+1+X”制度,不断提升发展党员工作质量。

9.开展“五型五力”“先领”模范机关创建。在夯实规范化建设工作基础上,围绕“学习型、凝聚型、创新型、服务型、廉洁型”等“五型”支部建设,着力提升“执行力、战斗力、引领力、影响力、免疫力”等“五力”,全面开展“五型五力”“先领”模范机关创建。具体在工作中坚持部署抓早、推进抓稳、活动求新,重视典型培育和示范引领,通过积极争创优秀党建项目、优秀党支部活动项目、党建课题调研项目等,推动党支部建设创特色、上水平、有活力。

10.加强青年干部思想建设,激发党建工作“源源动力”。推进机关党员、团员青年干部思想政治建设,组建好团支部新班子,以青年突击队为平台,围绕两大国家战略、新形势下审计监督服务国家治理等,结合工作、学习、生活实际,积极开展“思想大讨论”,主动参加各类论坛、交流活动。结合干部教育培训计划,加大青年骨干、优秀年轻干部政治忠诚教育、形势任务教育、业务技能培训力度,推进新进公务员岗前培训,不断通过增强理论理解深度,将学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

五、在品牌行动中创新引领

11、开展机关党组织“一支一品”创建。不断巩固示范型“三星”党组织品牌成果,结合中心工作和发展要求,通过党组建平台,支部搭舞台,党员唱主角,走出去“看”、实践中“悟”、联系实际“辩”,努力推进“一支部一品牌”创建活动。机关党支部要开好题、作好交流、参加好评审,推出组织生活“实样板”,在创新平台建设上走出“新模范”,着力打造机关党建特色项目,整体推进和全面提升机关党建质量和水平。

12.开展“先领•‘七一’展示月”活动。结合庆祝建党99周年,组织开展“七一”系列活动包括“先领•‘七一’展示月”活动。重点聚焦经济建设、社会建设、党建工作、志愿公益等领域,把我局符合“先领”要求的“先领”党组织、“先领”党员、“先领”党建品牌、“先领”组织生活案例和最美“先领”家庭等相关素材收集争创上报上级党组织。

六、在组织温暖的怀抱中成长引领

13.把握党员队伍思想工作动态。坚持谈心谈话工作制度,把严格管理和热情关心、解决思想问题和解决实际问题有机结合,切实提高新形势下思想政治工作的有效性。经常听取党员、群众对工作的意见建议,有针对性地做好思想政治工作,激发党员干部服务改革发展的积极性和主动性。开展机关党员干部思想动态研判分析,把准党员思想脉搏,及时开展有针对性的思想政治工作。

14.“党有号召,必有响应”,积极开展“先领•群团行”活动。坚持凝聚群团组织力量,加强与工、青、妇工作的沟通联系,发挥群团组织的桥梁纽带作用,带领和指导工青妇等群团组织开展文化修身、体育健身、保健强身、关爱暖心四大行动,把解决思想问题和解决实际问题相结合,增强党员干部的荣誉感、归属感、获得感。根据群团工作要求,积极组织开展各项立功竞赛、“相约青春”和“最美‘先领’家庭”评选等活动。