青浦区审计局2020年政务公开工作要点

主动公开

青浦区审计局

2020-06-05


2020年,青浦区审计局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,全面落实中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(沪委办发〔2017〕14号)、《2020 年上海市政务公开工作要点》(沪府办〔2020〕20 号)及《2020年青浦区政务公开工作要点》(青府办发〔2020〕23 号),继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台建设,推动审计工作更加透明高效。

一、持续深化政务公开内容

(一)夯实公开基础。根据区政务办统一部署,结合审计工作实际,编制政务公开标准化规范化目录,优化政府信息公开专栏设置,做好政府信息公开文书备案工作。围绕重点领域,深化主动公开内容,动态拓展主动公开范围,坚持做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确、安全。

(二)深入推进审计公开。继续推进审计机关公开审计结果、被审计单位主动公开审计整改结果。做好年度重点审计项目计划、审计工作报告和审计整改报告的公开。深化部门预算执行审计、专项审计(调查)、竣工决算审计等单项审计结果的公告。

(三)推进财政资金信息公开。按照区财政局统一部署和要求,做好年度财政资金预决算信息、“三公经费”预决算情况以及项目经费情况、项目绩效目标等信息公开,并报送“上海青浦”门户网站同步公开。

(四)加强重要信息解读。按照要求,推进相关政策法规及规范性文件公开,有针对性地开展跟踪解读、多轮解读,使政策内涵透明、信号清晰。落实舆情跟踪分析应对机制,及时主动研判回应社会关切。

(五)积极扩大公众参与度。对年度重点审计项目计划等重点工作,通过征求意见等形式,广泛了解公众切实需求、吸收各方意见建议,提高审计项目计划的科学性。

二、持续推进依申请公开

(一)进一步畅通受理渠道。确保信函、传真、电子邮件、在线提交等信息公开申请渠道的畅通,加强便民指引,方便群众申请。

(二)进一步规范答复行为。完善依申请公开受理和答复程序,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示途径,努力减少和避免后续争议。

(三)进一步理顺协商机制。加强与市审计局、区政务办之间的联系沟通,研究讨论依申请公开工作中遇到的难点和困惑,提出针对性的意见和建议,依法保障公众合理的信息需求。

(四)完善依申请办理工作全链条管理。建立健全本单位政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,进一步完善依申请公开转主动公开机制。

三、持续强化组织保障

(一)统一思想认识,提高工作成效。将政务公开纳入重要议事日程,从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,寻找薄弱环节,查摆工作差距,推进政务公开工作取得实效。  

(二)加强组织领导,优化工作体系。加强组织领导,进一步优化政务公开工作机制,形成主要领导总负责、分管领导抓落实、职能科室牵头负责、各业务科室协同推进的工作格局,不断提高政务公开工作效率和质量。

(三)加强学习培训,提升工作能力。积极参加市审计局和区政务办组织的政务公开工作培训,加强政务公开理论学习和业务研究,切实提高政务公开工作的意识和专业化水平。

(四)加强保密审查,落实保密责任。严格落实信息公开发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,确保政务公开工作安全规范有序。