青浦区审计局关于创建健康促进机关的工作方案

QC1201000-2020-010

主动公开

2020-04-30

青审字〔2020〕7号

上海市青浦区审计局

2020-05-10

为全面推进创建健康促进机关工作,改善单位环境卫生、促进全体审计干部采取健康生活方式,结合本单位实际,制定创建健康促进机关工作方案。

一、指导思想

根据《健康中国2030规划纲要》《“健康上海2030”规划纲要》以及《上海市第五轮建设健康城市三年行动计划》、《上海市全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》等规划方案的要求,引导广大审计干部养成健康的行为习惯,增强健康意识和自我保健能力,全面提升审计干部健康知识素养和健康水平。

二、工作目标

以健康促进场所的创建为契机,开展一系列健康教育和健康促进活动,为全体审计干部健康生活方式的形成提供支持和支撑,提高自我保健和自我防护意识,树立健康理念,培养健康行为,营造健康环境,传播健康知识,履行控烟责任,促进自身、家庭及社会的健康。

(一)建立健全健康促进机关创建的组织架构,并制定有利于审计干部健康发展的相关制度。

(二)创建无烟单位,单位所有办公室、会议室、楼道、卫生间等工作场所全面禁止吸烟。

(三)积极改善单位的自然环境,营造浓厚的健康促进氛围。

(四)组织开展各类健康促进相关活动,提高审计干部的健康知识和健康素养。

三、组织架构

成立青浦区审计局创建健康促进机关工作领导小组及工作组,全面负责本局创建健康促进机关工作的统一领导和具体工作实施。

组长:朱民

副组长:赖伟春 章福生 汪畅

领导小组下设工作小组,具体负责健康促进机关创建工作推进,工作小组成员如下:

组长:汪畅(兼)

组员:顾伟 黄青伟 杨帆 薛纯昳

      陆汪蛟 袁怡晨 睫 陆智为 黄奕杰

四、工作计划

第一阶段:启动工作,成立创建工作领导小组,制定创建工作方案,将创建工作纳入工会年度工作计划中,明确创建的工作目标,以及职责分工,召开创建健康促进机关启动大会。(4月30日前)

第二阶段:全面实施,按照健康促进场所创建目标和责任分工表,各工作组成员实施具体创建工作:组织开展健康调查,了解审计干部的健康状况、主要健康问题、危险因素以及健康需求;制定并落实有关制度及工作办法,促进全体审计干部提高健康意识;对全体审计干部进行问卷调查,了解个人健康情况和健康知识掌握情况;加强无烟环境建设,完善禁烟标识的张贴和吸烟点布置,制定相关控烟制度,激励员工自觉控烟;加强宣传阵地建设,营造健康人文环境和自然环境;添置健康辅助器具,定期开展健康体检;举办各类文体活动和健康知识讲座,提升单位全员整体健康知识及健康管理水平;(5月1日-6月20日)

第三阶段:效果评价,完善创建工作相关资料的收集整理,邀请有关人员初步评估创建效果,对存在问题进行分析汇总,形成改进措施并一一整改。(6月21日-6月30日)

五、保障措施

(一)制度保障

将创建健康促进机关纳入区审计局工会的年度工作计划中,制定创建健康促进机关工作制度,建立创建工作领导小组,由主要领导任组长,确保创建工作的有序实施。

(二)人员保障

由局办公室负责日常创建工作的组织实施,党支部、工会、团支部全体人员提供工作支持,通过开展各类健康促进活动,提高审计干部的参与率。

(三)经费保障

将创建工作所需的经费预算,包括健康体检、健康活动、健康环境等费用,列入年度预算中,确保各类活动的正常开展。