返回上一级

字号

打印

中共青浦区审计局党组关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案

QC1201000-2020-012

主动公开

青审组〔2020〕11号

上海市青浦区审计局

2020.05.28

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员、干部的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,根据区委《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的推进方案》要求,结合我局实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的‘娄山关’、‘腊子口’,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。上海是党的诞生地,作为涌现出陈云等老一辈无产阶级革命家,在中国和上海革命、建设和改革开放进程中作出过积极贡献和当前上海落实中国国际进口博览会和长江三角洲区域一体化发展两大国家战略的重要承载地,党员、干部更应率先引领,学深一步,真学真用,把“四史”学习教育作为深化党建引领审计工作的重要举措,不断汲取红色力量,厚植红色基因,进一步弘扬“勇于拼搏、敢于担当、乐于奉献”的青浦品格和“抢的意识、拼的勇气、实的作风”的青浦精神,把“四史”学习教育成效转化为提升审计监督成效,奋力助推青浦全面跨越式高质量发展。

二、总体要求

(一)深刻认识“四史”的丰富内涵。通过开展“四史”学习教育,使全局党员、干部充分学习中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络和实践逻辑;充分学习党创立以来、新中国成立以来、改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物;充分学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,把握党史的主题和主线、主流和本质;充分学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到知史爱党、知史爱国。

(二)切实筑牢共产党人的理想信念。通过深入开展“四史”学习教育,使全局党员、干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神的理解,正确认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求,始终牢记共产党人全心全意为人民服务的宗旨,进一步加深对初心使命的感悟,以史为镜,进一步检视和校准,真正筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。

(三)强化推动全面跨越式高质量发展的使命担当。通过深入开展“四史”学习教育,使我局党员、干部了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史和奋斗史,了解改革开放以来的发展史,了解青浦的“四史”历程,特别是近年来从追赶式发展迈向全面跨越式高质量发展的历史性转变,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实按照习近平总书记的亲自部署,在奋力推动落实两大国家战略,实现青浦全面跨越式高质量发展中攻坚克难、勇于担当,贡献审计力量。

三、主要任务

突出思想引领、政治引领,把“四史”学习教育作为坚定理想信念,推动审计事业不断向前的必修课。坚持巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“四史”学习教育。党组中心组带头学营造氛围,同步抓好全局党员干部学习教育,突出关键性时间节点,注重学习形式和载体多样化,力求学习实效,不断强化党员、干部对不忘初心、牢记使命的认识和理解。

(一)抓好党组中心组学习教育。领导干部要以身作则、以上率下、层层示范,带头学习,发挥好领学促学作用。围绕“四史”,带头写党课、讲党课、听党课、评党课,灵活运用多种形式,深入开展宣讲,成为知史学史、以史明志的表率,学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当。党组中心组学习坚持集体学与自学相结合,坚持讲专题党课与交流学习体会相结合,把“四史”学习教育作为党组中心组学习的重要内容,纳入“学用新思想”第一议题学习。以高度的使命感和责任感深入学习,进一步增强政治自觉、提高政治站位,提振干事创业精气神,引领全体党员树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

(二)抓好党员、干部学习教育。以机关党支部为单位,坚持把学习“四史”作为党员、干部日常学习教育、培训的重要内容,贯穿“三会一课”、主题党日全年始终。灵活设计学习教育的形式载体,采取集中学习和自学相结合的方式,引导党员、干部把学习“四史”同学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习习近平总书记关于“四史”的重要论述结合起来,组织学习规定书目,进一步涵养攻坚必定有我、合作成就大我、功成不必在我的境界,真正把服务两大国家战略,奋力推动全面跨越式高质量发展作为青浦共产党人的使命担当。

(三)突出关键性时间节点。在关键性、重要时间节点有重点、有针对性地组织专题学习,持续掀起学习“四史”的热潮。在庆祝浦东开发开放30 周年之际,组织学习上海和青浦改革发展的奋斗历程,感悟推动青浦全面跨越式高质量发展的责任和勇气;在上海世博会举办10 周年纪念活动中,组织学习宣传“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,回顾党领导人民治理和发展城市的实践历程;在“七一”党的生日,组织开展学习党史活动,开展主题党日、重温入党誓词等政治仪式以及红色阵地寻访等活动;在“十一”国庆日,组织开展学习新中国史活动,回顾党领导人民开展社会主义建设的艰辛历程和取得的伟大成就;在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之际,组织开展学习改革开放史活动。

(四)注重学习形式和载体多样化。积极参与区域联动,借助“示范区大课堂”等示范区党员、干部一体化“四史”学习教育平台,组织参观示范区红色阵地,参与“走红长三角”互学打卡等活动,共同感悟背后蕴藏的革命传统和革命精神,感悟示范区建设的使命和担当。积极发挥大厅阵地建设作用,联合东方社区、叶港村等单位开展区域化党建活动。加强线上线下联动,组织开展党员、干部参加“四史”知识竞赛,参观《青浦建城500 年档案史料展》、《青浦敌后抗战史料展》等图片展、档案展、资料展。组织开展专家讲授、实地参观、电影党课、交流感悟、学习征文等形式多样的组织生活、主题党日等活动,充分运用“学习强国”、上海干部在线学习城和“绿色青浦”、“青浦党建”、“青浦审计”等微信公众号,有效调动四史”学习教育的积极性、主动性,确保每位党员、干部网上“四史”学习教育不低于10学时,切实提升“四史”学习教育实效。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立青浦区审计局“四史”学习教育领导小组及工作小组,由党组书记、局长朱民担任组长,党组成员、副局长赖伟春、章福生、副局长汪畅担任副组长。领导小组下设工作小组,由章福生兼任组长,顾伟、黄青伟、杨帆、薛纯昳担任组员,统筹推进我局“四史”学习教育工作。

(二)强化责任落实。紧密结合实际,党组研究提出“四史”学习教育的具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。党组书记要承担起第一责任人的责任,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务。党员领导干部严格执行双重组织生活,带头参加“四史”学习教育,办公室要落实好党组中心组学习安排,机关党支部要安排好全体党员学习,层层传导压力,从严从实抓好学习。

(三)加强督查指导。要把“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,把活动开展情况纳入年度基层党建工作责任制检查、书记抓基层党建述职评议考核,纳入党员、干部年度考核,防止形式化、空泛化、走过场。加强宣传引导,注意总结好做法,营造良好舆论氛围,确保学习实践活动取得实效。