青浦区审计局第34次职业道德检查月活动总结

QC1201000-2020-013

主动公开

2020-06-05

青审字〔2020〕12号

青浦区审计局

2020-06-12

根据《上海市审计局关于印发<上海市审计机关第34次职业道德检查月活动实施意见>的通知》,认真落实上级对审计工作的部署要求,深刻检视不担当、不作为和不精准、乱作为“两大风险”,继续正风肃纪,锤炼对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、“三严三实”的品格和作风,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,公正规范履职认真组织开展了第34次职业道德检查月活动,取得了一定成效。现将情况总结如下:

一、抓好组织领导,明确总体活动要求

《上海市审计局关于印发<上海市审计机关第34次职业道德检查月活动实施意见>的通知》下发后,局党组第一时间召开党组中心组会议,部署落实职业道德检查月工作,研究制订《青浦区审计局第34次职业道德检查月活动实施意见》,成立职业道德检查月活动领导小组及工作小组,召开全局动员大会,传达市局第34次职业道德检查月活动实施意见精神,进一步明确全局各阶段的工作内容、职责目标和时间节点,切实抓好任务落实,确保活动取得实效。

二、加强学习教育,不断提升思想认识

牢牢抓住学习教育这个工作重点,重点组织开展“七个一”的专题学习活动,促进审计干部学而思、学而用,厚植干部职工爱国敬业的审计情怀,将廉洁从审理念内化于心,外化于形。

一是组织开展一次警示教育。以集中学习、网络学习以及自学等多种途径和方式,结合“四史”学习教育和习近平新时代中国特色社会思想学习活动,组织观看《身边的警醒》(之六)《精准发力正风气》纪律教育片,开展警示教育,增强廉洁从审的规矩意识。

二是组织开展一次主题党日活动。以“深入开展‘先领’行动,推动机关党的建设高质量内涵式发展”为主题,邀请支部结对共建单位练塘镇叶港村党支部、夏阳街道东方社区党总支开展共建联建活动,交流村居建设、乡村振兴等工作,服务提升村居治理能力。主题活动还邀请4名市局选调生共同参加,交流村级挂职锻炼工作体会。

三是组织开展一次专题党课。邀请区委党校讲师李秀元作主题为《人间正道:中国共产党的奋斗历程和优良传统》党史课,促进党员干部在历史中汲取力量,汲取经验智慧,汲取坚守人民主场的定力,进一步推进学“四史”、知“四史”、明“四史”,以史为鉴,牢记初心使命。

四是组织开展一次“政治生日”。在主题党日活动中,为5月份入党的同志过政治生日,局党组书记、局长颁发政治生日贺卡,党员同志发表了生日感言。过“政治生日”活动已成为一项常态化制度,不断促进增强党员的党性观念和政治荣誉感。

五是组织开展一次情景党课。组织全体审计干部集中观看长三角示范区《今天,我们战在“疫”起,示范区战“疫”之声》情景党课,学习抗击新冠肺炎中涌现出的逆行抗疫英雄和共产党员先进事迹,激励干部更加奋发有为。

六是组织开展视频微党课。经区委党校拍摄推荐,组织党员观看《讲党史映初心》系列6部视频微党课,聆听了朱德找党的故事、毛泽东舍家为国的故事等活动,进一步深化对共产党人初心使命的认识。

七是组织开展“四史”知识竞赛。组织全体审计干部,按照区委组织部下发的“四史”+“青浦革命史”知识题库,开展全员学习、全员测试;组织青年干部闭卷测试、选拔组队,参加全区知识竞赛。组织全员进行线上“四史”知识学习和竞赛,营造“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围。

三、开展重点检查,从严干部监督管理

围绕市局“四查”活动要求,结合本局实际,组织开展了“五个一”系列重点检查。

1.开展一次干部述职述廉述风自查。结合开展形式主义、官僚主义集中整治工作,审计干部对照廉政党纪法规、制度规定和审计人员职业道德要求,进行自查自纠。全体审计干部认真回顾一年来在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、严守政治规矩、廉洁自律、职业道德、工作作风等方面的情况,形成自查小结。

2.开展一次审计廉政执行情况检查。

重点抽查20个2019年重点审计项目实施过程中的廉政执行情况台账,包括审计组廉政承诺书、审计组执行廉政规定情况反馈表、审计组到被审计单位就餐付费等情况,无反映审计人员违反审计职业道德和廉政纪律的情况。结果表明,审计干部认真执行廉政纪律,在城区开展审计工作均回局用餐。凡是在审计点吃客饭都主动上交餐费,涉及1个项目,主动交费1350元。

3.开展一次党风廉政执行情况函查。重点向2019年被审计对象发放了62张意见征询表,了解被审计单位对审计机关、委托中介执行廉政法规纪律、遵守职业道德方面的意见和建议,收回62张,62张总体评价全部为好。

4.开展一次审计现场工作情况检查。结合审计项目现场审理以及纪检现场检查,深入6个审计项目实施现场,重点检查审计“八不准”规定、审计组廉政责任制规定、廉政风险防控措施、审计工作纪律等执行情况以及政府采购委托中介参与审计人员审计廉政风险防控执行情况,反映均能按照规定张贴审计纪律告知书,审计现场保持干净整洁,未发现违反相关规定情况。

5.开展一次内部审计工作。组建局内部审计小组,对审计机关、局工会2019年度财务收支情况进行审计,并作出审计报告。针对内部审计发现的主要问题,形成整改措施,落实整改。通过内部审计,进一步防范廉政漏洞和潜在风险,促进内部管理规范。

通过本次职业道德检查月活动,虽然总体对本局机关作风建设、依法行政、执行廉政规定及遵守八项规定精神等方面给予充分肯定,但对照党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,我们也清醒的认识到还存在一些不足之处需加以改进:如审计项目的执行力有待进一步提升、政府投资委托中介付费的程序有待进一步优化。

四、突出抓好整改,从严从细纠正问题

1.统一思想,提高认识。围绕“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的国家审计机关”目标,进一步牢固树立全面从严治党责任意识,加强机关党风廉政建设,不断改进工作作风。注重从制度、机制上完善工作,针对检查活动中发现的不足,查找问题原因,着力补短板,促进以制度管人管事,从源头治理。不断弘扬先进典型、展示审计风采,用身边的人身边的事,激励广大党员干部学先进、赶先进,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则精神,保持昂扬奋进的精神状态。

2.认真研究,积极部署。做实做细监督,着眼标本兼治,及时总结日常监督、巡察过程中发现的问题和制度漏洞,提出整改建议,举一反三。紧盯审计权力运行关键环节,严格执行“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,夯实审计事业长远发展根基。做到审计业务力度有多大,党风廉政建设力度就多大,审计项目延伸到哪,党风廉政建设就跟进到哪,大力推进党风廉政建设成果转化为审计执行力、服务力和发展力,充分发挥审计在严肃财经法纪、服务改革发展中的积极作用。

3.落实责任,加强整改。建立职业道德教育的长效机制,进一步完善对审计权力的监督约束机制。严格执行党风廉政建设责任制,落实“第一责任人”和“一岗双责”要求。严格落实《领导班子成员党风廉政建设责任分工》, 坚持逐级签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任。积极协助落实派驻纪检组监督责任,定期不定期的开展检查,及时发现问题、反馈情况、推动整改。从严落实审计现场管理责任,特别要抓好审计廉政纪律和“八不准”规定的落实,确保整改措施落到实处,取得实效。