青浦区审计局加强基层治理体系和治理能力现代化建设2022年要点

QC1001000-2022-009

主动公开

2022-07-05

青审字〔2022〕7号

上海市青浦区审计局

2022-07-15

2022年是党的二十大和市第十二次党代会召开的政治大年,是青浦奋力建设现代化枢纽门户和新时代幸福青浦的关键之年。做好今年加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和对上海的重要指示要求,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不断提升超大城市基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,高效统筹疫情防控和经济社会发展,在审计工作中做好各项服务保障工作。

一、深入践行人民城市重要理念,不断夯实“人民城市”建设治理基础

聚焦“五个人人”目标愿景,贯彻落实“六个把握”实践要求,把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民,着力增加高品质的生态空间、文化空间、体育空间、服务空间。在积极打造一批“小而美”的城市新空间、推进绿化特色街道、街心花园改造提升等重点项目建设、加大体育建设设施建设、打响“最江南”文化品牌持续巩固全国文明城区创建成果、落实“三大整治”常态化机制、持续推进新一轮“三美丽”建设等工作中,发挥审计专业能力,做好服务保障监督工作。

二、完善平战结合应急管理体系,筑牢城市运行安全底线

深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,完善便捷灵敏的发现机制、及时高效的处突机制、动态调整的管控机制、自觉自律的自我健康管理机制,筑牢群防群控、联防联控防线。研究制定《青浦区审计局疫情防控工作方案》,局各科室要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,储备好区级战疫突击队、区级隔离点挂职人员、采样点采样人员,做到区级战疫随叫随到随时出战,探索常态化防控新机制新打法,坚决扛起疫情防控政治责任,为打赢疫情防控阻击战提供审计力量。

三、深入推进民心工程、实事工程,切实提升安全感幸福感获得感

建立“初心为民”联系服务群众常态化机制。以“审彩党建”为引领,推动“我为群众办实事”常态化长效化,广泛深入开展“我与群众面对面”“我为群众送温暖”“我为群众解难题”等7个方面主题活动,积极为群众办实事、解难事。深化局机关党支部与东方居民区、叶港村党总支结对共建机制、党员干部联系服务群众机制,扎实落实“一个支部一件实事”,审计党员干部为身边群众办不少于2件实事好事,在为民解难纾困中促进基层治理创新和联系服务群众,促进先锋模范作用发挥,强化为民情怀,不断提升群众满意度获得感,走好新时代党的群众路线。

四、牢固树立以人民为中心的发展思想,强化党建引领基层治理,打造人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体

深化党建引领基层治理,持续严密上下贯通、执行有力的组织体系,以“无疫小区”创建为牵引,巩固深化疫情防控“双报到、双报告”制度,巩固党员加入“先领幸福社区”行动助力疫情防控、创建“临时党支部”、“党员楼组志愿服务队”等经验做法,健全党员作用发挥长效机制,切实发挥好在职党员的“审彩”先锋模范作用。全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作部署要求,把促进疫情防控资金物资规范和高效使用作为出发点提出科学合理建议,为保障“权”、“财”、“物”规范运作提供审计保障力量。

五、聚焦基层治理现代化需求,大力加培养审彩青年干部多岗位锻炼力度

坚持党管干部原则,确保“干”的指向和“选”的风向相统一,推动全面从严治党向基层延伸,引领全体审计干部“强国复兴”有我,在区级重大战略、重要平台、重点任务一线以及基层社区治理一线岗位中“比学赶超”、墩苗压担、 砥砺品质、提高本领。不断增强区域化党建意识,加强建立联系基层服务点模式,形成党建联建特色成果,不断提升“智慧党建”能级水平。坚持科技强审数字赋能,推动党的二十大和市第十二次党代会精神深入审计机关,转化为全体审计党员干部群众干事创业的热情和力量,发挥党组织战斗堡垒作用。