青浦区审计局“审彩月月学双月考” 2023年干部教育培训计划

QC1001000-2023-009

主动公开

2023-04-23

青审字〔2023〕11号

上海市青浦区审计局

2023-04-28

为进一步加强审计干部队伍建设,全面提升审计干部队伍的整体素质和水平,根据区委、区政府工作部署,按照市审计局、区委组织部、区公务员局有关通知要求,结合2023年度干部教育培训计划,研究制订本年度“审彩•月月学双月考”干部教育培训计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,全面贯彻党的二十大及历次全会精神、全国审计工作会议和市委区委审计委员会相关工作要求,通过开展“审彩•月月学双月考”活动,以考促培、以考促学,把提高政治觉悟、政治能力、专业能力贯穿教育培训全过程,不断提升审计干部“比学赶超”意识,砥砺品质、提高本领,不断提升审计干部适应新形势新要求能力,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,服务国家战略、建设枢纽门户、奋力推进中国式现代化的青浦实践。

二、总体目标和安排

以习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准为培养目标,从审计干部素质要求、能力建设和审计实践需要出发,按照审计署、市审计局、区相关部门的培训要求,分别开展能力提升培训、网络培训、专门业务培训等。在年度干部教育培训计划基础上,制定每双月的不同学习主题开展专业能力测试。

(一)参加考试范围。40岁以下审计青年业务干部,其他审计干部鼓励积极参与。

(二)考试范围。涉及《中共中央八项规定及实施细则》《新审计法》《预算法》《三类风险提示清单》等政策法规和业务相关知识。主要围绕财政预算审计、经济责任审计、投资审计、自然资源环境审计等业务知识领域开展考核。

(三)考核方法。双月考测试方式不限,可以以书面笔试方式进行知识点测试,也可以由局班子领导组成考核领导小组开展提问、答辩,也可以开放式开展课题研究、座谈交流。全年至少完成两次布置学习主题和考核。

三、具体考试执行计划

培训、考试范围可以且不局限于:

一是《基本建设财务规则》《上海市建设工程招标投标管理办法》《上海市招标投标管理办法实施细则》《上海市市级建设财力项目管理办法》《三类风险提示清单——政府投资项目建设管理重点风险提示清单》等。

二是综合类信息、动态简讯、图片新闻类撰写。根据上级条线工作部署,撰写相关业务工作简讯材料。

三是业务工作领域的相关思考或案例研究。结合审计项目或所在科室职能,撰写某项审计业务工作的思考或工作建议、相关审计工作的案例研究等。

考试、考核计划以每次公布的内容为准。

四、工作要求

(一)加强组织,明确职责分工。“审彩•月月学双月考”是我局“审彩大讲堂”学习平台基础上,进一步提升审计干部适应新时代能力要求而开设的干部教育培训品牌和工作计划。各科室要根据学习要求切实抓好每月学习工作,统筹处理好学习与业务工作的关系,确保各项工作有序开展。

(二)积极引导,营造学习氛围。各科室在认真组织落实各项集中培训的同时,要积极引导和鼓励干部利用业余时间,加强自学,增强专业知识、文化知识,并要促进学习成果的转化,不断提高工作能力和水平。

(三)加强推进,强化督促考核。组织人事科、综合法规科通过双月考,定期了解青年审计干部学习教育工作情况,共同协调和解决培训过程中遇到的问题。年终要有总结,全面评价培训工作情况,不断促进提升培训工作的质量和效果。

青浦区审计局

2023年4月23日