青浦区审计局2019年宣传工作要点

QC1201000-2019-003

主动公开

青审字〔2019〕6号

青浦区审计局

2019-03-25

 

 

2019 年是新中国成立70 周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是青浦抢抓国家战略推动改革开放再出发的重要一年,也是青浦审计迎来事业发展重要里程碑的关键一年。2019年,区审计局要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面贯彻落实全国、全市和全区宣传思想工作会议精神,在十一届市委六次全会、五届区委七次全会和全区审计工作会议精神的引领下,全面落实局党组对宣传工作的总体部署,自觉“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,推进全面从严治党向纵深发展,更好发挥审计“查问题、防风险、促改革、助发展”的作用为审计事业改革创新和青浦全面跨越式高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

 

一、围绕举旗帜,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心
1.抓好意识形态工作责任落实。全面落实意识形态工作责任制,落实局党组全面从严治党思想建设各项工作任务,每半年开展一次意识形态工作责任制自查,有效处置意识形态领域问题;每年专题研究意识形态工作不少于3 次,每年通报1次意识形态工作情况,引导审计干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化意识形态阵地建设和监管,依法加强网络空间治理,抓好网评员队伍建设,高质量完成网评任务;做好舆情信息监测,确保网络意识形态责任履行到位,舆情总体平稳、可控
2.深化党员干部理论学习。抓住“关键少数”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组中心组学习重点,尤其是把习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神学深悟透,做到融会贯通、真信笃行。充分发挥党组中心组学习的辐射引领作用,围绕打造“五个新区”,争创“五个一流”等目标要求,全年计划安排学习活动不少于12 次,每季度开展1次专题学习研讨,推动领导干部理论学习实效整体提升,更加扎实地把中央、区委、区府各项决策部署落到实处。
3.全面推广“学习强国”平台。“学习强国”学习平台是立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地、思想文化聚合平台。局机关党支部要把“学习强国”学习平台推广建设作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,要切实管好用好学习平台,做好学习平台使用推广,切实履行管理责任,提高保密意识,确保全体审计干部全面加入、有效运用,做到学有所成、学以致用,扎扎实实推进审计机关学习型党组织建设。
二、围绕聚民心,着力营造审计风清气正的工作氛围
4.强化审计正能量的宣传。着力完善以审计结果公告为核心,涵盖审计政策、审计业务、队伍建设的信息发布机制,健全信息联系制度,进一步调动网宣员、信息员的工作热情,运作好“青浦审计”官方微信公众号,制作好《青浦报》审计专版,运用好上海审计简报、局外网、机关党建网、每日信息、每日要讯等政务媒体,发挥好特约审计员桥梁纽带的特殊作用,大力宣传审计机关为了更好服务两大国家战略,在加强法制建设和队伍建设,履行审计主责主业,提高干部依法审计能力等方面所做的一系列工作,弘扬审计正能量,营造审计风清气正的氛围。
三、围绕育新人,着力提升审计干部的综合能力素养
5.培育践行审计干部核心价值观。以审计机关成立35周年为契机,教育引导审计干部严格做到“忠诚、干净、担当”,进一步深化作风建设的思想自觉和行动自觉,切实践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观和审计人员的行为规范,做到“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”。用好红色文化资源,积极选树先进典型,善于挖掘平凡岗位上的典型事例,多角度宣传、多层面引导,以榜样的力量教育人、影响人、塑造人,激发审计干部在新一轮审计事业改革发展中当先锋、做表率、有作为。
四、围绕兴文化,着力打造审计特色的品牌文化
6.增强品牌打造与管理的理念。班子领导带头树立品牌意识,加强品牌管理,将创造品牌的理念根植于全体审计干部心中,不断提振审计干部的精神状态,着力打造追求卓越、充满活力、凝聚力、战斗力新时代审计干部队伍,不断推动审计工作再上新台阶及时总结和宣传优秀审计项目的好经验、好做法,注重发挥优秀项目的示范引导作用,引导审计干部担当作为,以强烈的事业心和进取心,做精做实做深审计项目,以一流的审计质量展现新时代青浦审计人的责任担当,打造青浦审计靓丽名片。
7.加强审计特色的廉政文化建设。在加强宣传职业道德检查、思想政治研究和廉政风险排查防控等具有审计特色的亮点工作的基础上,加强审前、审中、审后的廉政文化教育,每个项目进点前在被审计单位张贴“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,不断推动审计文化建设制度化、规范化和常态化。建立完善涵盖学习教育、宣传推广、激励约束、组织保障等内容的文化建设长效机制,使 审计廉政文化真正内化于心、外化于行。
五、围绕展形象,着力建设高素质专业化审计干部队伍
8.加强社会宣传展现审计形象。围绕庆祝新中国成立70周年、审计机关成立35周年等主题,广泛开展主题宣传和主题活动;聚焦服务保障第二届中国国际进口博览会、创建全国文明城区等主题,大力推动审计干部“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的新时代崭新形象示人,始终做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
9.加强审计宣传的骨干培养。加强宣传思想文化骨干培养,选配政治坚定、业务能力强、综合素质高的年轻工作人员充实宣传思想工作力量,使宣传队伍建设跃上一个新台阶。加强专业人才的培训,加强对舆情信息、网络评论等业务骨干的培训学习,不断完善知识结构,不断提高宣传干部队伍的理论水平和业务素质。