青浦区审计局2020年宣传思想文化工作要点

QC1201000-2020-009

主动公开

2020-04-22

青审组〔2020〕10号

青浦区审计局

2020-04-30

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青浦服务落实国家战略任务,实现全面跨越式高质量发展的关键之年。2020年的审计宣传思想文化工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和国家、市、区宣传工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和守正创新的基本思路,围绕更好发挥审计在全面深化改革中的促进保障作用,持续强化思想理论、审计工作宣传和审计文化,为建设生态宜居的现代化新青浦提供强大的精神文化力量。

一、持续强化思想理论建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心为首要责任

紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,按照中央、市委和区委部署的要求,统筹抓好学习领会和理论宣讲,推动全体审计干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.深化党组中心组理论学习。制定中心组学习计划,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神、在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神、习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、关于全面建设小康社会、全面从严治党以及意识形态工作等重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,精心组织专题研讨,进一步扩大理论学习的广度和深度。

2.深化巩固“不忘初心、 牢记使命”主题教育实践活动成果,将理论学习与审计业务工作结合起来,不断加大审计干部的学习教育培训力度,进一步在“学”与“做”上下功夫,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

3.严格落实意识形态责任。压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,把意识形态工作与审计工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,定期研判意识形态领域情况,把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

二、持续强化审计工作宣传,不断增强审计影响力

审计宣传工作不仅是展示审计工作成果,实现上下沟通的重要桥梁和渠道,而且有利于创造良好舆论及外部环境,增强审计人员荣誉感。

4.加强成果宣传。及时总结和宣传优秀审计项目的好经验、好做法,更好地发挥其示范引导作用,促进规范审计行为,提高审计质量。大力宣传审计机关在加强法制建设和队伍建设,提高审计人员依法审计的意识和能力,推进严格依法行政和全面履行审计职责方面所做的工作。以特约审计员为桥梁纽带,加大审计工作的宣传力度。

5.推进审计公开。以公开为常态、不公开为例外,进一步加大公开的力度和深度。积极主动作为,及时、准确、完整地对外公开审计信息。加大对审计整改、审计公开的宣传,及时报道工作中的动态情况,主动占领宣传阵地。

6.展示审计风貌。加大对先进典型的宣传,善于挖掘平凡岗位上的典型事例,特别是加大疫情防控先进典型事迹的宣传力度,多角度、宽领域挖掘审计成果和审计故事,多形式、多层面展现审计干部的良好精神风貌和优良过硬作风,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

7.加强政务新媒体建设。着力构建以审计结果公告为核心,涵盖审计政策、审计业务、审计机关党的建设、队伍建设、法治建设、信息化建设、理论建设等发布机制,运用好门户网站、微信公众号等平台,积极向中国审计报、中国审计杂志、审计署网站、上海审计简报、每日信息、每日要讯等投稿,加强网上信息发布和政策解读。健全信息联系制度,充分发挥网宣员、信息宣传员的作用。

三、持续强化审计文化建设,坚持打造审计特色文化

审计文化对推进审计创新转型、凝聚审计力量、实现审计科学发展等具有积极而深远的意义。要着力不断加强审计文化建设,大力弘扬审计精神、树立审计价值理念,提升审计文化的辐射力,推动审计事业科学发展。

8.深入推进机关文化建设。抓好机关宣传阵地建设与管理,用好红色文化资源,组织参观学习等活动。注重价值培育,践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观和审计人员“32”字行为规范,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。

9.着力加强审计廉政文化建设。在加强宣传职业道德检查、思想政治研究和廉政风险排查防控等具有审计特色的亮点工作的基础上,加强审前、审中、审后的廉政文化教育,每个项目进点前在被审计单位张贴“八不准”“四严禁”审计工作纪律,推进审计文化建设制度化、规范化和常态化。

10.积极推进健康促进机关文化建设。以创建健康促进机关为契机,加强健康促进机关文化宣传,营造健康文化氛围,提升审计干部健康意识,提高审计干部身体素质,保持良好的精神状态,推进健康促进机关文化建设。

11.建立完善涵盖学习教育、宣传推广、激励约束、组织保障等内容的文化建设长效机制,使审计文化真正内化于心、外化于行。

四、着力强化干部队伍建设,开拓宣传思想文化工作新格局

围绕提高审计工作宣传能力,着力培养政治素质高、业务能力强、综合素质优的宣传干部人才队伍,夯实做好宣传思想文化工作的基础和智力保障。

12.加强教育培训。结合干部教育培训计划,加强宣传干部队伍的理论形势政策、理想信念教育和党性党风等教育培训,推进提升审计干部理性思维能力、政策把握能力、审计实战能力、综合分析能力和信息化技术能力,不断增强干部的党性意识、宗旨意识、大局意识,培养干部的担当精神。

13.加强人才培养。加强宣传思想文化骨干培养,选配政治坚定、业务能力强、综合素质高的年轻工作人员充实宣传思想工作力量,使宣传队伍建设跃上一个新台阶。加强专业人才的培训,加强对舆情信息、网络评论等业务骨干的培训学习,不断完善知识结构,不断提高宣传干部队伍的理论水平和业务素质。

14.推进工作创新。针对宣传思想文化工作的新形势、新任务,认真总结实践经验,深入研究宣传思想工作的特点和规律,不断提高解决重点难点问题的能力。创新工作方式方法,丰富实践载体,拓展工作领域,努力把宣传思想文化工作与审计工作更好地结合起来,增强宣传思想文化工作的针对性、实效性和影响力。