中共青浦区审计局党组中心组2020年度理论学习计划

QC1201000-2020-008

主动公开

2020-04-22

青审组〔2020〕9号

青浦区审计局

2020-04-30

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青浦服务落实国家战略任务,实现全面跨越式高质量发展的关键之年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。根据区委组织部、区委宣传部《关于2020年处级单位党委(党工委、党组、党总支)中心组学习的意见》(青委宣〔2020〕9号),结合我局实际,提出党组中心组2020年度理论学习计划,具体如下:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为重中之重,紧密结合中央、市委和区委的要求部署,紧密结合审计工作实际,认真组织理论中心组学习,着力学深悟透,不断提高理论学习的针对性和实效性,为决胜全面建成小康社会、加快推进青浦全面跨越式高质量发展新进程打牢共同奋斗的思想基础。

二、重点学习内容

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,带着信念学、带着感情学、带着使命学,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅导读本,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓在经常、融入日常。

(二)深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神

深刻领会习近平总书记考察上海重要讲话精神和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,进一步增强全面贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更好地服务保障第三届中国国际进口博览会,开创青浦各项工作新局面。

(三)深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神

深刻把握习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、市委和区委部署要求上来,学习掌握科学防控措施,疫情期间主动扛起服务基层服务群众的防控职责使命,全力打赢疫情防控阻击战。

(四)深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述

结合学习贯彻中央经济工作会议精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能;深刻认识国际国内经济形势和风险挑战,紧紧围绕青浦经济发展的目标任务,提高经济质量,强化制度创新,加快推进青浦全面跨越式高质量发展新进程。

(五)深入学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述

深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步。深入学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,紧密结合青浦实际,深刻认识把握全面建成小康社会各项目标任务,以实际行动高水平全面建成小康社会。

(六)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,结合市纪委全会和区纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为审计事业发展提供坚强的政治保证。

(七)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全面准确把握当前意识形态领域态势,深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党组主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权,着力提高意识形态工作水平。

(八)深入学习领会党的十九届五中全会精神

全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

(九)深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,恪守人民情怀。通过深入学习,用好青浦红色资源,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国。

(十)深入学习党内法规和国家法律法规

深入学习新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,新颁布的《中国共产党机构编制工作条例》和《优化营商环境条例》等党内法规和国家法律法规,准确把握相关党内法规和国家法律法规的深刻内涵和主要内容,切实强化党规意识,更好推动改革发展,确保审计各项工作沿着正确方向前进。

(十一)深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化的重要讲话精神

要始终把习近平总书记关于长三角一体化的重要讲话精神作为行动指南,以更高的政治站位深入学习领会,围绕“新标杆、新高地、试验田、新典范”战略定位,以更大格局、更宽视野高水平、高质量为建设好示范区贡献审计力量。

(十二)深入学习掌握与实际工作密切相关的重要内容

对照青浦全面跨越式发展要求,大力加强对经济、科技、法律、文化、管理、金融、国际关系和信息网络等方面知识的积累,及时掌握审计工作相关的新理论、新知识、新技能和新规则,准确把握大局大势大事,增强驾驭全局和解决复杂矛盾的能力,切实提高把握和运用客观规律、开创工作新局面的能力和水平。

三、学习形式

(一)辅导讲座

紧紧围绕区委区政府重点工作,紧密结合审计工作实际,邀请专家、学者开展案例式、互动式和共享式教学,进一步激发学习的动力,通过独立研究和相互讨论相结合,提高分析问题和解决问题的能力。

(二)联组交流

坚持自主学习与开门学习相结合,坚持“请进来”与“走出去”并重,搭建区域内外联组学习平台,多形式、多渠道开展跨区域、跨领域的联组学习,形成资源共享、开拓思路,共破难题、共推发展的良好机制。

(三)学习考察

通过组织赴实地参观、考察等形式,开展现场教育学习,借鉴先进的经验做法,进一步拓宽审计视野,启发创新思考,为推动青浦审计跨越式发展、开创青浦审计工作新局面凝聚新的智慧与力量。

(四)调查研究

结合审计重点课题调研,认真开展调查研究,把中心组学习与解决实际工作问题相结合。围绕事关审计发展大局的问题,扑下身子,沉到一线,主动倾听、集思广益,把准问题的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

四、学习要求

(一)增强学习意识

坚持把党的思想理论建设摆在首位。党组书记要发挥中心组学习组织者、带动者和促进者的作用,履行中心组学习第一责任人的职责;中心组成员要自觉地把学习作为一种政治要求,不断提高把握政治方向的能力、谋划全局的能力、解决问题的能力、科学思维的能力、创新实干的能力,更好地用党的创新理论武装头脑、指导审计工作实践。

(二)弘扬优良学风

发挥党组中心组学习的示范带动作用,弘扬马克思主义优良学风,坚持理论联系实际,以问题为导向,提高学习的针对性和实效性;加强调查研究,自觉把学习理论同解决群众最现实的利益问题、审计改革发展的重大问题、党的建设的突出问题结合起来,努力把理论学习成果转化为审计改革发展的生动实践。

(三)强化学习管理

办公室要及时根据区委宣传部关于中心组学习的提示,不断完善学习内容;中心组成员要发挥“关键少数”的示范引领作用,积极参加报告会、交流研讨等学习活动,充分利用“学习强国”以及审计署网络平台开展学习;进一步完善集中学习、专题研讨、个人自学、辅导报告、调查研究、联组学习等制度,撰写学习心得、读书笔记,原则上集中学习全年不少于12次,个人自学每周不少于7小时。