青浦区审计局2020年度意识形态工作的责任清单和工作清单

QC1201000-2020-007

主动公开

2020-04-22

青审字〔2020〕6号

青浦区审计局

2020-04-30

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻从严治党的要求,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实五届区委九次全会各项部署要求,坚持党的组织路线服务政治路线,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员干部的终身课题,积极推进落实“先领”行动,努力践行“三个表率”,切实加强意识形态工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的意识形态工作机制,结合工作实际,制定2020年度意识形态工作责任清单和工作清单。

一、意识形态工作的责任清单

1.贯彻执行中央、市委、区委关于意识形态工作的要求,党组领导班子负主体责任,党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,班子成员按照“一岗双责”要求对职责范围内意识形态工作负领导责任。

2.将意识形态工作作为党组中心组学习的重要内容,定期组织中央、市委和区委有关意识形态工作重要文件、重要精神的学习。

3.加强分析研判意识形态领域情况,每季度专题研究意识形态工作,每年在党内通报意识形态领域情况一次,每半年开展意识形态工作专题督查。

4.加强对领导干部意识形态工作的教育培训,党组成员每年做形势任务辅导报告一次。

5.完善网络安全和信息化工作领导体制,统筹抓好网络意识形态工作,加强网络意识形态管理工作力量。

6.坚持网上网下意识形态管理标准一致,切实履行互联网管理、网络舆情处理、网络阵地建设等职责。

7.完善舆情日常监管评估机制和舆情相响应机制,及时发现、研判和处理重大突发敏感舆情,及时清理有害信息。

8.加强政务新媒体建设,严格对网站、微信、微博等新媒体的管理,建设多层次、广覆盖的网络评论员队伍,加强中国梦和社会主义核心价值观宣传教育。

9.加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等管理,严格对外文化交流活动、学术交流合作等管理。

10.促进发挥工青妇的桥梁和纽带作用,定期组织党内外知识分子活动,壮大意识形态工作中为我所用的“意见领袖”队伍。

11.坚决抵制错误思潮和言论,对党员干部发表违反政治纪律、组织纪律的言论,及时进行提醒和警示,根据情节按规定予以严肃处理。

12.遇到重大问题和不能准确把握的事项,及时向上级党组织请示、报告。遇到突发情况,迅速分析研判,第一时间妥善处理。

13.加强基层宣传思想文化工作队伍建设,落实宣传工作部门的责任。建立分层分类培训工作,提高新形势下群众思想政治工作的能力。

14.建立意识形态工作责任制的检查考核制度。班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和批评。将意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。

15.对党组织班子及成员出现意识形态工作主体责任履行不到位的情况,严肃追究相关党组织班子及成员的责任。

16.每半年对所属领域意识形态工作进行一次自查,自查结果报区委宣传部。

二、意识形态工作的工作清单

1.严格落实意识形态工作责任,结合实际,明确意识形态责任清单和工作清单,提升意识形态工作实效。

2.制定党组中心组学习计划,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,充分发挥党组中心组学习的辐射引领作用,健全党组织学习制度。

3.依托党工团,促进抓好党员经常性的思想政治教育、学习、宣传。巩固好“不忘初心、牢记使命”等主题教育成果。完善意识形态方面的学习计划,针对党员、干部等不同人员,以多渠道、多形式开展学习培训。

4.把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

5.加强审计廉政文化建设,加强审前、审中、审后的廉政文化教育,每个项目进点前在被审计单位张贴审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,推进审计文化建设制度化、规范化和常态化。

6. 根据上级审计机关统一部署,认真开展第34次职业道德检查月,围绕本局党风廉政建设和反腐败工作动员部署大会的要求和当前审计工作实际,按照严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败的要求,强化审计现场监督检查。

7. 每季度开展意识形态责任制专题会,定期研判意识形态领域情况,严格查漏补缺。

8. 对宣传信息进行督察,每月统计各科室信息完成情况、质量,并在局务会上作通报,严格督促,明确责任。

9. 完善网络安全和信息化工作领导机制,加强局上网信息发布管理,加强网络舆情监控,强化网络安全,形成风清气正的网宣氛围,并不断健全安全的网站运行长效机制。

10.进一步加强保密工作,保密工作领导小组对保密要害部门工作进行不定期的检查督促,督促审计组加强审计现场相关资料涉密管理,防止失密、泄密。

11.完善审计信息公开的舆情监控机制,职能部门定期关注门户网站审计公开信息的反馈。

12.加强政务新媒体建设,运用好审计报、上海审计简报、每日要讯、每日信息、“绿色青浦”“青浦审计”等平台,加强网上信息发布和政策解读,积极开展网络评论,大力宣传审计机关在全面履行审计职责方面所做的工作。健全信息联系制度,充分发挥网宣员、信息宣传员的作用。

13.积极运用“学习强国”、党员干部远程教育网络、审计署及本局网络等学习平台,提高信息化运用水平,并认真切实维护网络意识形态安全。

14.抓好机关宣传阵地建设与管理,用好红色文化资源,组织参观学习等活动。注重价值培育,努力践行审计“三立精神”学习,及审计人员行为规范。 

15.加强思想理论宣传引导工作,定期更新宣传栏,制作更新审计大厅宣传、会议室宣传等。

16.推动工会、团支部等积极组织活动,定期组织党内外人士活动,积极发挥工青妇的桥梁和纽带作用。

17.每半年对所属领域意识形态工作进行一次自查,自查结果报区委宣传部,总结经验,深入查找问题,提出对策。