青浦区审计局第35次职业道德检查月活动实施意见

QC1201000-2021-006

主动公开

2021-06-17

青审字〔2021〕5号

上海市青浦区审计局

2021-06-17

为持续加强本局党风廉政建设和职业道德建设,增强拒腐防腐能力,根据《上海市审计局关于印发<上海市审计机关第35次职业道德检查月活动实施意见>的通知》要求,结合本局实际,制定实施意见如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍的重要指示要求,坚持“内抓机关管理,外抓审计纪律”,突出警示教育,筑牢思想防线,警钟长鸣,自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求,以“打铁必须自身硬”的新气象、新作为营造风清气正的政治生态。

二、组织保障

局成立35次职业道德检查月活动领导小组及工作小组。

领导小组组长:朱  民

副组长:赖伟春  汪  畅  金海疆

工作小组组长:金海疆(兼)

成员:黄青伟  顾  伟 林婉婉

吕芳芳  董  博

三、活动时间

6月上旬至7月上旬。

四、方法步骤

(一)动员部署(6月上旬)。

召开我局机关第35次职业道德检查月活动动员会,将结合开展廉政风险梳理排查工作,围绕“内抓机关管理,外抓审计纪律”这个重点进行动员,明确开展职业道德检查月活动的意义、做法和要求。

(二)学习教育(6月上、中旬)。

组织干部职工及时跟进学习习近平总书记重要讲话、文章和指示批示精神,掌握其核心要义和实践要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

1.学习全市审计机关开展职业道德检查月活动的历史沿革。通过组织参加市局迎建党100周年演讲比赛、区党史学习知识竞赛、区迎建党100周年诗歌朗诵比赛以及参观花博园、中共一大纪念馆等,传承审计人员核心价值观,厚植干部职工爱国敬业的审计情怀。

2.结合党史学习教育,学习审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律及其释义。通过组织学习,进一步明确审计人员在模范遵守宪法和各项法律法规外,还要严格遵守国家审计准则。

3.组织开展警示教育。以审计署、市审计局或区纪委下发的反腐倡廉教育警示录等为教材,组织开展反腐倡廉教育,筑牢思想防线,做到自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。

(三)开展监督检查(6月下旬至6月底)。

围绕市局“四查”活动要求,结合本局实际,重点对照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,组织开展“五个一”系列重点检查。

1.开展一次干部述职述廉述风自查。重点对照党章党规党纪要求,对照审计署、市审计局制定印发的有关纪律、审计现场管理等方面的制度规定,采取自我剖析、座谈讨论、个别谈话、以反面典型为镜等多种方式,逐一对照检查,全面梳理存在的问题和管理漏洞并形成问题清单(见附件1)及个人小结,向局人事科报送。(牵头部门:组织人事科;配合部门:各科室;时间节点:6月底前)

2.开展一次审计廉政执行情况督查。全面检查2020年完成审计项目的廉政执行情况,包括审计组廉政承诺书、审计组执行廉政规定情况反馈表、审计组到被审计单位就餐付费等情况。(牵头部门:组织人事科、综合法规科;配合部门:各科室;时间节点:6月底前)

3.开展一次党风廉政执行情况函查。开展意见征询,重点向2020年完成审计项目的被审计单位发放《青浦区审计机关审计人员廉政和职业道德征询意见表》,了解审计组执行审计工作纪律情况、遵守职业道德方面的意见和建议。(牵头部门:办公室;配合部门:各科室;时间节点:6月底前)

4.开展一次审计现场工作情况巡查。着重对审计项目现场执行纪律情况进行巡查。由组织人事科牵头,协调有关部门人员组成检查组深入审计项目实施现场,重点检查审计“四严禁、八不准”规定、审计组廉政责任制规定、廉政风险防控措施、审计工作纪律、审计项目时效等执行情况以及政府采购委托中介服务项目审计廉政风险防控执行情况。(牵头部门:组织人事科、综合法规科;配合部门:各科室;时间节点:6月底前)

5.开展一次内部审计检查。局内部审计小组对审计机关、局工会2020年度财务收支情况进行审计,并出具审计报告。(牵头部门:组织人事科;配合部门:局指派人员成立审计组(吕芳芳、董博);时间节点:6月底前)

(三)落实总结整改(7月上旬)

自查、检查结束后,针对查找出的问题建立整改清单(见附件2),明确整改时间和责任人,逐项销号。7月5日前各科室报组织人事科,7月10日前我局将整改清单作为检查月活动工作情况附件上报市审计局机关党委。

五、活动要求

(一)提高政治站位。要高度重视组织开展职业道德检查月活动,将其作为加强党风廉政建设、提升职业道德水平、改进工作作风及展示审计风采的重要抓手,真找存在的不足、找真存在的不足。在整改落实环节,做到边学边改,不能只发现问题不解决问题,停留在表面。

(二)加强组织领导。要切实加强对检查活动的组织和协调,明确检查工作职责,有序安排好各项检查。责任部门要严格按照要求,认真查找薄弱环节和廉政风险点,提出落实整改措施,并与建立长效机制结合起来,促进源头治理。

(三)科学合理安排。要将开展职业道德检查月活动与形式主义、官僚主义集中整治工作紧密结合起来,合理安排,统筹兼顾,正确处理职业道德检查月活动与当前审计工作两者之间的关系,确保职业道德检查月活动有序开展,审计项目扎实有效推进。

附件:1.(自查阶段)问题清单(样表)

2.(整改阶段)整改清单(样表)

3.巡查审计组执行纪律情况的主要内容

附件1:

问 题 清 单

单位:

序号

存在问题

具体表现

产生原因

1

2

3

附件2:

整 改 清 单

单位:

序号

存在问题

具体表现

整改措施

完成时间

责任人

1

2

3

附件3:

巡查审计组执行纪律情况的主要内容

1.审计组是否开展廉政纪律教育。

2.审计组组长和成员是否签订廉政承诺书,是否指定廉政监督员,延伸审计时是否明确专人落实。

3.是否在审计公示时一并公布审计廉政纪律,是在审计组处张贴还是在被审计单位办公网上公告。

4.审计组及其相关人员有无接受被审计单位及其相关人员安排的请吃、联谊等可能影响审计工作客观公正的活动。

5.在被审计单位就餐是否分别按人员作详细记录,金额是否与实际相匹配。

6.是否由被审计单位安排车辆接送上下班。

7.是否接受被审计单位及其相关人员赠送的礼品、礼金、电子红包、商业预付卡等财产性利益。

8.是否接受被审计单位以任何名义给予的加班费、奖金、住宿费和餐费补贴、水果点心及其他福利品等。

9.是否在被审计单位报销任何因公因私的费用。

10.是否未经批准,与被审计单位组织学习考察等活动。

11.是否向被审计单位提出与审计工作无关的要求。

12.是否利用审计职权或知晓的被审计单位的商业秘密和内部信息,为自己或他人谋利。

13.是否利用审计权力和审计影响力从被审计单位获取不正当利益。

14.有无需要回避而未回避的情况。

15.是否对购买审计服务参审人员、内审挂职人员开展廉政、保密教育。

16.是否对上下班时间、在审计现场临时外出等办公纪律作出规定。

17.审计现场计算机、凭证、资料等使用是否符合保密、安全规定,在节假日期间有何措施。

18.审计现场是否干净整洁,有无摆放文明审计、工作要求等友情提示。

19.审计人员有无隐瞒审计发现的问题或者与被审计单位串通舞弊等违纪行为。

20.审计组是否成立临时党小组,对落实理论学习和政治教育有何规定。