上海市青浦区审计局关于印发《青浦区审计局2024年政务公开工作要点》的通知

QC120010002024006

主动公开

2024-05-21

青审字〔2024〕9号

上海市青浦区审计局

2024-05-23

各科室:

       根据《2024年青浦区政务公开工作要点》的要求,现将《青浦区审计局2024年政务公开工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2024年5月10日

上海市青浦区审计局

青浦区审计局2024年政务公开工作要点

       2024年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、二十届二中全会精神,认真落实国办、上海市政府办公厅关于做好新时代政务公开的新要求,根据《上海市审计局2024年政务公开工作要点》《2024年青浦区政务公开工作要点》,结合本局审计工作实际,制订我局2024年政务公开工作要点,进一步提高审计机关政务公开质效,持续提升审计工作透明度和公信力。

        一、持续强化政府信息主动公开

     (一)规范推进履职信息公开。严格按照《条例》和《规定》要求,持续拓展细化主动公开的具体内容。根据“公开为常态、不公开为例外”原则,及时做好年度重点审计项目计划、审计工作报告、审计查出问题整改情况报告、单项审计结果等的公开。推进被审计单位依法向社会公开审计查出问题的整改结果,自觉接受社会监督。

      (二)协调推进审计整改结果公开。凡是对外主动公告单项审计结果中披露的问题,协调相关被审计单位适时公开整改情况,以公开促整改。

      (三)持续推进法定信息公开。按照区财政局统一部署和要求,做好年度财政资金预决算信息、“三公经费”预决算情况以及项目经费情况、项目绩效目标、政府采购等信息公开,增强财政资金信息透明度。及时公开法治政府建设报告、招考录用等信息,主动接受社会公众监督。

       二、优化政民互动和公众参与

      (一)积极强化政策信息解读。坚持应解读尽解读,对重要政务舆情、社会关切、突发事件等热点问题,对涉及群众切身利益、需要广泛知晓的重要政策开展解读。同时,丰富政策解读方式,多采用音频、视频、图片等形式解读政策文件。

      (二)积极拓宽公众参与面。开展审计机关“政府开放日”活动,做好公开年度重大行政决策事项目录,采取网上调查征集等形式听取社会公众对年度审计项目计划安排的意见建议,采取座谈研讨、实地走访等形式听取特约审计员、法律顾问对相关审计专业领域的意见建议。

      (三)积极回应社会关切。在审计工作报告、审计整改报告、单项审计结果等发布后,加强舆情跟踪、研判,及时回应社会关切和舆论关注。对审计结果公告发布后,各渠道收到的信访诉求,要严格按照法定期限进行回复。

       三、夯实政务公开工作基础

      (一)严格统筹政务公开和安全保密。完善公文公开属性的认定流程,依法对拟公开的信息进行保密审查,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严防泄密和相关风险。严格落实公文公开属性源头审查和公开前发布审查工作机制,科学合理确定公开发布方式。

      (二)优化政务公开平台建设。加强“上海市青浦区审计局”网站政府信息公开与政务公开栏目的衔接融合,优化信息发布工作流程,确保网站持续安全、高效运行,提升公众获取信息便利性。优化“青浦审计”微信公众号在政策发布与解读方面的功能建设,推动网站与微信公众号协同联动。强化网站与微信公众号等政务公开平台的安全防护和应急保障,做好日常巡查与维护。

     (三)提升依申请公开办理质效。强化办件规范,规范依申请公开办理流程,依法依规做好公开答复,保障答复质效和办理时限。坚持服务理念,办理过程中主动跨前与申请人做好沟通,依法准确回应信息获取需求,防范和化解依申请办理矛盾。对复杂疑难申请进行会商研判,及时解决存在的问题,有效降低行政纠错。

      (四)强化业务能力建设。继续加强相关培训,不断提升政务公开队伍业务水平,将《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》列入培训内容,进一步增强政务公开岗位工作人员培训的针对性和实效性。