百姓健身步道工程竣工决算审计结果

主动公开

青浦区审计局

2015-11-30

   

根据《中华人民共和国审计法》规定,青浦区审计局于2015年1月至2015年3月,对青浦区体育局(以下简称区体育局)负责建设的百姓健身步道工程进行了竣工决算审计。
一、基本情况和审计评价
为了给群众提供安全、便捷、舒适的健身场地,满足群众健身需求。2014年2月,区发改委批准百姓健身步道工程的投资批复,2014年12月,区发改委调整了项目投资计划,概算总投资190万元,其中工程费用180万元,其他费用10万元。项目资金来源:区财政。项目主要建设内容:建设百姓健身步道共计1660米,包括塑胶、基层、太阳能灯、健身须知牌等,建设地点位于青浦区浩泽苑、顺驰蓝湾、西郊二区、朱家角河畔小区、沈巷泖溪苑等。
该项目于2014年4月开工建设,2014年6月竣工。
根据区体育局上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2014年11月25日,该项目完成投资188.01万元,其中:建安工程投资182.33万元,待摊投资5.68万元。项目到位资金124万元。经审计,实际完成投资185.57万元,其中:建安工程投资179.89万元,待摊投资5.68万元。审计核减投资净额2.44万元。
审计结果表明,该项目在建设过程中,基本执行了国家相关法律法规;会计核算基本遵守了基本建设财务管理方面的相关规定,项目投资控制在批准概算金额内,资金使用基本规范;该项目的招投标管理、工程质量管理、工程实施进度管理等内部管理制度基本健全,执行基本有效。但审计也发现一些问题。
二、审计发现的主要问题
(一)工程成本核算不实,多计工程款2.44万元。该项目建安工程决算中存在工程清单子目重复计取的问题,经审计核减工程款2.44万元。
三、审计处理情况
对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。对多计工程款问题,要求区体育局核减多计的工程款。
四、审计发现问题的整改情况
对本次审计发现的问题,区体育局已积极落实整改。对多计工程款问题,区体育局已按审计结果结算工程价款。