青浦区教育局2013年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果

主动公开

青浦区审计局

2014-11-28

 

 
 
根据《中华人民共和国审计法》规定,2014年5月至2014年7月,青浦区审计局对青浦区教育局(以下简称 教育局)2013年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了区教育局所属青浦区实验幼儿园(以下简称实验幼儿园)、青浦区庆华幼儿园(以下简称庆华幼儿园)、青浦区徐泾中学(以下简称徐泾中学)、青浦区金泽中学(以下简称金泽中学)和青浦区校产管理中心(以下简称校管中心)等5户单位。
一、基本情况和审计评价
区教育局是区级预算主管部门,2013年部门预算由区教育局本部和114个所属预算单位的预算组成。
区财政局批复区教育局2013年度部门财政支出为260644.82万元(其中本部74212.83万元),其中:一般预算支出220860.04万元,政府性基金支出12800万元,教育收费支出4175.95万元,其他支出22808.83万元。
审计结果表明,区教育局能够根据国家预算管理的法律法规,组织好本部门2013年度预算编报工作。预算收支基本符合国家有关规定,会计核算基本遵守有关财经法规。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
二、审计发现的主要问题
(一)2013年度,预算编制不尽合理,项目调增调减较多,涉及金额55253.83万元,其中140个项目3.18亿元由于上级专款下拨滞后和增加财力原因造成。
(二)2013年度,教育费附加专项资金预算执行率仅为23.71%,涉及金额49814.45万元未执行。
(三)至2013年底,教育系统历年结转和结余资金合计163362.80万元,资金长期滞留,区教育局未按规定对结转和结余资金进行分析和清理,未充分发挥资金效益。
(四)2013年度,区教育局超范围、超规定将农村教育事业费附加历年结余款用于绩效工资清算、基层文明奖、校级领导干部考核奖、街镇社区教育经费、绩效评估经费等支出5577.05万元。
(五)2013年度,区教育局向所属上海青教资产管理有限公司转嫁会议费用12.77万元。
(六)2013年度,区教育局所属校管中心、徐泾中学、金泽中学、庆华幼儿园、实验幼儿园等5家单位未及时将利息、资产处置等收入11.41万元上缴财政。
(七)2011年3月起,区教育局所属校管中心未经批准将其所属教苑2号楼铺面对外出租,将2011年至2013年租金收入342.53万元分别转移给区教育局115万元,全部用于学校党政干部考核奖发放;区教育学会85.89万元,至今未使用;区教育基金会141.64万元,用于教科研经费、科艺教育、成人教育协会费等111.98万元。
(八)至2013年末,区教育局所属商榻中学校区、青溪电影院多年闲置未用,涉及面积7724平方米。
(九)2013年度,区教育局及所属校管中心、徐泾中学、金泽中学、庆华幼儿园、实验幼儿园等6家单位结算报销制度不完善,在公务接待费报销上缺少明细清单,涉及金额14.33万元。
三、审计处理情况
对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对预算编制不尽合理问题,要求区教育局提高预算编制的科学性和合理性,细化预算编制;对教育费附加专项执行率较低问题,要求区教育局严格执行预算法及相关规定,加强专项资金使用管理;对大量结转结余资金滞留问题,要求区教育局对结转和结余资金进行全面分析和清理,加强对结余和结转资金的管理;对超范围、超规定使用农村教育事业费附加问题,要求区教育局保证专款专用;对转嫁费用问题,要求区教育局严禁转嫁费用,严格执行“八项规定”;对收入未及时上缴问题,要求区教育局督促所属单位将非税收入上缴财政;对房屋出租未经审批且租金收入转移问题,要求区教育局督促校产管理中心按规定执行,规范出租行为和收支管理;对部分资产闲置问题,要求区教育局对资产进行优化配置,提高资产使用效益;对费用结算报销不规范问题,要求区教育局及所属单位加强公务接待费支出管理,并规范各项支出行为。
四、审计发现问题的整改情况
对本次审计发现的问题,区教育局高度重视,先后召开局长办公会和专题研讨会,认真纠正和整改。对预算编制不尽合理问题,与区财政局多次沟通,2015年起,将部分项目经费作为特定公用经费纳入基本支出,控制调增调减;对教育费附加专项执行率较低问题,2015年进行清理、整合,全部纳入“区级项目支出预算管理”平台,加强预算执行监管;对大量结转结余资金滞留问题,已进行全面清理和分类处理,在2014年部门预算调整中动用历年结余4300.72万元,在2015年部门预算安排中动用历年结余7005.83万元,对专项结余会同区财政局、上级商讨逐步解决;对超范围、超规定使用农村教育事业费附加问题,会同有关部门商讨,统筹安排,不再从农村教育费附加中安排人员经费支出;对转嫁费用问题,承诺今后不再发生;对收入未及时上缴问题,已全部上缴;对房屋出租未经审批且租金收入转移问题,已与区机管局沟通,加强审核把关,规范出租行为,对结余款116.44万元已收回;对部分资产闲置问题,按照区相关规定,将目前闲置的商榻中学校区和青溪电影院移交区机管局管理;对费用结算报销不规范问题,下发了整改通知,要求教育系统全部单位切实加强公务接待费支出管理。