青浦区审计局2015年重点审计项目计划

主动公开

青浦区审计局

2015-02-26

   

2015年,青浦区审计局将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和四届区委八次全会精神,按照李克强总理重要指示和《国务院关于加强审计工作的意见》文件精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步创新审计理念,深化审计内容,依法履行审计法定职责,突出推动政策落实,突出促进改革发展,突出防范经济社会运行风险,突出维护民生,突出加强权力的监督制约和推动民主法治,实现审计监督全覆盖,促进区域经济和社会健康发展。
2015年,青浦区审计局重点审计项目计划安排35个(不包括经济责任审计项目及500万元以下政府投资审计项目),具体如下:
一、预算执行审计
1.本级预算执行和其他财政收支审计。以推进健全统一完整的政府预算体系,规范财政资金配置,维护财政资金安全,提高财政资金效益,深化财政管理改革为目标,重点对区财政局组织的2014年度本级预算执行和其他财政收支情况进行审计。重点审查政府收支预算编制的完整性和合法性;预算支出安排的合理性和细化性;预算分配的合规性和公平性;专项资金使用管理的合规性和绩效性;财政存量资金的效益性和安全性;政府性基金预算收支管理的合规性和效率性;国有资本经营预算收支的完整性和合规性;财政资金支付制度、公务卡、转移支付等财政管理改革的有序性和有效性。通过审计,促进规范政府收支行为,建立健全全面规范、公开透明的预算管理制度盘活财政存量资金,高效配置和使用财政资金,完善财政管理体制。
2.部门预算执行和其他财政收支审计。以促进预算单位规范预决算编报和管理,提高存量资金使用绩效,严肃财经制度执行为目标,重点对区体育局、区环保局、区旅游局、区国资委、区委党校、区行政服务中心、区文化执法大队、区红十字会等8个部门2014年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。重点审查部门预决算管理的合规性、财政资金使用的绩效性、财政管理改革执行的有效性、“三公经费”和会议费等行政经费使用的合规性、内部控制制度执行的有效性等。通过审计,促进预算单位提高预算管理水平,厉行节约,防范经济活动风险,提高政府行政效能。
二、政府投资项目审计
3.政府投资项目跟踪审计和竣工决算审计。按照“1+8”政府性投资项目管理办法,以促进提高投资项目管理水平、工程质量和投资效益为目标,继续对轨交17号线前期建设、淀山湖新城大型居住区、西虹桥相关道路改建、外青松公路南段建设等政府重大投资项目开展跟踪审计,对青浦新城一站大型居住社区配套商品房基地项目、百姓健身步道等15个区重大、实事项目开展竣工决算审计。重点审查政府投资项目跟踪管理情况;建设单位执行国家环境保护、土地等政策情况;职能部门履职情况;基本建设程序、投资控制、内部控制管理情况;工程结算、项目成本及财务核算情况;勘察、设计、施工、监理等职责履行情况;项目建成后的经济效益、资产管理及预期目标实现情况等。通过审计,规范政府投资项目程序管理、资金管理、质量管理,维护工程质量安全和效益。
三、资源环保审计
4.本区绿化专项资金使用管理绩效情况审计调查。以促进提高资金使用效益、规范建设项目管理、发挥园林绿地环境效益为目标,重点审查绿化专项资金安排情况,关注预算安排是否合理和科学,行业标准是否执行到位;审查绿化专项资金使用情况,关注资金使用是否合规,是否专款专用,资金审批、拨付是否规范;审查绿化建设项目管理情况,关注项目立项、招投标、合同等是否合规,项目建设是否按期竣工、达到标准;审查绿化建设项目后续管理情况,关注绿化项目养护管理情况,绿化覆盖率是否达到要求,是否存在重建设、轻管理现象;审查绿化环境效益情况,绿化是否改善,环保能力是否提高,绿地养护效果效应是否达到。通过审计,提高城区绿化覆盖率和绿化养护质量,促进生态文明建设。
四、民生审计
5.本区城镇保障性安居工程跟踪审计(审计署统一部署)。以促进城镇保障性安居工程政策落实、分配公平、管理规范、机制健全、制度完善,维护群众住房保障权益,推动健全符合国情的住房保障和供应体系为目标,重点审查住房保障目标任务完成,资金筹集管理和使用,保障性住房分配和运营管理,工程建设和质量管理,以及以前年度跟踪审计发现问题的整改情况等。通过审计,促进政策落实、分配公平,维护人民群众的切身利益。
6.本区民防工程建设和使用管理情况审计调查(市局统一部署)。以推动本区民防工程建设,提高保障民防设施使用的安全性和有效性,充分发挥民防建设资金的使用效益为目标,重点审查民防工程建设进度、竣工验收、资金拨付等是否规范,建成工程项目管理、使用、维护制度是否健全并执行有力,民防工程相关费用是否按规定收缴及管理等。通过审计,促进民防工程安全有序建设,民防建设资金规范有效使用。
7.本区机动车道路停车费征收使用管理及绩效情况审计调查(市局统一部署)。以规范本区机动车道路停车收费管理,促进公共资源充分利用,加强财政非税收入管理为目标,重点审查本区机动车道路停车现状、管理模式和机制特点、车位资源和利用情况、停车费收缴及使用情况、停车管理及相关部门履职情况等。通过审计,促进规范机动车道路停车收费和使用,提高公共设施使用率。
8.本区机构养老绩效情况审计调查。以促进规范养老机构运行及管理、提升资金使用绩效、增强政府提供公共服务能力为目标,重点审查养老机构设置情况,关注机构设置是否符合规划,是否与上级规定相冲突,建设和改造是否达标,是否满足养老需求,分布是否合理;审查养老机构管理情况,关注核定床位数与收养老人数是否匹配,老年人的膳食配置是否营养,护理人员与照料人员是否匹配,各类服务项目的收费标准是否公开透明;审查补贴资金使用情况,关注资金申请审批手续是否规范,是否有完备的财务管理制度,资金的使用是否符合规定,资金是否发挥应有的效益;审查养老机构政策执行和目标实现情况,关注相关政策效应是否体现,政策覆盖面是否达到。通过审计,促进提高养老机构管理水平,保障老年人权益,促进持续健康发展养老事业。