中国博览会会展综合体规划六路配套雨污水泵站工程竣工决算审计结果

主动公开

青浦区审计局

2019-01-30

 

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,20179月至201712,青浦区审计局对上海西虹桥商务开发有限公司(以下简称西虹桥公司)负责建设的中国博览会会展综合体规划六路配套雨污水泵站工程(以下简称会展配套泵站工程)进行了竣工决算审计

 

 

 

为了提升博览会会展周边的雨污水处理能力,201212月,青浦区发展和改革委员会(以下简称区发改委)批准会展配套泵站工程项目立项,20134月,区发改委批准该项目可行性研究报告,20138月,青浦区建设和交通委员会批准该项目初步设计,20138月,区发改委批准该项目投资计划。项目总投资7332万元,其中:工程费用5184万元,工程建设其他费用1818万元,预备费330万元,资金来源:自筹。主要建设内容:新建雨污水泵站一座,雨污合建泵房建筑面积751.50平方米,其中雨水14立方米/秒,污水2.38万立方米/天,公共厕所、电信间建筑面积231.52平方米。
该项目于201311月开工建设,20149月竣工。
根据西虹桥公司上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2017828日,该项目完成投资5735.19万元,其中:建安工程投资3192.76万元,设备投资1478.74万元,待摊投资1063.69万元;项目到位资金5211.85万元。经审计,该项目实际完成投资5684.37万元,其中:建安工程投资3152.05万元,设备投资1478.74万元,待摊投资1053.58万元。审计核减投资净额50.82万元。
审计结果表明,该项目在建设过程中,基本 执行 [P1] 了国家相关法律法规会计核算基本遵守了基本建设财务管理方面的相关规定,项目投资控制在批准概算金额内,资金使用基本规范;该项目的招投标管理、工程质量管理、工程实施进度管理等内部管理制度基本健全,执行基本有效。但审计也发现一些问题。
二、审计发现的主要问题
(一)先开工后取得施工许可证。该项目于201311月开工,20149月竣工,20153月补办施工许可证,存在先开工,后补办取得施工许可证的问题。
(二)未按规定报行政主管部门备案。该项目于20149月竣工并投入使用,但西虹桥公司未将竣工验收资料交至城建档案馆,未能就该项目报行政主管部门备案。
(三)工程成本核算不实,多计工程款40.71万元。该项目建安工程决算中存在工程量不准确、多计设备税金等问题,多计工程款407100元。
(四)多计待摊投资10.11万元。其中:多计垃圾清运处理费21600元;多计临时供电业扩费23637元;多计工程设计费11255元;多计工程监理费15819元;多计招标代理费16382元;多计新型墙体材料专项基金12406元。
(五)账务处理不规范。西虹桥公司将电费、管养费等后期运营费用记入项目建设成本,未按规定调整相关会计科目;勘察费等几项实际支出成本未计入本项目相关会计科目,未做账务处理。
(六)项目概算细化程度不够。该项目“泵站上部建筑”、“站内道路”、“公厕及环卫工人休息室”等分部工程概算,无费用组成明细,概算细化程度不够。
(七)竣工财务决算编制不及时。该项目于20149月竣工,20166月施工单位报出工程结算,20169月完成竣工结算审价,20178月完成竣工财务决算报表编制。项目竣工财务决算编制工作长达2年多,与相关规定不符。
三、审计处理情况
对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。对先开工后取得施工许可证问题,要求西虹桥公司今后加强和规范新开工项目管理。对未按规定报行政主管部门备案问题,要求西虹桥公司及时报建设行政主管部门备案,以保证工程质量。对工程成本核算不实问题,要求西虹桥公司按实结算工程价款。对多计待摊投资问题,要求西虹桥公司调减项目成本,同时追回多付的工程设计费、招标代理费,并及时办理临时用电业扩费和新型墙体材料专项基金的退款手续。对账务处理不规范问题,要求西虹桥公司按规定及时调整该项目相关会计科目并做好账务处理工作。对项目概算细化程度不够问题,要求西虹桥公司严格督促设计及概算审核单位做好初步设计的概算编制及审核工作,提高概算的质量。对竣工财务决算编制不及时问题,要求西虹桥公司在项目竣工后,抓紧项目结算并及时完成竣工财务决算编制工作。
四、审计发现问题的整改情况
对本次审计发现的问题,西虹桥公司已落实整改。对先开工后取得施工许可证问题,西虹桥公司已加强和规范新开工项目管理。对未按规定报行政主管部门备案问题,西虹桥公司已报建设行政主管部门备案。对工程成本核算不实问题,西虹桥公司已按实结算工程价款。对多计待摊投资问题,西虹桥公司已调减项目成本,同时已追回多付的工程设计费、招标代理费,并已办理临时用电业扩费和新型墙体材料专项基金的退款手续。对账务处理不规范问题,西虹桥公司已按规定调整该项目相关会计科目并做好账务处理工作。对项目概算细化程度不够问题,西虹桥公司已督促设计及概算审核单位加强初步设计的概算编制及审核工作。对竣工财务决算编制不及时问题,西虹桥公司已完成竣工财务决算编制工作
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、基本情况和审计评价