青浦区审计局关于印发《2023年度青浦区审计工作考核指标评分细则》的通知

QC120010002023017

主动公开

2023-09-26

青审字〔2023〕19号

上海市青浦区审计局

2023-09-29

各镇、街道:

根据区绩效考核工作领导小组办公室印发《2023年度青浦区绩效考核工作实施方案》《青浦区绩效考核评分细则制订规范》的要求,结合本区审计工作实际,我局对本区审计工作考核相关指标和评分细则进行了修订完善,现将《2023年度青浦区审计工作考核指标评分细则》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

青浦区审计局

2023年9月26日

2023年度青浦区审计工作考核指标评分细则

为深入贯彻党的二十大精神,扎实推进审计工作高质量发展,有序做好2023年度审计工作的考核评价,根据区绩效考核工作领导小组办公室印发《2023年度青浦区绩效考核工作实施方案》《青浦区绩效考核评分细则制定规范》的要求,结合审计工作实际,制定本考核评分细则。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央、市委、区委关于审计工作的要求,根据《“十四五”上海市审计工作发展规划》《上海市贯彻落实国家高质量发展综合绩效评价办法和指标体系实施方案》《上海市各区高质量发展综合绩效评价实施办法(试行)》《2023年度青浦区绩效考核工作实施方案》等文件精神,结合本区审计工作的要求,对本区青东五镇、三街道、青西三镇共11 个单位的审计工作开展情况进行考核。

二、考核对象

本次审计工作考核涉及赵巷镇、徐泾镇、华新镇、重固镇、白鹤镇、朱家角镇、练塘镇、金泽镇、夏阳街道、盈浦街道、香花桥街道。

三、考核内容

考核内容主要是审计工作的推进实施及成效,具体包括四个方面:

(一)认真开展内部审计工作

1.建立健全内部审计制度,实行主要负责人直接分管制度;配足内审人员,选派政治素质好、有专业胜任能力、思想作风过硬的人员专职从事内部审计工作;

2.积极开展内部审计工作,建立轮审制度,审计项目类型多样,取得实效。根据2023年度我局对内审机构项目质量考核结果进行打分;

3.认真落实区审计局统一部署的命题审计项目等工作;

4.认真上报内部审计工作情况,按要求报送各类计划、总结、报表、信息等资料;

5.主动接受审计机关的监督与指导,认真参加审计机关组织的各类会议、培训和评比活动;

6.内审机构开展的特色工作。

(二)积极配合审计工作开展

1.审计期间认真按要求做好基础工作,落实项目联络人、提供必要的审计场所及相关办公设备;

2.根据审计要求及时、完整、真实提供与审计相关的资料、数据等(包括电子数据资料,将涉密与非涉密资料予以区分),并作出承诺;

3.认真对待审计访谈、座谈、问卷调查及资料审查、征求意见等工作。

(三)审计查出问题定性定量

1.没有移送处理的问题;

2.没有出具审计决定的问题;

3.未发现涉及损失浪费问题;

4.未发现屡查屡犯问题;

5.未发现体制机制方面问题;

6.未发现职责履行不到位问题;

7.未发现资金、资产使用等内部管理薄弱问题;

8.未发现“三重一大”决策方面问题;

9.未发现“八项规定”精神执行、“三公经费”使用、政府采购、政府投资项目等政策方面执行问题;

10.未发现自然资源资产和生态环境保护方面问题。

(四)切实抓好审计整改工作

1.重视整改工作,主要领导直接分管整改工作;

2.落实整改责任部门和责任人员;

3.建立健全整改相关制度(制度红头印发且有文号);

4.及时督促所属单位做好审计整改工作;

5.审计报告送达30日内及时提交整改工作方案、90日内及时提交整改结果报告;

6.对未整改到位问题及时提交整改情况;

7.对审计发现问题基本全部整改到位;

8.消除承诺整改。

四、考核方法与程序

区审计局成立审计工作绩效考评小组,负责考核工作的组织实施。考核采取日常考核与年末检查相结合的方式,最终考核结果将纳入区委区政府对各单位的绩效考核。

审计考核工作将根据区绩效考核工作安排,于2023年11月启动,12月底前完成。考核采取分组的方式进行。充分利用信息化手段,提高考核工作效率。考核工作具体由综合法规科牵头,会同内部审计指导监督科、财政审计科、资源环境审计科、经济责任审计科、企业审计科、固定资产投资审计科、固定资产投资稽察科等科室组织实施。

五、考核评价

本次考核区审计局主要负责2023年度镇、街道绩效考核指标--重点工作专项中的审计监管指标的评价,考核分数为1 分。区审计局将其化为100分,从内部审计工作(20分)、配合审计工作开展(20分)、审计查出问题定性定量(30分)、审计整改工作(30分)四个方面进行考核,根据实际情况统一设置考核指标,对存在不足予以扣分。

1.内部审计工作的绩效考核:一是基础工作,根据被考核对象组织机构及人员配备、制度建设及落实情况、工作任务完成情况、资料报送、内审活动等方面内审机构实际执行情况进行打分;二是项目考核,根据2023年度我局对内审机构项目质量考核结果进行打分;三是特色分,以内审机构考核认可特色内容进行打分。

2.配合审计工作开展情况:由审计组根据审计项目涉及的被审计单位实际配合情况进行打分。

3.审计查出问题定性定量:根据审计发现的主要问题,按照每一个大类问题,一个扣0.5分(已到整改期项目扣整改栏分数,未到整改期项目扣结果栏分数)。

4.审计整改按实际整改情况:未整改一个问题扣0.5分。

六、工作要求

(一)严格考评标准,压实工作责任。区审计局重视绩效考核工作,加强绩效考核工作领导和监督,各考核(评价)责任科室要强化担当意识,严格按规定考核评分,充分拉开分数差距,考准考实考出优劣。

(二)关注审计工作实效,增强审计权威性。坚持把内审工作开展情况、审计工作配合情况、审计发现情况和整改情况实际相结合,实事求是,切实解决发现问题,促进提升被审计单位的管理水平。

(三)加强统筹规范,发挥合力作用。严格按照区绩效考核工作规范开展各项考核(评价)工作,科学合理制定考核指标,加强科室间数据共享应用,综合利用项目检查和整改材料,以考核促进工作提升。